微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于手卫生监测

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在手卫生监测过程中,遇到一个困惑,按《医务人员手卫生规范》,卫生手消毒的果的要求是≤10cfu/cm2(wsrr 313-2009,4.4),同时在6.5中详细阐述了卫生手消毒的方法,即用速干手消毒剂。那这样就意味着:普通洗手洗手不能用≤10cfu/cm2的标准!普通洗手用什么标准来要求呢?各位在做手卫生监测时,是怎样执行的呢?

我也同样困惑,期望老师的解答

我院在手卫生监测中,医务人员可以普通洗手(皂液),也可以普通洗手后再使用速干手消毒液,计算的标准是一样的

本人的理解是:不管洗手或用速干手消毒剂消毒双手只要达到≤10cfu/cm2要求就合格。

我的理解和4楼老师的说法一样。

不管是洗手还是快速手消毒的标准应该是一样的,因为用流动水洗手的时候也是要用洗手液的

同意三楼的意见。规范没有明文规定,我院监测一是外科洗手,二就是普通洗手。

普通洗手不作为监测内容,因为自来水中本身就有含菌标准,医院监测的是卫生手消毒和外科手消毒效果。胡国庆老师上次讲课特别就说到这件事——卫生手消毒的监测不能采普通洗手后的手!

卫生手消毒是普通洗手后用手消毒剂揉搓后采样的。

我们医院使用的河南省卫生厅统一设计的表格,只有2个标准≤10cfu/cm2或者≤5cfu/cm2

请问沉静之心楼主,普通洗手后用手消毒剂揉搓后进行手卫生检测时,中和剂是什么?

1250542849 发表于 2012-12-20 10:56
本人的理解是:不管洗手或用速干手消毒剂消毒双手只要达到≤10cfu/cm2要求就合格。

与你一样的理解,也是这样操作的。

沉静之心 发表于 2012-12-20 11:25
普通洗手不作为监测内容,因为自来水中本身就有含菌标准,医院监测的是卫生手消毒和外科手消毒效果。胡国庆 ...

如果严格按照规范,应该是这样的。但个人认为这样不是很合理!

看了各位老师的解答,我又增长了知识,谢谢

本人同意4楼楼主的意见。

同意8#老师的意见。我们医院医护人员用流动水洗手后,曾做过多次监测,按照卫生手消毒的标准,都不达标。后来,查阅了一些资料,才知道普通流水洗手是没有参考标准的。

卫生手消毒的监测不能采普通洗手后的手。

今天手培养的监测结果出来了,我采的是普通洗手后的,20个人,有9个人在10cfu/cm2以下的,把监测结果反馈给医办、护理部、临床科室了。既然没有明确标准,我就采用比照标准10cfu/cm2执行了,督促医护人员认真洗手。

普通洗手不作为监测内容,因为自来水中本身就有含菌标准,医院监测的是卫生手消毒和外科手消毒效果。胡国庆老师上次讲课特别就说到这件事——卫生手消毒的监测不能采普通洗手后的手!
谢谢老师,让我分享了知识。

分享各位老师的观点,普通洗手和手卫生消毒的监测一直困扰着我,现在真的明白了,谢谢各位的分析.