微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

这个病人属于多重耐药菌感染吗

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们老年病区有个91岁的肠癌女病人,11月20开始发烧,体温在37.8度左右,后血培养为大肠埃希菌,就对泰能敏感,其它都耐药,尿培养为霉菌感染,癌细胞已经有转移,不知道这个病人属不属于院内感染?请各位老师帮忙指点一下。

如果是住院48小时后做的血培养,应该算感染

我觉得首先要看时间,病人的入院日期,如果是48小时以后则很有可能是医院感染;同时要做血培养复查,排除污染;根据药敏结果用药后的效果来判断是否是病原菌。不知道说的是否正确,请老师指点

我也认为如果是住院48小时后做的血培养,应该算感染

我觉得应该算是,可以再复查血培养

楼主给的资料不完整,各位老师都不好给予准确答复。

,如果是患者入院48小时后,应该是医院感染。

这位老师给的条件不完全,不好判定。何时入院?入院时有无感染病灶?入院时的相关化验检查?等等。

没有入院时间,超过48小时应该属于院内感染,要看住院病人的情况,年岁大了,估计是社区感染。

说的很对!  发表于 2012-12-3 21:42

没有入院时间,超过48小时应该属于院内感染,而且楼主没有提供抗菌药谱,只是唯一对泰能敏感吗?有几类抗菌药物耐药呢?如果三类以上就是耐药菌了。

请楼主细致描述患者信息,入院时间、发热时间、采集血培养时间、患者是否插尿管、尿培养是如何采集样本的等等,如果这些基本信息没有提供,大家很难帮您分析!
另外,也请将细菌培养药敏报告晒晒!

这个病人是10月28号住院的,11月20日出现的寒战、发热,然后做的血培养,医生的意见是肠梗阻,癌细胞扩散,毒素吸收引起的菌血症。

乔-乔 发表于 2012-12-3 21:40
请楼主细致描述患者信息,入院时间、发热时间、采集血培养时间、患者是否插尿管、尿培养是如何采集样本的等 ...

好的,明天去医院后我详细把药敏报告给大家晒晒,这方面我也不是很懂,也请各位老师给我指点指点,万分感谢!

乔-乔 发表于 2012-12-3 21:40
请楼主细致描述患者信息,入院时间、发热时间、采集血培养时间、患者是否插尿管、尿培养是如何采集样本的等 ...

老师,这个病人女性,90岁,右半结肠癌术后一年,有肝、肺、腹腔转移,于10月28日因肠梗阻入住我院老年科,入院后予保留导尿、胃肠减压,一直用两联抗生素,于11月21日开始出现寒战,发热,体温37.8度,于11月22日采集中断尿培养及血培养,尿培养:光滑假丝酵母大于10000cfu/ml,5-氟胞嘧啶敏感,两性霉B敏感,氟康唑敏感,伊曲康唑敏感,伏立康唑敏感。血培养(需氧)+药敏:大肠埃希菌, 氨苄西林 耐药;氨苄西林+舒巴坦 耐药;哌拉西林+塔唑克坦 敏感;替卞西林+棒酸 耐药;头孢吡肟 耐药;头孢噻肟 耐药;头孢呋辛 耐药;亚胺培南 敏感;庆大霉素 耐药;妥布霉素 耐药;环丙沙星 耐药;复方新诺明 耐药;头孢他定 耐药;氨曲南 耐药;四环素 耐药;头孢唑啉 耐药;氯霉素 耐药;头孢唑肟 耐药;磷霉素 耐药,不知道这个病人属不属于多重耐药菌感染?

伊曲康唑敏感,伏立康唑敏感,可选  发表于 2012-12-5 20:35

shaoqin 发表于 2012-12-5 20:17
老师,这个病人女性,90岁,右半结肠癌术后一年,有肝、肺、腹腔转移,于10月28日因肠梗阻入住我院老年科 ...

从药敏结果来看,这株大肠埃希菌产超广谱β-内酰胺酶(ESBL),是多重耐药菌感染。
住院时间超过48h,属于医院感染。

从病史介绍看,应该有医院感染存在。

乔-乔 发表于 2012-12-5 20:26
从药敏结果来看,这株大肠埃希菌产超广谱β-内酰胺酶(ESBL),是多重耐药菌感染。
住院时间超过48h,属于 ...

谢谢老师的指点!有你们真是太好了。