微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

您医院落实抗菌药物临床应用预警机制了吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

根据卫生部办公厅《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理的通知》卫办医发〔2008〕48号,地方各级卫生行政部门要高度重视辖区内细菌耐药监测情况,严格执行抗菌药物分级管理规定,根据《卫生部全国细菌耐药监测2006-2007年度报告》(附件2)的监测结果,结合本地实际情况,逐步建立抗菌药物临床应用预警机制,采取相应的干预措施:
(一)对细菌耐药率超过30%的抗菌药物,应将预警信息及时通报有关医疗机构和医务人员。
(二)对细菌耐药率超过40%的抗菌药物,应该慎重经验用药。
(三)对细菌耐药率超过50%的抗菌药物,应该参照药敏试验结果用药。
(四)对细菌耐药率超过75%的抗菌药物,应该暂停该类抗菌药物的临床应用,根据细菌耐药监测结果再决定是否恢复临床应用。

根据我院2008年1-6月细菌耐药性监测数据,MRSA、MSSA、MSCON、MRCON,以及屎肠球菌对青霉素的耐药率都达到了75%以上(粪肠球菌对青霉素的耐药率为60%左右),那么针对此种情况,我们是否可建议医院暂停青霉素的临床使用呢?

回复 #1 楚楚 的帖子

依据文件精神应该暂停青霉素的临床使用,现在临床可能因为多因素不使用青霉素了?
一次听讲座,北京大专家没有见到上文件,更谈不上执行了:L

回复1楼

我们没有执行抗生素的预警制度

我们医院建立了抗菌药物临床使用预警机制,但是具体操作起来好艰难啊,临床医生会听我们院感办的吗?其他的职能部门会理解并配合我们的工作吗?院感工作几乎是包含、涉及了医院所有的部门,但是我们的权力可没有那样大啊。

楚版主,你好!
我现在是这样做的:
      1、把相关信息给临床提供,如对细菌耐药率超过30%的抗菌药物的信息提供给临床, 仅提供 临床医生选抗菌药时参考,即经验用抗生素时参考,我现在根据我院的情况做了主要几种菌的反馈(附表)。
      2、强化临床送相应菌培养加药敏,因为最根本的还是有感染第一时间送相应菌培养加药敏,根据细菌药敏、耐药监测结果选药是最合理用抗生素。
      3、然后我要领抗菌素管理小组人员去临床抽查各科运行病历和病案室病历, 强化合理用抗生素的意识并奖惩.
      关于您院2008年1-6月细菌耐药性监测数据,我个人认为, 青霉素对MRSA、MSSA、MSCNS、MRCNS,以及屎肠球菌对青霉素的耐药率都达到了75%以上, 可建议医院暂停青霉素在这几种菌的临床使用, 但青霉素对其他某些菌还有敏感的, 还要用, 所以药房不能没有.  青霉素还可以用于其他菌治疗. 您看,我这样做可以吗?

评分

星火 + 2 原创内容

不好意思,附表复制在这里就乱了格式,若您感信趣,我可以给您发email。

我们也建议医院上预警的网,但,阻力太大了。说到根本,还是制度的问题。我国现行的药品模式如果不改变,那,很多好的模式都会变成水中月,镜中花。

评分

星火 + 2 我很赞同

回复 #6 云竹 的帖子

你能给我发下你们的附表吗?谢谢
我的邮箱:email: pudan.009@163.com

回复 #5 云竹 的帖子

您的经验非常好,对您的资料我非常感兴趣,请发icuxz@163.com
我很同意您的观点,怀疑这些细菌感染的时候不应使用青霉素,可是有些情况还是需要使用的,譬如梅毒的治疗等等。其实我想说这个文件没有可操作性,即便常见病原菌对青霉素耐药率已经非常高了,但也不能就停止这种药物的使用,毕竟还有一些病原菌对这个药物是敏感的,对不对?哎,好不容易有一把尚方宝剑,可是却是一把没有开封的钝剑:Q

原帖由 潇湘雨 于 2008-9-23 09:06 发表
我们医院建立了抗菌药物临床使用预警机制,但是具体操作起来好艰难啊,临床医生会听我们院感办的吗?其他的职能部门会理解并配合我们的工作吗?院感工作几乎是包含、涉及了医院所有的部门,但是我们的权力可没有 ...

我认为不是临床听不听院感科的问题,而是我们根本没有自圆其说的理由让临床心服口服,有时候连我们自己都说服不了自己,更何谈说服临床呢?前一段时间,我向分管院长汇报说目前我院耐药情况比较严重,应该加强抗菌药物的管理,院长说:好啊,你把耐药监测资料拿给我看,看是否需要暂停一些抗菌药物的使用?如今,08年上半年的资料就在我的手中,而我却拿不出一个方案向院长汇报。。。。。。为什么?一是监测资料我心存疑虑,标本的质量筛查了吗?定植菌的百分比占多少?二是某些细菌对某些药物耐药率达到了某一个警戒值,如何向临床发出警告?有可行性吗?我琢磨了很久,仍然不得要领,或许大家可以帮我出出主意?:o

回复 #9 楚楚 的帖子

非常同意楚版主的感想,这把尚方宝剑真是一把没有开封的钝剑。我这就发给您和桃子妖妖,请指教!

原帖由 云竹 于 2008-9-25 06:38 发表
非常同意楚版主的感想,这把尚方宝剑真是一把没有开封的钝剑。我这就发给您和桃子妖妖,请指教!

很好的经验,我把您的东东放在这里与会员们共享了!:lol
医院7月份细菌耐药监测情况的分析、反馈及干预措施

根据卫生部办公厅关于进一步加强抗菌药物临床应用管理的通知精神和《抗菌药物临床应用指导原则》,我院应严格执行抗菌药物分级管理规定,加强对医院细菌耐药监测情况的管理,逐步建立抗菌药物临床应用预警机制,采取相应的干预措施, 下面我们对7月份常见细菌耐药监测情况进行分析与反馈。
7月份常见细菌耐药监测情况反馈及干预措施

金莆菌

肺炎克雷伯菌

大肠埃希菌

鲍曼不动杆菌

铜绿假单胞菌

干预措施
细菌耐药率超过30%的抗菌药物

氨苄西林/舒巴坦

环丙沙星

头孢他定
特美丁

奥格门丁
特美丁

左氧氟沙星

庆大霉素

头孢派酮

氨曲南

派拉西林/

三唑巴

将预警信息及时通报有关领导和医务人员

耐药率细菌超过40%的抗菌药物

磷霉素

庆大霉素

特美丁

头孢吡肟

左氧氟沙星
奥格门丁

头孢吡肟

头孢他定
头孢曲松
环丙沙星

派拉西林

环丙沙星

临床应该慎重经验用药

细菌耐药率超过50%的抗菌药物

庆大霉素

复方新诺明

头孢唑啉

头孢克洛

头孢呋新

头孢噻肟
头孢他定
头孢曲松
奥格门丁
复方新诺明

庆大霉素

头孢唑啉

头孢克洛

头孢呋新

头孢噻肟
头孢曲松
复方新诺明

环丙沙星

左氧氟沙星

派拉西林

头孢呋新

头孢噻肟
复方新诺明

应该参照药敏试验结果用药

细菌耐药率超过75%的抗菌药物

青霉素

苯唑西林

氨苄西林/舒巴坦

头孢唑林

红霉素

阿奇霉素

克林霉素

左氧氟沙星

氨苄西林

派拉西林

氨苄西林

氨苄西林

头孢克洛

头孢唑啉

暂停该类抗菌药物对相应菌的临床   应用,根据细菌耐药监测结果再决定是否恢复应用

注:仅供临床选抗菌药时还未有“菌培养加药敏”结果时参考,即经验用抗生素时参考。最根本的还是有感染第一时间送相应菌培养加药敏,根据细菌药敏、耐药监测结果选药。              抗菌素管理小组08-8-5

该项工作确实难度很大,可操作性很差!

回复 #12 楚楚 的帖子

不错,不容易啊,谢谢!!!:handshake

我们医院刚开始执行,但仅仅只针对特殊耐药菌如,MRSA等,您有什么好的建议吗?

原帖由 云竹 于 2008-9-23 09:42 发表
楚版主,你好!
我现在是这样做的:
      1、把相关信息给临床提供,如对细菌耐药率超过30%的抗菌药物的信息提供给临床, 仅提供 临床医生选抗菌药时参考,即经验用抗生素时参考,我现在根据我院的情况做了主要几 ...

非常好。但很多地方执行难度的确有点大,特向老师索取附表学习:yumingcheng@163.com

我们医院抗生素使用虽然不断地强调,不少医生被处罚,但还是得不到有效控制。太难了

我院药事管理委员会曾经开会讨论过此问题,究竟怎样来落实,没有结果,大家认为无可行性,不知从何处着手,更没有办法操作,哪位老师有好主意?先谢了!

我科一直在做这个工作,但力度不大。希望上级检查时提出来,这样就能引起领导重视了。

您好,云竹,能发给我表格吗,我的邮箱:liujuanyue@163.com,谢谢!