微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 分享我院“气性坏疽感染患者消毒隔离制度”

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

XX医院气性坏疽感染患者消毒隔离制度
为加强气性坏疽感染患者消毒隔离,预防交叉感染,根据卫生部《医疗机构消毒技术规范(2012版)》相关规定,制订“XX医院气性坏疽感染患者消毒隔离制度”,请遵照执行。
一、患者隔离
1、实施患者单间隔离,减少转运,诊疗物品专用,尽量使用一次性诊疗物品;
2、诊疗操作遵循手卫生规范要求;
3、正确使用防护用品。接触患者时穿隔离衣,接触患者血液、体液、分泌物、排泄物时戴手套;当患者的血液、体液、分泌物、排泄物等有可能喷溅到医务人员面部时应佩戴防护面罩;
4、个人防护用品宜一次性使用,且使用过的防护用品应放入相应的废物袋中,并根据医疗废物处理相关制度进行处置,避免污染到其它物品或人员。
二、消毒方法
1、有伤口患者的局部消毒。采用3%过氧化氢溶液冲洗,伤口周围皮肤可选择碘伏原液擦拭消毒;
2、诊疗器械的消毒应先消毒、后清洗、再灭菌。消毒可采用含氯消毒剂(有效氯含量1000~2000 mg/L)浸泡消毒30~45min,有明显污染物时应使用含氯消毒剂(有效氯含量5000~10000 mg/L)浸泡消毒60min以上,然后按规定清洗,灭菌;
3、物体表面的消毒。手术室或换药室处理气性坏疽感染患者后应及时进行物体表面消毒,采用0.5%过氧乙酸或500mg/L含氯消毒剂擦拭;
4、环境消毒。手术室、换药室、病房环境表面有明显污染时,应先采用0.5%过氧乙酸或1000mg/L含氯消毒剂擦拭消毒,再行清洁;
5、终末消毒。手术结束、患者出院、转院或死亡后应进行终末消毒。终末消毒可采用3%过氧化氢或过氧乙酸熏蒸,3%过氧化氢按照20ml/m3气溶胶喷雾,过氧乙酸按照1g/m3加热熏蒸,密闭24h5%过氧乙酸溶液按照2.5ml/m3气溶胶喷雾;
6、织物处理。患者用过的床单、被罩、衣物等单独收集,需重复使用时应专包密封,标识清晰,压力蒸汽灭菌后再清洗,需要丢弃的按照感染性垃圾处理。
三、医疗废物处理
接触患者创口分泌物的纱布、布垫等敷料、一次性医疗用品、切除的组织如坏死肢体等双层医疗垃圾袋封装,按感染性垃圾处理。
XX医院

评分

天师 + 1 + 2 赞一个!
往事随风 + 8 谢谢分享!

贡献排行榜:
感谢共享!学习了,不过感觉还不是太全面,谢谢!

谢谢分享,下载学习了

好好学习,天天进步,完善制度!

谢谢分享,下载学习了

下载学习了,谢谢分享。

下载学习了,谢谢分享。

无声的雨 发表于 2012-11-29 10:41 static/image/common/back.gif
感谢共享!学习了,不过感觉还不是太全面,谢谢!

请提出宝贵意见,使制度更加完善

"有伤口患者的局部消毒。采用3%过氧化氢溶液冲洗,伤口周围皮肤可选择碘伏原液擦拭消毒;"没搞清楚,为什么要用碘伏原液擦拭消毒?过氧化氢不是消毒剂吗?而且,对于此种病人应该是用过氧化氢冲洗、湿敷更适合。个人意见,仅供参考,谢谢!

谢谢提供学习分享,收藏了。

患者隔离改为接触隔离是不是更好?

下载学习了,谢谢分享。

其实标准预防加接触传播预防,应将病人隔离,病人用过的一切衣物、敷料、器材均应单独收集,进行消毒。煮沸消毒应在1h以上,最好用高压蒸气灭菌,换下的敷料应行销毁,以防交叉感染。

下载学习,谢谢分享!

很不错哦  学习了  感谢分享

谢谢分享,下载学习了

谢谢分享,下载学习了

下载学习了,谢谢老师

下载学习了,谢谢老师

学习了,谢谢老师分享!