微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 你会审图纸吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

现在医院造新房子时,有意识的院领导都会叫上院感科!但是,我们中的绝大部分人都不是搞建筑出身的,光看那中图纸就眼花啦!:lol 有位我很敬佩的老师跟我说,她那时是硬着头皮学会看图纸的!
今天下午,院长又把我叫去,让我和手术室、供应室、基建科一起将图纸的内部布局最后定下来!我也是硬着头皮看哦,因为我这人的空间思维特差:$
请问,您是如何看图纸的呢?您一般会提哪些建议呢?
贡献排行榜:

回复 #1 缭绕 的帖子

我对图纸还比较感兴趣,如果给我机会,我最主要的是要分清流程,分清人流、物流的方向,三区分布情况。在脑海中最希望的是做出三区分布的色块图来!

最近我就忙于我院ICU以及手术室的三区分布的规范上,等国庆后,我在这里补上我制作的分区色块图吧!

梅版说得简单明了,一语中的,:lol 院感人看得就是流程!只要脑海里有三区分布图,不管房子是如何建筑的都不会乱。

希望见到梅版的特色图!期待中......

回复 #3 拙凌 的帖子

流程是要看,其实还有很多细节,脑子里要能想象得出如果这样设计后,今后使用中会出现什么情况!比如,昨天院长问我,这几个洗手池是否够?我反问他,以后是否这些手术室会同时用,每间有多少医护人员,每个人洗手需要多长时间?我想这是我们的思路。
还有,运送无菌物品去供应室的电梯门怎样开,与洁净室应该错开,但不影响车子,这样不是同时开,就不会影响洁净区的气流。。。。
哎,我听了专家们的话,很感叹,这些要不断摸索,学无止境啊!

回复 #5 缭绕 的帖子

呵呵,细节我倒没想太多,因为平时检查时也就是看个流程布局,今天又多学了些新本事:)

我也不怎么会,每次是按消毒技术规范及隔离技术要求,合理就行!:(

不一定非得会,院感只要抓住重点,当然最好还是能和施工 工程人员一起看看,不懂就直接问他,还有一些细节看看能否实现等!当然,能看懂最好,就能直接修改!不懂只能写修改意见再加上解释!
院感看图纸首先就是看布局流程!其次还要看细节!
就举个例子,如治疗室规划如果没做好,护士操作都很难,更谈不上标准严格的无菌操作!
在细节如无菌柜,有一些是做上去的,是否符合无菌柜要求,再如医疗垃圾收集,是否方便等,这些细节都要想到,否则做出来后要改就很麻烦,有一些甚至根本不可能再去改造的!

评分

缭绕 + 10 我很赞同

图纸出来后,最好请相关科室主任\护士长共同参与,提出他们的见解,院感科最后进行审核.主要看布局流程是否合理.

我认为布局流程不是件难事,关键是要方便使用者,新建的好弄,改建的最头疼,又要满足科室功能设置的需要,还要满足院长不减床的要求,在这些前提下院感就要绞尽脑汁去合理分区、合理流程,所以就得提出几套方案设计让院长、科主任选。
院长的要求是在改动最小的情况下达到院感要求,我的想法是在符合院感要求的前提下做最小的改动。

回#1缭绕版主的帖子

这是一个很好的问题,我应该从10多年前就参与有关医院图纸的审核,遇到了很多的问题,看了很多关于医院建筑方面的书,仍然还是有很多的困惑,比如ICU的卫生间是否要设?设在什么地方更合适?随着人文关怀的不断深入,正常分娩的生理过程可以让家属陪伴,分娩室还有没有必要划分三区、已经采取标准预防了隔离分娩室有没有必要设立等等,我现在越来越不会审图纸了,还请各位支招。

回复 #11 在水一方 的帖子

深有同感!在全省妇幼系统评审标准中也碰到这样的问题。VIP产房里设置卫生间到底是否可行?大家都在说国外是这样的,我们可不可以这样制定?万一以后出现问题说是我们定的标准怎么办?谁有充分的证据和理由告诉我们应该怎么做?谢谢!

这个问题提得好。院感工作要求建筑布局、流程要符合预防院感的要求,可什么是合格的?至今没有统一标准和规范,乃公说公有理,婆说婆有理,仁者见仁,智者见智。多年来,自己是自学成才,遵循的只有一个原则,即是否在现有条件下最大限度地满足了预防交叉污染的问题。一般我会先听取使用科室的使用要求,需要多少房间,都有哪些用途,然后用院感的原则来调整其布局与 流程,甚至要增加一些他们没考虑到的院感环节,用最少的变动来满足最大限度的原则要求,通常还需要到现场实地考察,这样往往能切合实际,实事求是,多年工作的结果是,现在相关职能和临床科室碰到与院感有关的问题都会找院感科帮助解决。:victory: :victory:

主要把握一句话“布局流程人流物流污物洁物不交叉不逆流”

很羡慕啊,看来以上各位所在医院的领导已经相当明了院感科的性质与作用了。我们每年也进行不少的建筑改造,但是没有领导会提前问问院感方面有什么要求,等所有的工程竣工了,才想起院感科:“让院感科看看怎么布局”,跟没说一样,木已成舟,只能将就着干吧!比聋子的耳朵强不了多少!!:( :L :zhu

其实从一开始就参与的倒好些,如果是等到建筑后期领导再叫你参与的话,那就会彻底晕了头了。改来改去,和旧房改造差不多了。碰到这种情况,头都大了。说没参与吧,还说你参与了,说参与了吧,前期的图纸根本就没让你看。晕得可以!!!最后一大堆的事要善后,唉
:(

我院是我提出不合理的地方,院里非常重视,积极改造。但是我发现我还需要时常监督,而比如内镜室则是看热闹。很无奈!

我们目前还流于表面,比较被动。

我们中的绝大部分人都不是搞建筑出身的,光看那中图纸就眼花啦。我一般都会和工程部的人员共同商讨后弄清楚建筑改造构图,再根据院感方面的要求提出意见(可以参照工程改建的医院感染控制措施)。

建筑学科博大精深,院感方面关键是流程,但因为牵扯到布局,就派生出很多问题,诸如通风、采光,流程控制、物品摆放、室内装饰等都不能不考虑。这点关注了多年,可惜未能找到有关的各种知识的资料,以及对国家规范的解释。我觉得如果有对规范的解释,会让我们更清晰各种要求的原因。设计者、使用者、审核者、投资方如果能有效沟通,大多问题是能解决的。满足感控是必须的,但方便使用同样重要。