微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

尴尬的手卫生--护理教学查房比赛观摩(一)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

size=12pt]
        护理部今年下决心提高带教水平,从基础理论到临床实践连续举办比赛,通过比赛找问题促提高。这两天的主题是教学查房。其中一个环节是床旁评估。
        得益于今年各级部门努力营造的手卫生活动氛围,每位主查者都在接触患者前进行手卫生。可是连续看了几组的表现后,我越来越觉得手卫生的执行咋就那么尴尬呢?
        每个人仪态大方地步入病房,微笑开场,然后转过身自顾自地开始手卫生,于是全场陷入15秒甚至更长时间的静默,几十双眼睛全盯着那双手静候下文。让我看得那个汗嗒嗒滴啊!顿生一种手卫生真耽误事儿的感觉,若一天如此下来,得拖延多少时间啊!
        我真不明白,手卫生咋就不能与患者沟通自然而然地相融呢?就像检验科抽血处的手卫生,等待患者脱衣袖准备的时间也是可以利用来快速手消毒的。
        由此我想,是不是我们太刻意宣传5个时刻,让人有意识地执行,反而显得对临床是个累赘呢?如果在宣传时不要突出而是有机结合临床工作,是否更让人易于接受和执行呢?
        让手卫生变成一个自然而然地操作该多好啊!!!

习惯成自然就好了!  发表于 2012-11-24 09:27

这个教学查房也可以使用快速手消毒剂啊!就是需要来个补充说明:今天我的手没有可见污染,所以可以使用速干手消毒剂做手卫生,如果有污染,则需要洗手或洗手+手消毒。什么事情不能死板教条,要灵活发挥,只要不违反卫生部医务人员手卫生规范的原则就行了。

实细想来还是由于比赛的缘故吧,可能是护士们都怕老师们看不到才这么做的,实际工作的时候应该不会这么别扭吧。

这个教学查房也可以使用快速手消毒剂啊!就是需要来个补充说明:今天我的手没有可见污染,所以可以使用速 ...[/quote]
可能我没表达清楚,确实是在使用快速手消毒剂!
问题在于他们使用时都是默不作声,患者、带教老师、同学、评委等等,都在等待着。尤其有的还是背对着所有人,自顾自在那里搓干双手!
其实,我在这里想说的是:手卫生应该是流程中自然而然地一环,不能因为我们的宣传而让它显得不自然。

试毕竟不同于日常工作,护士还是有些紧张,要做到淡静还需要加强训练,包括心理素质的提高。

边说边做统筹安排时间,而不是刻意表演,然而我们的手卫生还处在给外人看的阶段,并没当成工作中的必不可少的一部分,所以做得人别扭,看得人尴尬。

正是如此  发表于 2012-11-24 09:57

能我没表达清楚,确实是在使用快速手消毒剂!
问题在于他们使用时都是默不作声,患者、带教老师、同学 ...[/quote]
呵呵,那就让她们平时多训练训练吧,时间长了,习惯也就自然了。补充一点就是我们在培训医务人员手卫生时,也要注意方式方法,边说边讲,自然完成手卫生的六个步骤,这样可能效果会好一些。

要是手卫生依从性的理念还未深入人心,对手卫生的认识还不足,觉得手卫生工作是一项强迫性任务,而不会自然而然地在实际工作中去应用。其实我国医院内的手卫生工作还得进一步加强。

实,手卫生完全可以与工作结合一起来做的,医生可以一边进行手卫生,一边询问病史,护士也可以一边手卫生,一边与病人咨询,不要让时间就这么停顿着。随着平时练习多了,相信他们一定会接受和融入起来的。

呀,手卫生不是为手卫生而为,而是融入到各项医疗护理操作过程中,慢慢就会习惯的。 拙凌老师医院的做法很好,很值得学习,旨在提高大家的意识,时间长了就会形成习惯。非常感谢!我们可以借鉴。

真是有同感,只能说慢慢的培养吧!做和我们的想法相差太多,急也急不来啊!

感觉不是习惯性的在做像是有意表演,看到国外的手卫生视频上面都是边和患者交谈边进行手卫生的。默不作声的在那里做感觉好假

看了拙凌MM的感触后, 更加坚定了我们应该大力推行的是“同步手卫生理念”,“随机手卫生理念”,这样临床就没有耽搁时间或没有时间执行的借口了。
其实自去年以来,在我院的讲座中一直在宣传“同步手卫生”,在与病人攀谈或解释的同时就做好了手卫生...

感觉版主真的很有心,总是能从临床与实际效果结合,反省工作中的内容是否适合临床,佩服!

关键是大家要把手卫生作为一种常态化的工作来做。

婉若秋水 发表于 2012-11-24 11:04
看了拙凌MM的感触后, 更加坚定了我们应该大力推行的是“同步手卫生理念”,“随机手卫生理念”,这样临床就 ...

{:1_741:}您藏私啊,这么好的经验都没大声地说出来

去年在我市的培训班上的课件中就在大力宣传这种理念了,课件记得曾上传了。  发表于 2012-11-24 11:10

湖南丁丁 发表于 2012-11-24 11:07
感觉版主真的很有心,总是能从临床与实际效果结合,反省工作中的内容是否适合临床,佩服!

呵呵,我只是常常想想自己如果还是在临床,会怎么看待我现在的工作。

婉若秋水  去年在我市的培训班上的课件中就在大力宣传这种理念了,课件记得曾上传了。  发表于 2012-11-24 11:10 IP:222.133.37.134

嘿嘿,宣传的声音不够响亮{:1_729:}

我院重症医学科通过强化培训和督导,医务人员手卫生现在已形成习惯了,你可以看到他们在诊疗操作过程中很自然的进行手消毒。所以习惯的形成需要不断强化意识、加强监督。

雪域高原 发表于 2012-11-24 12:01
我院重症医学科通过强化培训和督导,医务人员手卫生现在已形成习惯了,你可以看到他们在诊疗操作过程中很自 ...

ICU是封闭式管理的部门,收治患者虽然病情危重,但是手卫生设施易于使用,而普通科室毕竟收治的患者多,开放式管理,所有推行手卫生相对来说要困难些。