微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

病理组织、胎盘应如何处理?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师:切除的病理组织、胎盘可以直接放入黄色医疗袋中吗?还是单独收集?医疗废物管理办法中提到,感染性废物、病理性废物、药物性废物应分开收集。是不是只使用单层黄色医疗废物袋就可以了呢?传染病用双层?

我院是病理科,手术室、产科于医疗废物专职收集人员交接,传染性的双层且注明标签, 然后交与市里集中处理。

病理科或手术室产生病理组织后当时如何存放呢?放置在单层黄色塑料袋中吗?与一般的感染性废物混放不?

病理组织和胎盘都可以按照病理性废物收集
   处置:使用一次性双层高密度塑料袋,装载3/4容积后封扎袋颈或尸盒盛装后立即封闭并附中文标签置低温或防腐贮存。专用运输车。存放于医疗废物暂时贮存站病理性废物贮存区。交集中处置机构焚烧。专人负责,制度管理,明确交接手续。(转移联单)

沧海一粟 发表于 2012-12-20 11:26
病理组织和胎盘都可以按照病理性废物收集
   处置:使用一次性双层高密度塑料袋,装载3/4容积后封扎袋颈或 ...

老师说的真好,赞一个

病理科,手术室、产科于医疗废物专职收集人员交接,传染性的双层且注明标签, 然后交与市里集中处理。

但是不管用什么装盛,胎盘是属于产妇的,这点儿你可要清楚啊!

马车 发表于 2012-12-20 12:13
但是不管用什么装盛,胎盘是属于产妇的,这点儿你可要清楚啊!

老师比如产妇是个表抗阳性的患者,她的胎盘是必须要按照医疗废物处理 的,对不?但是有些产妇即使这个情况她也不放弃怎么办/。盼指教

四楼说的很明确。不过对于胎盘如果产妇要的话,请签字;如果产妇不要或者表抗阳性,就要作为医疗废弃物处理。

谢谢老师,我对病理科和手术室、还有胎盘的处理也较模糊,按医疗废物使用黄色塑料袋承装并密闭转运。即可

我院是按病理性废物处置的,对于胎盘的处理,家属需要的可以带走(阳性的不可以)

谢谢楼上老师的回复,明白了

4楼和9楼的老师说得对

不要过于纠结于几层呦!包装物或者容器的外表面被感染性废物污染时,应当对被污染处进行消毒处理或者增加一层包装。隔离的传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物应当使用双层包装物,并及时密封;

蔓妮娃娃 发表于 2012-12-20 11:11
病理科或手术室产生病理组织后当时如何存放呢?放置在单层黄色塑料袋中吗?与一般的感染性废物混放不?

我们是双层   不混放的   

为病理性废物,安医疗废物处理

恩,我们都是交予产妇,如果有传染性的疾病,会告知其重要性,加油医院处理的是按医疗废物处理