微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于主要目标菌的问题?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教:主要目标菌是指检出前五位的细菌呢?还是检出前五位的多重耐药菌?
贡献排行榜:
应该是指检出前五位的细菌吧。

何为主要目标菌?

各位老师,何为主要目标菌?

同样地疑惑,需要正确的答案。

江南水韵 发表于 2013-1-7 21:22
同样地疑惑,需要正确的答案。

38号文中提到的“主要目标菌的耐药率”如何计算?这个目标菌如何确定?

禅静思语 发表于 2013-1-7 21:30
38号文中提到的“主要目标菌的耐药率”如何计算?这个目标菌如何确定?

我们药剂科主任说:
是抗菌药物药理中敏感菌,也就是此药的杀菌谱。我有点不太认可。

江南水韵 发表于 2013-1-7 21:34
我们药剂科主任说:
是抗菌药物药理中敏感菌,也就是此药的杀菌谱。我有点不太认可。

不对吧。

我的理解:通过监测,贵院检测前几位的细菌可定位主要目标菌。不知对否?

您从哪里看到的这个名词呢?能说说上下文是什么吗?

江边一碗水 发表于 2013-1-7 21:44
您从哪里看到的这个名词呢?能说说上下文是什么吗?

38号文中提到的“主要目标细菌耐药率”,我不大懂,所以这个问题文的有点牵强。

本院检出的前五位的细菌,而不是前五位的多重耐药菌。

禅静思语 发表于 2013-1-8 10:19
38号文中提到的“主要目标细菌耐药率”,我不大懂,所以这个问题文的有点牵强。

应该这么理解,是主要目标菌的耐药率。

画中仙 发表于 2013-1-8 10:23
应该这么理解,是主要目标菌的耐药率。

谢谢画中仙老师的关注。
主要目标菌确定了(即我院检出的前五位的细菌依次是:大肠埃希菌,铜绿假单胞菌,肺炎克雷伯菌,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,鲍曼不动杆菌),那耐药率咋计算,都要那些数据?谢谢!

禅静思语 发表于 2013-1-8 11:44
谢谢画中仙老师的关注。
主要目标菌确定了(即我院检出的前五位的细菌依次是:大肠埃希菌,铜绿假单胞 ...

呵呵,你院检出的前五位的细菌,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,竟排在第四位,是不是搞错了,是不是金黄色葡萄球菌啊???
耐药率的计算有两种方式:一种方式,即全部药敏结果的统计,另一种,即贵院常用药物药敏结果的统计。附表是某医院的统计情况,可以参考。 耐药率统计表.xls (22 KB, 下载次数: 13)

画中仙 发表于 2013-1-8 14:42
呵呵,你院检出的前五位的细菌,耐甲氧西林金光色葡萄球菌,竟排在第四位,是不是搞错了,是不是金黄色葡 ...

不好意思,错了,是金黄色葡萄球菌。
在老师的帮助下,思路渐渐明析,非常感谢。