微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请问,医院感染信息化后还需要临床医生登记自己上报的病例吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

目前我院正在进行医院感染信息化的软件安装测试,我正在对2013年的登记报表进行修改,有一个问题想请教已经实行电子信息化的朋友:临床医生通过电子系统上报医院感染病例后,还需要他们像以前一样进行科室的登记吗?是不是可以让他们减负一下呀?谢谢

个人觉得实行电子信息化,科室就不需要再登记了!科室可以汇总呀!

不用再登记了,在上报科室可以自动生成汇总表的。

公交车实行自动售票之后还必要多配一个售票员吗?

明显没必要。

还是有信息化监测不到的医院感染病例,比如:外院发生的医院感染(还可能是携带耐药菌)、某些白细胞不高、无发热、细菌培养阳性率不高的医院感染,并且无流脓等切口不愈合等临床表现,容易 被信息化自动漏掉的 病例,临床医护直报是个很好补充。另外即使是高度疑似病例也要临床第一时间上报,弥补感控监测不敏感潜在的缺陷。毕竟人是可以识别预警的。
其次,还有责任问题。否则,信息监测未能及时被感控人员监测到,及时重视起来,导致暴发流行,倒好像没有临床部门的责任啦,不利于医院感染暴发早期预警和处理。
所以我坚持信息化条件下,仍然需要临床主动参与各项感控工作中。

泉子版主 说得很有道理。赞。
不过楼主问的是 还要不要做纸质登记。

上系统应该是把工作细化,统计起来方便,但感觉事情会越做越多的。因为设置好的会按时报警,有些东西东东隐蔽困难了,问题多了工作量其实是增加,工作一定是更完善了。漏报一个院感系统会提醒哦

谢谢各位老师,我明白了,信息化提高了预警能力,但医生必须有主动上报的意识,对于系统不能捕捉的院感病例,医生一定要主动上报,但纸质的我感觉可以取消了,再一次谢谢各位老师!

不用再登记了,在上报科室可以自动生成汇总表的。

我觉得信息化了为什么还要进行登记呢,感控信息化要改变目前的这种局面

泉子 发表于 2012-12-24 21:07
还是有信息化监测不到的医院感染病例,比如:外院发生的医院感染(还可能是携带耐药菌)、某些白细胞不高、 ...

临床一线主动实时监控是最好的预警!