切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 问:院感工作年终数据如何总结?

火... [复制链接]

2012年已过去,节后相信各位同仁最大的工作就是对本年度控感工作的所有总结。在所有总结里面最重要的就是监测数据的总结处理,在这里我想同大家交流下各位所做工作的数据总结都是什么样的:如果您可以回答这些问题,相信您一定是院感方面的绝对顶级专家,权当是对新人的教育和培养吧。
1、对全年度收集的数据,如多耐的分布,从菌种种类、科室分布,标本分布等情况能说明些什么问题,对于这些数据的最终处理利用是什么,有没有什么大的指导的意义?领导对这些数据有没有给予一定的重视?
2、院感科一年的工作量我觉得很大,各种数据本年度的最终总结,会以什么样的形式出现?会不会让全院的临床医生都有所知晓,如果会,目的是什么?
3、对于较为敏感的数据如何处理?一年12个月,某些科室可能会出现一定的问题,面对这些问题这些统计结果可能会比较敏感,特别是当上级来检查的时候,如果您有这样的数据,您怎么处理?
4、我们每年1月份都会对上一年度所有监测工作的数据进行总结处理,并且会同上一年的总结结果做一简单比较,比如院感的发生率是不是有所下降,多重耐药菌患者新发数量同去年相比是减少了还是增多了,菌种的排列情况是不是有所变化;以说明今年院感工作进行的好坏,那问题是面对这些结果如果与同期相比相差不大,或者没有减少反而增多,这些对比能说明些什么问题?
5、面对某一长期监测的指标,比如说手卫生的依从性,年年说,月月说,真的有改变吗?难道每一年新的工作计划都要加上手卫生依从性的监测吗?面对长期不变的结果,您如何处理?
6、如果院领导不重视这些数据,认为只要不出事,所有监测数据都没意义;您失落感强吗?毕竟是一年的心血,您会以什么样的方式来展示您所从事的院感工作是非常重要的?

上面几个问题可能带点个人情绪,但是我觉得挺重要的,也是很现实的问题;中国有句老话叫不见棺材不掉泪,我们从事的就是未雨绸缪的事情,但很多人却不以为然,认为车到山前必有路;工作是自已做出来的,但是我们存在的意义不能只有业内人懂,我们需要所有人的理解和支持。所以恳请版主能顶置下,让我们论坛的前辈与新人来讨论这几个问题,万分感激!

评分

绿茵场 + 6 赞一个!

贡献排行榜:
先抢个沙发,我觉得你的想法非常好,我也在考虑这个问题,就是如何将这些数据让临床医生知晓,并触动他们,让他们为感控工作做点什么。我感触最深的就是,所有职能部门都将各自的分析、反馈发到科室,科室的人都是接过去仍一边就完事了。我就想,如果这样还不如别浪费这些纸张呢。所以我为我们的三级网络感到高兴,至少我们还可以将这些人召集在一起,将我们的结果和他们共同探讨一番。

你的问题很好,你的要求也很值得我们考虑,适当的时候会有斑斑们帮你限时点亮的
我先抛砖引玉一下了
1、最终的结果说明你监测数据是否能提高医生和护士对多耐药的防控意识起到衡量作用
2、手卫生工作是一项长期工作,一定要提,但是每年的形式应该有所区别,注重内涵
3、在院领导面前做一个幻灯,展示一年的成果,并邀请院领导参与我组织的院感活动,加深领导的院感意识

您的回答虽然简单但确实表现出了一定的见解,能看得出您从事院感时间较长且用心工作,不是记流水帐的那种工作方式。期待您能分享一些工作经验和方法,使我们这些刚入门的人有所提高,使我们的工作质量有所提高,谢谢!

太阳沐春花 发表于 2013-1-5 16:07
先抢个沙发,我觉得你的想法非常好,我也在考虑这个问题,就是如何将这些数据让临床医生知晓,并触动他们, ...

您的经验挺好的,但是很多医院对院感这块并不是很重视,投入有限,很难去将想法变成现实。

看得出楼主善于思考,问题有6大点,简单理一下,是不是可以简化为以下三个方面:
1、院感科如何总结数据?
2、临床如何看待数据?
3、院领导如何看待数据?

老师的提问也是我的困惑,不知道怎么做、做了又有什么用的事情很多呀。但工作还得继续。

绿茵场 发表于 2013-1-5 21:26
看得出楼主善于思考,问题有6大点,简单理一下,是不是可以简化为以下三个方面:
1、院感科如何总结数据? ...

您总结的非常好,我觉得如何回答好这三个问题关系到院感工作如何进行,怎么进行以及院感工作的意义到底是什么,能有多大的作用!

扬帆启航 发表于 2013-1-5 16:14
你的问题很好,你的要求也很值得我们考虑,适当的时候会有斑斑们帮你限时点亮的
我先抛砖引玉一下了
1、最 ...

斑竹大人,能不能给顶置下啊,我很想看看咱论坛里面的同仁对这些问题的看法,多谢!

为使大家对枯燥的数据有直观感受,我们一般利用幻灯片做曲线图或以图表形式来进行总结,并对各科室的数据(如耐药菌)进行排名统计分析,这样临床科室对本科室的院感情况有比较,如某科室耐药菌一直是VRE居高不下,那科主任、护士长将通过会议后就会重视起来。手卫生依从性很难考察,我们是通过领用洗手液及擦手纸巾来考察,列出图表,与其科室的工作量进行比值,这样能稍微客观反映情况。还有职业暴露,院感率、漏报等均采用数据横向或纵向比较,这样临床部门就服气得多。

245098265 发表于 2013-1-6 21:51
为使大家对枯燥的数据有直观感受,我们一般利用幻灯片做曲线图或以图表形式来进行总结,并对各科室的数据( ...

我们是精神病专科医院 ,认为精神病人无感染,很多医务人员认为入院后的上感及腹泻是正常的,在家里不一样要感冒吗?院领导根本不看数据,我们的数据也很简单,只有发病率及抗生素使用率,这两种数据的统计都是以住院病人做的分母,本月的住院病人数=上个月最后一天的住院人数+本月的新入人数,这样统计出来的数据对吗?唉,出院病人太少了啊,真揪人。

绿茵场 发表于 2013-1-5 21:26
1、院感科如何总结数据? ...

如何 进行 年终数据总结,的确是值得好好思考的问题,一直以来,我们只是以表格的形式+简单的文字描述、与去年对比一下,发送科室,很多科室只是看看而已,并不对数据有所思索。根源,我想 这和我们是否引导有方,反馈是否能吸引人眼球关注有关。扬帆起航 老师的经验很值得学习。谢谢!

对于数据个人认为图标比文字好,相同的科室同向对比。
全年数据分耐药菌,重点部门(如三管),手术部位等做成PPT呈给领导较好

你说的很现实,有好多辛苦总结出的数据临床真的不重视。
不过数据是非常有用的,比如我们12年做手卫生宣传周,就是先到各科室抽几名医护人员洗手效果监测采样,再把采样的数据和培养皿反馈给科室,这样使大家洗手正确与否有个直观了解,再次指导宣传他们就非常配合,也很重视了。另外通过大批量洗手效果的监测,我们发现重复罐装的洗手液瓶消毒存在问题,拿着数据找到领导,后来洗手液全部改成一次性使用了。所以我觉得数据对推动工作还是有效果的。

现在我们也在想这方面的问题:我们领导虽有过问,但不是很重视,不过通过监测与督导,能给防控起一定作用。各种数据我们都会在工作总结中体现。我们同样面临数据无法分析的问题我们暂时还未发现这个问题。44我们也会有同样的困惑,你能总结出这些问题,真是有心人!

谢谢、很有启发

存在同样的困惑,用图表的形式可能更好些。

路过看见了,很感兴趣,聆听大家的发言

你说的很现实,有好多辛苦总结出的数据临床真的不重视。
不过数据是非常有用的,比如我们12年做手卫生宣传周,就是先到各科室抽几名医护人员洗手效果监测采样,再把采样的数据和培养皿反馈给科室,这样使大家洗手正确与否有个直观了解,再次指导宣传他们就非常配合,也很重视了。另外通过大批量洗手效果的监测,我们发现重复罐装的洗手液瓶消毒存在问题,拿着数据找到领导,后来洗手液全部改成一次性使用了。所以我觉得数据对推动工作还是有效果的。

路过学习了,很欣赏爱思考的楼主