微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【辨别调查数据真伪的案例5】-血培养阳性率

火... [复制链接]
【背景】
2012年12月,共有60所医院申请参加2013年卫生部专项基金-VAP和MDRO预防-合作研究。我们只能选择一部分医院最终入选本项研究。
从调查表去挑选最合适的医院,是接下来几天我们要做的工作。
数据对比中,发现一些医院的感控科,对所搜集的数据,不能敏锐地发现其中的错误。
为提高全体SIFIC会员,对今后感控调查数据真伪的辨别能力,我将这次调查表中发现的部分问题,作为案例的系列在这里展示,与大家一起剖析。
欢迎大家,积极跟帖,参与讨论。
(善于发现调查数据的真伪,是科学研究的基本功。中国感控要发展,要成为一门学问,需要更多的人,脚踏实地。空谈是没有意义的!)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
调查表中,有一项是:“五、所在单位微生物实验室情况(2012年1-11月的统计数)”
有一所医院上报的数据如下,
全院血培养送检瓶数1810血培养阳性瓶数954

对于这组数据的准确性,您有疑问吗?

评分

樱木 + 2 赞一个!

太高的阳性率了吧?我们的阳性率比这低很多。

我计算了一下,血培养阳性瓶数占总瓶数的一半以上,很显然是伪造的数据。不可能有这么高的阳性率。

我们的血培养阳性瓶数达不到总瓶数的一半!

一般阳性率在1/3左右就很高了。

阳性报告的准确性?其污染程度?

我今年一直在关注我院血培养的阳性率,但是一直都达不到10%,所以不敢申请参加胡老大的科研,怕拖后腿。另,数量也太少了吧,差不多一年啦,才千几?标本送检率达不达标啊?

能说出国内、外通常的血培养阳性率吗?
阳性率并不是越高越好!

阳性率太高,不可能吧

阳性数怎么可能大于总瓶数的一半呢?

我院血培养的阳性率低得可怜,有那么高,有点神奇哟。

阳性率太高了吧?我们医院还不到10℅。

这个阳性率达到52.7%,不敢相信。我院血培养送检瓶数710,阳性瓶数65,阳性率是9.15%

30%的阳性率就不错了,怎么会这么高?

icchina 发表于 2012-12-19 08:09
阳性率并不是越高越好!

国内的报道上阳性率有的能达到25%都说低,但是一般是10%左右吧,但我们只有5-7%,今年一直就在推广标准的采样方法,希望提高阳性率,效果不显著,国际上10-13%吧?

icchina 发表于 2012-12-19 08:09
阳性率并不是越高越好!

国外血培养率是多少不太清楚,但是今年的济南会议中广东省人民医院候铁英主任讲课,她们那儿血培养阳性率为10.9%,这是除去污染的。

阳性率那么高,一定要排除采集标本时的污染环节!

马车 发表于 2012-12-19 08:30
30%的阳性率就不错了,怎么会这么高?

“30%的阳性率就不错了”
30%也是太高了。
以前我国的阳性率,约5%。
采用进口全自动血培养仪,约12-15%。
按照目前的方法,血培养超过20%,应该怀疑:
1.污染率是否太高了。要看看什么菌种,如果是表葡菌,应加强采血时的皮肤消毒。如果其他特殊菌,是否要怀疑消毒剂或采血针具污染等。
2.采血指征把握过严。都是在几乎肯定败血症的病人采血,漏掉了不少疑似败血症的病例。但是,这种情况少见。
3.数据统计错误,或者故意编造数据。

评分

樱木 + 1 赞一个!

血培养阳性率很高,这方面的病人有那么多?在做数据的时候可能不是真正的统计了,做了一些偷工减料了。

我院的阳性率不足5%。胡教授分析原因中“编造数据”的可能性可能大些吧