微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 如何从制度上推进手卫生?请各位为明年的计划做准备吧!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

手卫生,耳朵都起茧的话题,真的要落实到制度考核上了,你敢吗?
院长说,以手消消耗量考核,那么大家都领一点回去就可以了!我想不出什么更好的办法了?
您呢?总觉得每年说提高手卫生依从性的计划有点空洞。怎么有一点实质性的计划呢?

在重点部门设置不完成手卫生就不会开启的门禁系统。

这确实是一个很头疼的问题,希望能有好的办法可以借鉴。

我院正在开展手卫生的专项检查,临床上是盯一下做一做,不盯就不做,所以,检查完了,又走回老路,怎样才能从根源抓起,主要还是个人意识上的薄弱,有的人连个人卫生都不注意,哪里还谈得上感控意识?

同感:'有的人连个人卫生都不注意,哪里还谈得上感控意识',我们大部分是拿忙来说事,没办法……你说扣分、罚款啊这些,时间长了,大家 都那样,罚款也一样,似乎有点“法不责众”的想法了!哪位老师有高招?

我院手卫生只有检查时好一点,检查结束又恢复原样。我想全方位手卫生依从性(医护、工勤人员、病员及家属等)只有创建手卫生文化。

确实有难度,手消耗量我考核,现场随机检查也考核,都与奖金挂钩,但是依然没有多大进展,说到底还是观念问题“就是不够重视”,下班回家洗手就行,没什么了不起的!

大会说小会点,大培训小培训,宣传画。。。浑身解数,

看来都有同感啊,手卫生的宣传我们做的已经够都了,但怎么还没引起重视啊

手卫生的依从性确实是一个让人(医、技、护)感到很头痛的事,但又是必然的行为,在手卫生考核来说难!
我院2012年年度医院感染管理知识竞赛,出了一题简述“七步洗手”的步骤,正确回答率只达40%。

意识问题,习惯使然。。。。
又一次听北京的老师授课,他说又一次去找一个301医院的全国非常知名的泌尿外科专家咨询问题,当时专家正在查房,查看完病人习惯性的用手扶了下因为弯腰稍显凌乱的头发,泌尿外科查体啊,,,当时巨汗。。。

手卫生透明度增加,让病人一起参与进行,医务人员就不敢不洗了,但做到那地步真不容易

有同感嘞我就给院长建议在科内安设像监督

关于手卫生,知易行难。

手卫生的重要性大家都知道,具体执行起来真是难的。

国家定的要求有点高。