微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 新生室到底可以住几个病人?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

新生儿的健康越来越重要。。最近医院院长发话说要重点管理新生儿室,,可是地方小,病人多。难啊。。。问题是有规范或者什么有提到新生儿室间,病人病床之间的距离是多少吗?? 哪位老大知道啊,,赶紧回个呀!!!院长盯着呢!:@
贡献排行榜:

回复 #1 kg在感管 的帖子

卫生部《医院感染管理规范》中要求新生儿病房每张床位占地面积不少于3m2,床间距不少于90cm,NLCU每张床占地面积不少于一般新生儿床位的2倍。

谢谢月光老大啊!!帮大忙了!

呵,又回来了,,这个好象是旧的规范了,,好象那个新的没有啊...是不是也可以按旧的啊.

回复 #4 kg在感管 的帖子

新的床间距是1M,其他和原来的差不多

说到新生儿室

新生儿室的洗手设施应该放在哪里比较合适?缓冲间?治疗室?病房?配奶间?还是都要?

回复 #6 y4828336 的帖子

首先在新生儿室入口处一定安装手卫生设施,其次缓冲间、治疗室、配奶间、沐浴间等都要配备,病房可配速干手消毒剂。

新生儿普通病房空气消毒用什么好啊?我们是用紫外线循环风,可以吗?妇产科母婴同室病房空气消毒用什么好啊?

我院使用的是动态空气消毒机。

09年的百日安全检查标准提到是:每张床位面积不少于3平米,床间距不少于1米,监护室面积不少于一般新生儿床位的2倍。医院做得到吗?

医院做得到

2# 月光海岸
新生儿病房每张床位占地面积不少于3m2,床间距不少于90cm。每张床位面积如何计算,是否是婴儿床加周边的面积?

请问各位老师,贵院的NICU是否能做到按要求控制病人数量?谢谢!

我们医院NICU在日常工作中遇到这样一个问题,按要求限制病人数量后,有好多外院转来的重症患儿住不进来,不知各位老师如何解决类似难题?希望得到指教!谢谢!

回复17楼:看来你们医院的新生监护室已不能满足要求,需要申请扩展;新生室是重点部门也是医院感染暴发流行的高危地区,希望在患儿人数上做好控制;加床势必导致工作量的增加,人员配备不能满足,工作的细致性和依从性就会下将,隐患也共存了。

卫生部2009年发的《新生儿病室建设与管理指南(试行)》上有新生儿室的建设标准

谢谢楼上老师指点,因为是新手,对一些具体质控不是太清楚,从论坛上最近已学了不少东东,继续学习。