微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 目标检测有意义吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位师长:
      我在县级中医院从事感控管理,基于诸多客观因素(最主要的本院微生物室尚未健全,设备到位,人员培训很快回来),本院尚未开展目标监测,根据管理要求以及明年二甲复审,本人想明年开展目标监测,但我不知道怎么做?做了是否有意义?因为我院的住院患者中,重症患者少,留置尿管的人数少而又少,有的仅仅是手术病人,术后第二天大多数就拔管了;1类手术切口的手术例数每月最多也是20多例,这种情形监测有意义吗?如果有意义的话我怎么做?迷茫的学徒,恳请老师给指点。谢谢!
贡献排行榜:
目标性监测板块有你想了解的所有内容。搜搜看。
个人认为:做目标性监测的另一个好处就是在跟踪临床的过程中,不仅可以是自己很快的成长起来,还可以将感染防控措施扎扎实实的落实下去。不见得非得要看见几例感染的病例才算有意义。

赞同  发表于 2012-12-20 08:12

可根据本院的重点、难点问题来进行目标性监测,这样比较有意义。

我院也是县级中医院,面临的情况跟您一模一样,我也好迷茫。

可结合自己医院的具体工作,摸索着开展,如:开展医务人员锐器伤的目标性监测工作,抗菌药物应用的目标性监测工作,通过做这些工作会提高你的综合水平,从开展工作中找到快乐的

我也是县级中医院的,没有几个重患,但检查是还要有材料,拿出来有嫌简单。

目标性监测很重要,如果是真的认认真真的去做,会发现很多问题,对医院感染的预防和控制会起到很大的推进作用。目标性监测常见的是三管监测、手术部位监测,但您也可以根据贵院的院感情况选定目标性监测的对象,如:可以做抗菌药物使用的目标性监测或手卫生的目标性监测.........等等,总之,只要对控制院感有用的各个方面都可以做的。个人意见,仅供参考,谢谢!

我也是县级中医院的,同感 ,目前也仅开展一类手术切口监测

目标性监测对于一个县级的小医院,对于我来说,是一项比较难的工作啊,我也有跟你一样的迷茫

卫生部医院感染监测规范里有具体要求。论坛里也有很多相关讨论,可以搜索下。