微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你觉得哪些可以作为科室的年度院感考核指标?

火... [复制链接]
这几天医院组织职能科室对临床科室进行综合目标考核。指标是年初制定的,院长以将院感纳入考核作为支持院感的一种行动!虽然分值不多。为了制定指标,白了我不少头发!
这次将手消和洗手液的每床日消耗量作为考核指标,有的科室没有达到,护士长竭力辩解,比如说放在走廊上被病人拿去洗碗,所以收掉了而当初制定时,分管院长就说,为了完成指标,科室多领一点不就可以了吗?这个指标定得不合理。这几天我在坚持,每扣丁点分下去,得字字斟酌,沉着地准备应对来自领导和临床科室的质疑,当然,对于积极配合外面的院感检查或参加比武的科室,还有加分。2天下来,挺过来了,很疲倦!明天还要继续。
当然事先我先将可能的扣分点与分管领导汇报过,虽然对手卫生指标不赞同,但还是说院感没有小事,不扣不能引起重视。
年终综合目标考核的与科主任护士长的奖金挂钩,感谢科主任的理解。也许这样考核手卫生是不太合理。我一直在想,明年如何再完善呢?
怎样利用好这把双刃剑呢?您呢,是否有更好的经验提供给我?

多选投票: ( 最多可选 10 项 ), 共有 165 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

红梅伊人 + 5 + 3 赞一个!

贡献排行榜:
貌似可以加上医院感染发病率

手卫生就包括的内容挺多,可以加大考核力度。

13、其它:感染病例、传染病报告率、多重耐药菌医院感染控制措施等。

谢谢,指标一定要量化的,可测量和可操作性强,简言之就是要科学的

加上院感平时笔试考核记录、上级检查亮点及存在问题

科室配合院感检查率、多重耐药菌病人隔离情况、科室自查情况及学习情况等,个人意见。

缭绕老师写的很全面,我们的考核里面还有职业暴露和医疗废物监督

我们没有完全依据指标来扣分,我们也制定了质量考核细则,具体到每项做不到扣多少分,包括平时查房时看到的情况:无菌技术操作方面、医疗废物管理、是否标注开启日期、提问院感知识掌握情况、各种科室需备的各项记录本等等,都在我们的扣分项目。有的地方我们拍有照片,科室无法辩解。

各位老师总结得真全面,一起学习了,很有收获!谢谢!

头像被屏蔽

酶液的消耗量在考核什么?那位老师有详细的考核细则?晒一晒

同意各位老师的意见,具体还得视单位情况而定。

选了2、3、6、7、8、12六项。

拿来考核的指标一定要是硬指标,有证可查,有规范程序可循的才行

像手消毒剂使用量这种,我觉得作为手卫生依从性的参考指标可以,但是作为考核的指标有很多值得商榷的地方

同感!  发表于 2013-12-24 10:02

我选了3和13.
曾经觉得洗手液和手消毒液的消耗量是个很好的指标,但是执行中会发行,由于各科室业务不同,可能使用量也是不同的,需要各科室自己有自己的数据,这么下来比较头大。
手卫生依从性应该是个比较好的指标,但是监测方法一定要科学。不能用一瞥之下的结果代替整体结果,应有个合理的观测时间,这个貌似可以参考《手卫生最佳实践》及WHO推荐的方法。
至于其它内容,不是不可以,但是可能不适用于所有科室,对于抗菌药物使用较少的科室,一旦有不合格情况,可能这个比率就偏大了。
关于血透病人的传染病指标,我觉得可能不是很合理,应该看日常的血透操作,而且有的内容应该属于临床治疗方面,而不是院感方面的内容。
其他方面,我是觉得可以联系自己的日常工作,多多结合临床实际缺乏的。比如导管相关的措施落实率。这些可以请监控小组的人帮忙落实。
一点杂谈,不妥之处,敬请原谅。

评分

细雨润竹 + 2 赞一个!

向各位老师学习了,有收获,谢谢。

选6、7、8、9、12共5项,依据本年度工作重点。

我选1.3.5.6.7.12共6项。我们主要是根据质量检查标准扣分的。

拙凌 发表于 2012-12-12 09:53
我选了3和13.
曾经觉得洗手液和手消毒液的消耗量是个很好的指标,但是执行中会发行,由于各科室业务不同, ...

谢谢,对于血透病人的传染病指标,我的意思是是否做到半年监测1次,是否有新发的阳性病人。现在发现病人和科室都不太积极定期复查