微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 如何界定医院的主要致病菌(5楼有专家解释)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:新年好!祝各位老师新的一年工作顺利,心情愉快!
我在和一位主任的聊天时,被问到本院的前三位耐药菌是什么?我能回答;但问到本院的前三位主要致病菌时,我回答不了。向检验科主任了解时,他说这个问题他也回答不了我,要做工作量很大。向各位老师请教,我应该如何界定本院的主要致病菌?谢谢!
贡献排行榜:
对本帖子问题,贵院医学微生物实验室工作人员最有话语权,向他(她)们咨询了解吧

很好,我们很受益,这个群是我们认为比较好的,内容丰富。

很好,我们经常查,有的问题,说法不统一,这个群是我们认为比较好的,内容丰富。

要回答你的这个问题,必须首先保证下面几个环节的100%执行度:
1、临床对感染病做到100%采样;而且采集的样本与诊断目的100%适宜、样本100%合格。
2、采集前100%没有使用抗生素,保证感染状态是100%原生态;
3、微生物室技术水平尖端到对所有病原体都能检测到,不管易培养的,难培养的,还是根本无法在体外采用无细胞系培养,只能敏感细胞系或者采用非培养手段(例如分支生物学手段)进行诊断的微生物。

以上环节即使在世界上最先进的医院,最先进的实验室都无法100%做到,更何况国内?只要能做到上述要求的30%,就已经是全国水平的NO.1了。

当楼主在问这个问题的时候,是否想过你的问题背后的现实?抑或你对该行当的背景究竟了解有多少?

评分

乔-乔 + 4 所言极是!

想想看,国内现在连痰培养中的分离菌究竟是不是感染菌(病原菌)都说不清楚,还让他们来回答你的那个接近于天方夜谭的问题,他们能回答得了吗?

本问题涉及到社会大环境〔抗生素销售,使用〕及医学微生物实验室核心小环境(软硬件建设,以人员素质、数量、性价比等…软件建设为重中之重)两个方面。只有做好这两个方面工作,界定医院的主要致病菌等才能准确无误。巴斯德之徒荣誉版主老师言之极是!

评分

乔-乔 + 1 赞一个!

学习了,楼主的问题也是我一直以来的困惑。谢谢巴斯德之徒。

把贵院每月病原学监测结果进行季度、年度汇总,看看自己医院的情况。

我上次微生物室填一张胡教授的调查表时也遇到致病菌需要填,但微生物老师说这个无法填,没说为什么?现在知道了

存在同样的困惑。学习了,感谢老师们。

巴斯德之徒 发表于 2013-1-24 10:27
想想看,国内现在连痰培养中的分离菌究竟是不是感染菌(病原菌)都说不清楚,还让他们来回答你的那个接近于 ...

谢谢巴斯德之徒老师,我对院感这个工作,存在很多困惑、很多担心,好在有这个论坛,我正在努力......;很希望自己能在这里成长。谢谢!

存在同样的困惑。学习了,感谢老师们。

每天上这个论坛,每天都有收获,学到新的东西,谢谢!

谢谢老师,困惑我许久的问题今天突然明白了

恩  路过受教了~~院感新人希望能慢慢的成长起来

医院感染的致病菌,及耐药菌的问题始终很困惑,大家的理解也千差万别

路过学习,谢谢各位老师的分享,尤其谢谢巴斯德之徒。

谢谢论坛老师与版主们的奉献,坚持上论坛,天天有收获!在这里想不学知识都难

谢谢老师的分享,学习力,不错