微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 手卫生依从性调查

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

手卫生依从性调查是一个持续进行的过程,那每年几次才合适呢?

为了迎接三甲复审,我们现在几乎每月都在做。。。

可以名查+暗查+手卫生消耗用品考核三者结合。  发表于 2013-1-4 16:39

手卫生依从性是手卫生督查中很难执行的问题,我院一是通过培训后让科室监控小组自查本科室,上报成绩;二是我们下科室督查;三是抽实习生、研究生制作表格暗查,三者考核成绩作为比较,反馈到科室,非常明显科室自查分很高;这样做下来成绩还是显著的,但要长期保持的话就要从提高自觉性着首了,每月、每年做都不过份哈

评分

舟舟 + 1 经验

这项工作是很难“确切”做到位的工作,一些统计数据也不能准确的说明问题,应该怎么做的更好?我也非常想听一听大家的好方法哦!谢谢!

fangxigui 发表于 2012-12-14 13:18
请问老师你们具体怎么做的呢?

不定期组织手卫生专项检查,一组人查正确率,一组人追踪临床医务人员的依从性。有时检查全院范围,有时抽查重点科室,有时是院感专职人员追踪,有时和医务部、护理部组队追踪,有时安排进修人员追踪。。。检查方式很灵活。按照规范将应洗手情况在表格上进行打钩,统计出应洗手次数,再统计实洗手次数,计算依从性,很简单。

评分

舟舟 + 1 经验

美丽心情 发表于 2012-12-14 13:48
不定期组织手卫生专项检查,一组人查正确率,一组人追踪临床医务人员的依从性。有时检查全院范围,有时抽 ...

谢谢老师  我们也试着做一下

每个月都做是不是太频繁了?我们今年刚刚做了一次。

美丽心情 发表于 2012-12-14 13:48
不定期组织手卫生专项检查,一组人查正确率,一组人追踪临床医务人员的依从性。有时检查全院范围,有时抽 ...

方法灵活多样,医务护理配合,出其不意,随时随地,促进手卫生,学习了!

要想获得真实的手卫生依从性调查结果 的确很难  呵呵  为了不让可是医务人员发现是在做调查  我派了2个新上岗人员下科室  人家问他们是干什么的  他们没敢直说  只说是院感科的  呵呵  结果被说是他们闲的没事干 被赶走了  纠结不???

手卫生依从性调查是手卫生督查中很难执行的问题,只能是抽查一些重点科室的一些人员。我们是每季度一次。

非常感谢老师们的讨论,学习了,谢谢!

今年也打算做一次手卫生依从性调查,但苦于不知道从哪着手,只有到论坛上充电了!

我们目前也在开展,但依从性不高,有地科室高一点的也不真实,要想提高很难啊!

去年我们医院已经做过两次摸底调查,今年准备全面的做一次调查,希望经过大量的宣传和长期的督导后效果有明显的提高

米卢哇321 发表于 2012-12-14 13:38
手卫生依从性是手卫生督查中很难执行的问题,我院一是通过培训后让科室监控小组自查本科室,上报成绩;二是 ...

自查感觉意义不大,我们医院递上来的都高达80%的手卫生依从性。另外问下,例如一个医生换完药后洗手,再继续下一个病人
这个算  无菌操作前洗手  还是算  接触病人后洗手+无菌操作前洗手

非常感谢老师们的讨论,学习了,谢谢

谢谢老师们的意见,学习了。