微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 耐药率的困惑?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

求学无门,想到论坛的老师们,先谢谢了。
我的困惑是:举例:全年大肠埃希菌共检出100株,其中有50株是多重耐药的大肠埃希菌,这说明什么问题?
是指大肠埃希菌的耐药率为50%吗?????
还有:统计这个指标“大肠埃希菌的耐药率为50%”有何意义??
感觉似乎不对,请各位老师指教!
做了一年的多重耐药菌的监测和统计,想把这些数据汇总分析,可是药剂、检验都对此不感兴趣,本人又对微生物知识知之甚少,就当借此机会扫盲了。谢谢!
贡献排行榜:
我也在做这事,耐药率应该是指抗生素对目标菌的耐药情况

50%是一个构成比的比率吧,是指50株多重耐药大肠埃希菌在100株大肠埃希菌中所占的构成比。耐药率应是统计50株多重耐药大肠埃希菌或者全部大肠埃希菌对于药敏试验的敏感耐药率,个人理解。

应该是指在这100株大肠埃希菌中有50株产ESBL  发表于 2013-1-9 23:25

结果很正点,符合大肠杆菌耐药性分布,对抗菌素使用有指导意义!

谢谢您提出的这个问题。
恍惚一看,似乎难以理解你提出的问题;细细一想,觉得您问得很有道理——监测是为了什么?不能是“因为我们出发太久,已经忘记了我们要去哪里。”

监测的目的是什么?
监测的方法是什么?
监测得来的数据说明什么?有什么意义?

这的确是我们在做监测工作的时候,应该时刻提醒自己、不断反省的一个严肃思考。

我院大肠埃希氏耐药监测值略高于50%

1楼2楼分别是耐药率的不同层面,检验科应该担起责任。我院细菌室老师非常专业和负责人,帮了我院感好多忙,你也可QQ问他,姓汤,5461718,虫子麦克

大肠埃希菌的耐药率个人认为:是指大肠埃希菌对某种抗生素的耐药率是多少,比如50株多重耐药大肠埃希菌对氨苄西林、哌拉西林耐药率50%、70%。。。。。。。

监测是为了什么?不能是“因为我们出发太久,已经忘记了我们要去哪里。”

老师说得真好,对我的触动很大,目前我们对重症监护病区的目标性监测已有一年了,每周三次下病房,看着每个月的数据心里的确有疑惑,但又不知问题出在那里,真正的意义在那里,是该好好的考虑了。

江边一碗水 发表于 2013-1-7 21:50
谢谢您提出的这个问题。
恍惚一看,似乎难以理解你提出的问题;细细一想,觉得您问得很有道理——监测是为 ...

谢谢江版的肯定。
多重耐药菌的目标性监测,也算是感控的一个重点项目。是需要多部门合作的(药剂、检验、感控),我目前对这块工作只是尽我所能的做到对各科送检率、科室标本分布、细菌在标本中的分布、以及多重耐药菌的检出率、多重耐药菌的科室分布的监测统计与分析,但对于目标菌的耐药率的监测,我院没有做,多次与检验协商,都被搪塞,上级的检查似乎也未涉及相关内容,每次都是以院感的统计分析资料来“糊弄”一下。
没有权利指挥别人的情况下,只有自己摸索着干了。

wushan 发表于 2013-1-7 22:42
大肠埃希菌的耐药率个人认为:是指大肠埃希菌对某种抗生素的耐药率是多少,比如50株多重耐药大肠埃希菌对氨 ...

谢谢老师,您的点拨对我很有启发,我在琢磨琢磨。

血色红玫 发表于 2013-1-7 22:18
1楼2楼分别是耐药率的不同层面,检验科应该担起责任。我院细菌室老师非常专业和负责人,帮了我院感好多忙, ...

论坛里的老师真是让人很感动。
谢谢红玫老师的热心帮助,我会求助于汤老师的。

某种细菌 分别 对各种常见抗菌药物的耐药率
没有微生物室的数据支持,是做不出来的。

院感办安装有LIS系统的话 另当别论。

关于微生物室等部门,我只能说:人心都是肉长的,多像朋友一样沟通。

禅静思语 发表于 2013-1-8 08:21
论坛里的老师真是让人很感动。
谢谢红玫老师的热心帮助,我会求助于汤老师的。

他说你加他好友了,是吗,跟他聊吧

应该是指产超广谱β-内酰胺酶(ESBL)50株,占50%

血色红玫 发表于 2013-1-9 23:17
他说你加他好友了,是吗,跟他聊吧

非常感谢您的牵线。汤老师很专业,也很有耐心和热心。谢谢您,也谢谢汤老师。咋们都是亲密的战友。呵呵~~

wushan 发表于 2013-1-7 22:42
大肠埃希菌的耐药率个人认为:是指大肠埃希菌对某种抗生素的耐药率是多少,比如50株多重耐药大肠埃希菌对氨 ...

以我这几天现学的,您这种说法似乎不完全正确。耐药率应该是指:比如大肠埃希菌对氨苄西林、哌拉西林耐药率50%、70%。。。。。。。而耐药菌的检出率是指:如多重耐药大肠埃希菌是占所有大肠埃希菌的百分比。个人理解,不一定正确,欢迎继续探讨,越辩思路月明了。谢谢!

乔-乔 发表于 2013-1-9 23:21
应该是指产超广谱β-内酰胺酶(ESBL)50株,占50%

我们检验人员说:多重耐药的大肠和产超广谱β-内酰胺酶(ESBL)是两码事。他们给临床不在报告(ESBL)的化验单上盖警示章,只给多重耐药的大肠盖警示章。我觉得不保险,就要求他们检出ESBL的要报告给我。他们说还得另外再做ESBL,比较麻烦,是这样吗?
不知我说清了没有?

alai1222 发表于 2013-1-8 21:35
某种细菌 分别 对各种常见抗菌药物的耐药率
没有微生物室的数据支持,是做不出来的。

谢谢老师提醒。我经常会被:“不知道、不清楚”而终止交流。
我们目前还没有做耐药率,原因是:检验科不知道目标菌是什么。我现在搞清楚了目标菌。沟通还在继续。谢谢!

禅静思语 发表于 2013-1-10 08:19
谢谢老师提醒。我经常会被:“不知道、不清楚”而终止交流。
我们目前还没有做耐药率,原因是:检验科不 ...

谢谢各位老师,在论坛上能学到许多知识。