微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 医务人员在体检中检测到乙肝大三阳,还适合在手术室工作吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师:医务人员在体检中检测到乙肝大三阳,还适合在手术室等重点部门工作吗?

建议发在手术室版块比较合适吧。  发表于 2014-5-13 16:00

乙肝大三阳,我感觉不适合在手术室等重点部门工作

最好调离手术室。个人意见,仅供参考,谢谢!

大三阳往往有病毒复制,应调离手术室。小三阳应定期查肝功能和检测病毒有无复制,有复制时也

应该调离手术科室。

本人认为没必要调离,做餐饮行业的对此都可以包容,何况做一名护士,其实大家最大的顾虑是会不会传给病人,动脑子想想这种可能性大吗?做院感管理要动动脑子,不要自我感觉如何如何?否则临床科室怎么能相信你

做餐饮不查乙肝,大家都能理解,因为血源传播性疾病主要的传播途径是通过血液,其次是母婴和性,对吧。手术室本身就是职业暴露的高发部门。如果这名护士上洗手护士配合手术,谁敢保证这位护士就不会发生刺伤?到那时,她的一点点血液会给别人带来什么样的后果是可想而知的。

禅静思语 发表于 2012-12-1 20:24
做餐饮不查乙肝,大家都能理解,因为血源传播性疾病主要的传播途径是通过血液,其次是母婴和性,对吧。 ...

护士被刺伤了手或其它部位,滴出了血,又碰巧滴到病人或其它人伤口处或皮肤破损处,于将乙肝传了病人或其它人,你觉这种可能性有多大?其实职业暴露中伤害的主要是医护人员而不是患者,元芳,此事你怎么看?

chm0007 发表于 2012-12-1 20:41
护士被刺伤了手或其它部位,滴出了血,又碰巧滴到病人或其它人伤口处或皮肤破损处,于将乙肝传了病人或其 ...

经常会有手术人员一下手术台来找我说:我的手套里面有血,我都不知道是什么时候被扎伤的,也没有感觉。这可咋办?
当遇到这样的事,你会说什么?因为他们这种不符合逻辑的说法而否定他们被扎伤的事实吗?

禅静思语 发表于 2012-12-1 20:52
经常会有手术人员一下手术台来找我说:我的手套里面有血,我都不知道是什么时候被扎伤的,也没有感觉。这 ...

老师,您要弄清楚你所说的手术人员主要是谁?主刀医生?还是护士?本次讨论的明显是护士不是临床医生?主刀的是医生,不是递器械的护士?

我说的手术人员包括上台手术的术者、一助、二助、洗手护士,谢谢!

chm0007 发表于 2012-12-1 20:41
护士被刺伤了手或其它部位,滴出了血,又碰巧滴到病人或其它人伤口处或皮肤破损处,于将乙肝传了病人或其 ...

护士被刺伤了手或其它部位后也可以通过与手术器械和医生的手的接触,而间接的传播到伤口,这种可能性不是没有。医院感染0容忍,不是撞大运!!
请看一组调查数据:“一项调查统计,全国有80%的护士曾受过针刺伤,抽查100名手术室护士针刺伤发生率96%。”还有:“感染需要的血量非常少,如感染乙肝只需0.4毫微升;每毫升感染乙肝病毒(HBV)的血液中含有1亿个乙肝病毒微粒。”
正如老师所说“做院感管理要动动脑子”。希望这组询证调查研究能科学的指导我们的工作。谢谢!

个人认为可以有2个方案解决:1、最好调离手术部。避免不必要的问题。2、让他(她)继续留在手术部工作,但最好不做直接与病人接触的工作如:器械护士、上台辅助、消毒清洗器械等,平时自己做好防护,不要出现受伤等出血状况应该是没有多大问题的。

谢谢各位老师的指导!不知这方面有没有政策性文件借鉴?

大家都从传染的角度上考虑问题,我同意调离手术室的原因是,该种人生活一定要有规律,不能累着,否则会出现肝功异常。手术室的工作大家都明白,体力上是不轻松的,生活上也是不规律的,所以,留在手术室,短时间尚可,长时间可能对身体不利。个人意见,仅供参考,谢谢!

乙肝大三阳,我感觉不适合在手术室等重点部门工作

患大三阳的护士应调离手术室

乙肝急性期不适合在手术室工作,标准预防是双向防护,器械护士锐器伤出血也会给病人增加感染危险的。只要有可能就应该防范,而不是因几率小就能容许。

手术室工作人员每年均有检查肝功能。对于大三阳病人应调离手术室

15楼yhy8562243 老师看问题的角度很新颖,具有说服性。个人觉得,医务人员在体检中如果检测到乙肝大三阳,最好还是调离手术室。我们要考虑双向防护的意义,同时也要考虑医务人员的身体健康。退一步说,如果不能调离手术室,是否正如13楼沉静之心老师所说的,最好不要做直接与病人接触的工作。