微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

产妇分娩前需要查感染标志物吗?(16楼有答案)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位老师:我院出现了几例这样的病例了,产妇先试产,失败后改剖宫产,由于先前未做感染标志物检测,结果术后查出有艾滋、梅毒的,其中还有医护人员被针刺伤的情况发生,虽然术中要求实行标准预防,但毕竟不可能每台手术都戴上面罩、眼罩、双层手套什么的吧,结果吓的半死。我想请教一下各位老师产妇入院时是否需要行感染标志物检测,有规定吗?

贡献排行榜:
妇分娩前也应该做这些感染标志物的检测啊,不然你怎么知道让她在普通产房还是在隔离产房分娩呢?不检测,你怎么知道是不是需要做相应的消毒隔离、职业防护呢?

谢沧海老师的回复指导,但是不知有没有硬性规定,现在的医生都只愿意把病人的钱拿去开药,舍不得做检查什么的,4项做下来接近200元了,我希望更有说服力点

们地区的医院对于产妇、手术患者、输血患者均要进行这方面的检查,应该是医疗方面的规定,以免将来发生纠纷。因为现在血源性的传染病太多,无法辨别是在入院时还是入院后感染的,医院为了撇清关系,规定这些患者都是必须做的

生、病人都接受吗?我院的医生老是不愿意开单,院感委员会对术前感染标志物检测做了硬性规定,但产妇是否必做没有相关依据支持,老师有吗

谢老师们的回复指导,我会力劝产科的老大妈们去做的,既保护自己也保护他人,还保护咱医院呢

该都要做的,做了HBV/HIV/HCV的监测才能知道要不要做好产前母婴干预啊!(这是从患者角度出发来解释的)才知道产后要不要及时注射疫苗或者用药啊。

请问各位老师:给病人做HBV/HIV/HCV病原学检查有什么依据吗?我院就患者投诉查HBV/HIV/HCV,是过度检查,应该给每个病人实施标准预防,不应增加患者的负担,推卸责任。

国家有规定的叫知情不拒绝,好象是国务院的48号文件。入院一定要检测的

个人意见还是要查的,可以和患者沟通。比如生产过程中如出现大出血需要输血

无论从安全和质量的角度都应该查!貌似没有专门的规定!

卫生部《预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作实施方案》【2011】19号文件有明确规定,产前必须检查,如果没有检查你们医院可能被投诉。下载一个文件给医生看看,你的底气就足了。

关系到母婴阻断,确实是必须检查的。  发表于 2012-12-5 10:15

评分

昊爱无限 + 2 赞一个!

树叶儿 发表于 2012-12-4 12:37
卫生部《预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作实施方案》【2011】19号文件有明确规定,产前必须检查,如果没 ...

这样一说,应该是非常有道理的,不管术前、输血前有没有必要,产前是必须要做到,因为牵涉到母婴阻断的问题。

我院是对所有入院的手术、待产患者进行艾滋、乙肝、梅毒检查,医生们也很合作,毕竟是对自己有好处的。

卫生部《预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作实施方案》【2011】19号文件有明确规定,产前必须检查,如果没 ...

谢谢斑竹鼓励!因为许多医生宁愿把病人的钱拿去开药,也不愿意做必须的检查,还口口声声是为了减少病人费用,我们 医院根据卫生部这个规定做了硬性要求,不执行者,查一份扣一份绩效工资,病人拒绝检查还必须履行手续,现在已经养了良好的习惯。

这些检查在产前检查时就必需做的,还等入院的时候查?谢谢!

谢谢,这回就不怕患者投诉,

沧海一粟 发表于 2012-12-3 15:51
产妇分娩前也应该做这些感染标志物的检测啊,不然你怎么知道让她在普通产房还是在隔离产房分娩呢?不检测, ...

这些感染性标志物阳性的患者就要放到隔离产房吗?好像与隔离技术规范、标准预防的原则、特殊感染病原体等不太相符哦!请赐教,谢谢!

我院也是对所有入院的产科待产妇都进行艾、乙、梅检查的。

我院对所有入院的产科待产妇都进行艾、乙、梅检查。