微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

当下医院感染管理究竟应该是靠制度管人还是靠文化引导人?

火... [复制链接]
不管是在我们身边还是在SIFIC,我们总是不难发现有不少会员抱怨医院感染科在医院没地位,医院感染管理工作执行力差,总之医院感染管理人在医院似乎永远是做得多但拿得少,责任心强但并不被认可,活脱脱一位不被待见的小媳妇。今天看了论坛才女婉若秋水的“元芳”调查报告,文中认为SIFIC之一弱是缺点“鲶鱼效应”。新年上班第一天,我们大家能否针对这个话题营造点鲶鱼效应呢?您认为改变“不被待见的小媳妇”现状,究竟是该靠建立完善的制度进行规范管理?还是靠营造浓厚的文化氛围引导人呢?欢迎大家发表自己“尖锐”的看法!我的观点是靠建立完善的制度进行规范管理
单选投票, 共有 275 人参与投票
70.55% (194)
22.18% (61)
7.27% (20)
您所在的用户组没有投票权限

评分

草原星空 + 3 + 5 很给力!

我希望是靠文化引导,但现实是目前必须还得靠制度,否则一切都是空谈。

同感!  发表于 2013-1-4 20:47

制度定的再好,还是靠人去执行!

同意桂花香老师的意见

我选择了2,因为现在文化的作用,可能不是喊几句口号,挂几个标语的形式主义了,我认为如果要把事情做得更大,更好,更强,文化的力量是无穷的,正如我们熟知的联想,海尔,还有国外的微软,谷歌,他们都有自己的一套完整的文化体系,每一个员工都是为此文化的底蕴加内涵所深深吸引,才能干出更加伟大的事业来的,所以我们院感文化的精神食粮一定不能丢,我崇拜的一位老师就是秋水老师,可能我们现在没有体会,当一种文化真正沁入你心的时候,你才能真正感受其伟大的力量和博大的胸怀,去指引我们每个院感人,就像抱着像共产主义事业前进一样,为院感事业的前行奋斗终身吧,所以应该充分意识我们的文化力量的源泉,像每一个中国人意识到“万里长城永不倒”一样的信念,在院感大陆上大步前行。

文化引领对目前而言就象共产主义一样,我们要相信一定能实现!  发表于 2013-1-5 19:55

评分

草原星空 + 1 + 4 很给力!

我选择2,应该靠浓厚的文化氛围引导人!
也许有人会说要靠建立完善的制度进行规范管理。我的回答是否。因为一切制度都是人制定的。而且我们现在的医院感染管理制度很不完善,这些制度在目前的状况下又能完善吗?我得打下一个很大的“问号”。现在我们许多制度都是由医院领导所制定,或者从其他医院照搬过来。这里我就要提出一个问题,这些制定所谓制度的人,到底知道多少真正对医院感染有效的预防控制措施呢?有许多规范、制度经得起循证的检验吗?制定这些规范、制度的依据又在哪里呢?无非制定者是领导,领导所说的话,你下面的人就必须听,至于有没有科学依据不是你院感人所管的事,大家说说这样的一些制度有什么说服力呢?
这里我想举个例子:
前几天,我在看一份外文献中,对于预防剖宫产的产后子宫内膜的感染发现这样一样一句话:“Administration of intravenous antibiotics is done before skin incision as it has been shown to be more effective than administration at cord clamping, the previous practice ”  翻译过来就是:“切皮之前静脉使用抗生素比以前钳夹脐带时静脉使用抗生素更有效。”而我去查阅某些新的国内感控规范,又说,现在对剖宫产的抗生素预防用药,必须要在钳夹脐带时才给药,其理由是不让新生儿接触抗生素,以免婴儿一出生就产生耐药性。大家说这样的依据科学吗?
正因为目前所制定的制度不科学规范,才使得医院感染管理工作缺乏执行力,才导致目前医院感染管理工作难做。而应营造浓厚的医院感染管理文化氛围,大力开展循证感控工作,使我们的医院感染管理工作科学化、规范化,才能提高我们的医院感染执行力,只有这样,我们的工作才有说服力,我们的工作才能得到领导的重视。其实做好医院感染管理工作最重要的一点,还是:打铁还需自身硬!但目前我们的感控队伍主要还是由一支杂牌军所组成,要做到这一点很难,这就是我们工作难以开展的根本原因所在。
下一步,要如何做好感控工作,个人认为关键还是靠我们感控人自身,世上没有救世主。做好循证感控工作才是王道。

评分

草原星空 + 2 + 3 淡定

我认为医院管理与企业管理一样可分为人管人、制度管人、文化管人三个阶段,目前大多数医院都处于第二阶段,即制度管人阶段,但良性发展的医院必然在医院管理和发展过程中实施医院文化发展战略,在尊重人、激励人、塑造人的过程中创立医院文化,营造浓厚的文化氛围引导人…………要不是说“三流的医院人管人,二流的医院制度管人,一流的医院文化管人”

评分

草原星空 + 1 + 4 精典!

其实制度规范制定起来倒不难,难得是营造一种文化需要几代人的努力!

鲶鱼的成长可能也较慢哦
是要制度管人还是要文化引导人还要看具体情况,文化是在制度基础上不断酝酿而滋生的,如果还没有文化的土壤,期盼文化引导肯定是苍白的;如果在丰富的制度文化基础上,已经有了很好的精神文化,那么精神文化可以较制度更有力量。
目前来说,个人认为文化的积淀还较薄弱,文化还不能很好的发挥其魄力,还离不开制度管人的模式。
渴望一种良好的感控文化氛围,还需要我们感控人继续持久的努力。

评分

草原星空 + 2 + 4 确实如此!

我选择“其它‘,当然”医院制度管人,文化引导“都是必须的,但我个人觉得医院重视院感科尚需国家政策、法律法规的制定,需社会大环境。

我认为制度打头阵,氛围紧跟上,二者一个都不能少!

评分

草原星空 + 1 + 2 有理!

近期目标是靠制度进行规范管理,当管理真正规范了,成为常规了,也就形成了院感文化,如果不经历严格的管理,是出不来院感好的文化氛围的。

现在制度还不完善、不健全,有的地方还是盲点,拿能谈文化呢?

同意您的观点,不过现在处在三流的医院多呢还是二流的医院多?从大家对制度落实的不满程度来看,似乎是三流医院更多一些

制度为主文化为辅,相辅相成

SZCTYY 发表于 2013-1-4 18:02
制度定的再好,还是靠人去执行!

你说的没错,再好的制度还是要靠人去执行,但这个理由不是支持目前应该靠文化去引导人的理由。最近我才“自学成才”领悟到管理的三步曲:制度、流程与考核,仅有好的制度肯定是不行的,还需要有科学的流程,以及合理的考核评价标准,如此,好的制度才能得到执行。

鬼才 发表于 2013-1-4 18:42
我选择2,应该靠浓厚的文化氛围引导人!
也许有人会说要靠建立完善的制度进行规范管理。我的回答是否。因为 ...

显然您犯了一个过去我一直在犯的错误观念,错把流程当制度。所以,建议你先查一下什么是制度,什么是操作流程。

末末001 发表于 2013-1-4 19:14
我认为医院管理与企业管理一样可分为人管人、制度管人、文化管人三个阶段,目前大多数医院都处于第二阶段, ...

论坛真是藏龙卧虎啊,“人管人、制度管人、文化管人”,说得太好了。不过有一点我没有您这么乐观,认为大多数医院已经处于第二阶段,我倒认为大多数医院仍然处于人管人的阶段。当然也许您医院已经处于第二阶段,甚至已经处于第三阶段,您能否把您家医院现行最为得意的制度,从制度的制定、到发布、到落实情况,给大家介绍一二,让大家作个评判?

天师 发表于 2013-1-4 19:18
其实制度规范制定起来倒不难,难得是营造一种文化需要几代人的努力!

您认为制度规范制定起来倒不难,但我却认为制定一个好的制度真的很难。看来您在制定制度规范方面已经驾轻就熟,能否给大家介绍一二个您医院现行有效的制度?或许介绍一下您家医院制定制度的几步曲?

婉若秋水 发表于 2013-1-4 19:47
鲶鱼的成长可能也较慢哦
是要制度管人还是要文化引导人还要看具体情况,文化是在制度基础上不断酝酿 ...

没想到一直十分倡导院感文化的论坛才女在主张靠文化引导人方面还有点踌躇我以为您会是第一个选择2的人