微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感科,我们究竟该做什么?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨天,抗生素检查,我们剖宫产手术围术期用药不规范,主要问题时择期剖宫产手术用药时间长,超过72小时;用药级别高  头孢曲松钠;二联用药 头孢曲松钠+甲硝唑。检查完,召开整改会议时,业务副院长把责任都推给我们院感科,他是这样说的:我们医生都知道剖宫产围术期用药规范,但是不敢用,为什么呢,因为院感工作开展不到位,手术室的环境能达到层流吗?外科刷手能达标吗?手术室人员流动能控制住吗?无菌观念人人都有吗?谁能保证手术绝对未被污染?术前备皮能做到进手术室即可备皮吗?院感科如果能保证上述问题不出问题,我们抗生素都可以不用,院感科能做到吗?
我非常气愤,这些是我们院感科应该解决的吗?但他是领导,我什么也没敢说。我们的分管领导是工会主席,他不懂业务,说话也不如业务院长说话管用,我郁闷,我烦恼,我们每月对手术室进行环境卫生学监测均合格,因为手术多手术室连台手术之间的操作规程执行不到位,我们院感科说过很多次,没有人执行,业务副院长也说过抓紧时间接下一台吧,别等了;外科刷手、备皮医务科、护理部都管不了,我怎么管,老师们,我该怎么做呢?

评分

落花生 + 10 说出来就好,办法总是有的!

与大院长沟通好关系啊,反映情况啊,必须取得大院长的支持,你的工作才能开展啊!

业务副院长的一席话,他的意思肯定是想把板子打在感控科的身上,简直是毫无道理可言的。
但从另一个侧面来看,感控科在这位副院长的心目中还是蛮有一定“地位”的,也是非常关键的部门。
我想,他说这些话的另一层目的肯定不是说给感控科听的,一是他说给院长听得,二他是说给分管院长听得,所以你也大可不必着急,上面有分管领导,你怕什么,把你应该做的做好,管他天塌下来还是不塌下来。

分析很在理!  发表于 2012-11-18 20:17

一、工会主席担任院感办主任,第一次听说,不懂专业的领导真让人痛苦万分,老大太看不上感控工作了。
二、关于围术期用药的规范管理,应该是药剂科主管,院感办只是协助,这是《办法》中明文规定的。
三、关于备皮、连台手术的问题、外科刷手质量等,这是几个部门的管理,只靠院感办是无法解决的。
四、对手术室进行环境卫生学监测结果,你每月不是有通讯吗,上面有每个月院感管理质量通报,他为何不知,还是你们没做。
   虽然不是副院长直接管院感,建议还是要与你多沟通,以避免误会,取得他的支持,减轻你工作的压力。。

评分

昊爱无限 + 2 赞一个!

任何一项工作是否能得到重视,关键在于领导!我国艾滋病、结核病工作之所以能在传染病预防控制工作中独树一帜,就是因为有国家领导的重视!一把手的重视就是所有阻力的克星,所以之所以院感没有得到有利推行,形式上贵院院长表示是院感控制不到位,而实质上是他没有重视!

你们院长不是很重视感染管理。这个说话的院长也不对,主管医院感染的工会主席可能和这个说话的院长也不对付。只有你在坚守医院感染防线,其它人已溃逃。

有意思,由不懂业务的工会主席分管院感工作。从中可见贵院对院感工作的重视程度了。
业务副院长把问题推到院感科,难到对院感工作他业务副院长就没有责任吗?不解中…
贵院院感科的工作实力到底多强?疑问中,一个领导都不重视的院感科能在实际工作中解决多少问题呢?
如果真是这种情况,贵院的感控工作不出才怪,出了问题,我想责任不在你们院感科,而在你们医院领导。
您完全能将上述情况向你们的主管部门反映,一个医院这样不重视院感工作,我看这个医院院长的位置也坐不太稳了。

不用太生气,院长强调的虽说是感控科但有一些属于护理管理呢,大家都会听出来的,只是黑锅让你背了,你可以将以上问题的整改措施上报院感委员会开会研究,毕竟不是我们这一个部门说了算,的多部门参与,比如备皮问题,护理部不支持,你怎么去做,护士长会听你的吗?所以,做自己分内能做的事,做不了的协调解决,实在协调不下来的上报院感委员会开会研究,别把责任都揽到自己身上,其实真要出了事也不是院长一席话就能把责任都让你背了的,专家组会把该谁负的责任分得清清楚楚,要不每次院感爆发,没听说只处理院感主任的,该谁的就是谁,推也推不掉。

评分

婉若秋水 + 2 赞一个!

我医院倒是有分管医疗副院长分管,可也一样的不重视,一是业务上不通,二是感控要做好得花钱,领导都不同意的!

玉蝶 发表于 2012-11-18 11:01
一、工会主席担任院感办主任,第一次听说,不懂专业的领导真让人痛苦万分,老大太看不上感控工作了。
二、 ...

老师,你好!我们有环境卫生学监测,他说消毒后的当然合格了,手术中还合格吗?他不懂采样的要求。

问题出在老A那里,他不重视院感,让不懂业务的工会主席来管院感,肯定是管不好的。贵院的这个业务副院长说的问题专业性都很强,也反映出了他的观点。我觉得从另一个角度上讲,这并不是一件坏事,板子表面上打在了院感上,实际上间接打在了工会主席和老A身上。您可借机找工会主席(必要时找老A),请示如何工作能够达到业务院长的要求?将他一军。个人意见,仅供参考,谢谢!

评分

昊爱无限 + 3 赞一个!

我工作,我快乐 发表于 2012-11-18 13:24
老师,你好!我们有环境卫生学监测,他说消毒后的当然合格了,手术中还合格吗?他不懂采样的要求。

规范上要求的是:消毒后进行医疗活动前进行采样,并没有要求随时监控。如连台手术要求自净时间为30分钟,你只要做到了就行。

什么跟什么呀!
因为院感工作开展不到位?
是手术室和手术科室院感控制工作执行不到位,无法保证提供一个安全、清洁的手术,他们科主任和护士长干嘛去了?这是他们的本职工作,是他们的职责,是负主要责任,当然院感负有监管责任。分管院长负有领导责任。

谢谢各位老师的分析开导,我也只能尽力而为了。

大可不必郁闷,这些板子虽拍在院感科身上,但谁都知道这不是院感科能做到的,层流与否不是院感科说得算,外科刷手达不达标,是医生的基本素质,第一主管应该是医务科,手术室人员流动的控制手术室护士长有责任,无菌观念更是每个人的事……
正好借此机会召开感染管理委员会会议,这位院长肯定是副主任委员吧,他可比咱院感科的“官”大,主题就是解决这位院长提出的问题,每一条到底该由谁落实,这些相关问题的责任人可都是委员呀。一方面咱表示对这位院长大人的话重视,另一方面从侧面告诉他,做事的程序是怎样的,咱院感科知道咱是谁,该谁负主要责任要让他自己知道,咱也不背这个黑锅。

读您的帖子比上多少节课都管用  发表于 2012-11-19 11:42

评分

昊爱无限 + 4 + 4 太有策略了

我工作,我快乐 发表于 2012-11-18 13:24

这一点他说得也有道理,我们关注消毒后使用前的状态其实只是证明我们的消毒方式是不是可行,而术中有许多因素也影响到空气质量,术中的空气到底是个什么状态,是不是对手术构成了危险,我们确实拿不出数据,这不您一个人一个单位的事,这似乎是咱们感控行业需要积累的数据,开展术中不同时段的监测似乎更有意义。

谢谢草原星空老师,我这就作会议计划、通知、议题,我要把业务院长说的每一句话都作为一个议题,让大家讨论,我做完本次医院感染管理委员会会议,一定向大家汇报结果。

草原星空老师,非常感谢您的指导。我刚把我做的通知向主任委员作了汇报,领导说最近业务量大,临床太忙,过一段时间再说吧!我晕,我把我做的通知让大家看看吧,也不枉我浪费脑细胞。
通知

定于2012年11月21日16:00在大会议室召开今年第三次医院感染管理委员会扩大会议,要求医院感染管理委员会主任、委员及病房系统科主任、护士长、中级及以上职称医务人员全部参加,如有事不参加者,需提前向分管院长请假。凡无故不参加者,按旷工处理。
会议议题:
1、        连台手术如何落实连台手术的标准操作规程
2、        手术室护士长、主任如何限制外来人员进入手术室及本科内人员互窜手术间
3、        如何提高手术人员的无菌观念及手术技巧
4、        如何改变外科刷手不到位
5、        术前备皮如何执行效果最好
6、        讨论是否有必要开展术中环境卫生学监测

院感科

评分

婉若秋水 + 3 积极行动起来,好样的!

这位院长太抬举感染管理科了吧,是真懂还是一知半解呢。
抗生素管理卫生部也没有让感染管理科独挑大梁吧,我们都全责来管了,医务部去干什么?
手术室的环境是“层流”就万能吗?一切等有了层流才能改进?围术期用药可没有说普通手术室就执行另外方案;
无菌观念的培养也是外科基本功之一,这也统统算到感染管理科头上吗?
另外更为主要的是循证依据证明,手术后用药时间更长没有比48小时停药降低感染率,院长太迷信万能的抗生素了。

所以,不要急,院长不至于连基本的分工都分不清,谁是主角谁是配角老A应该是门清的。
改进备皮时机及流程等工作,可以加强同护理部的沟通,协同推动;各项工作逐步推进。

评分

昊爱无限 + 2 + 2 赞一个!

婉若秋水 发表于 2012-11-18 20:39
这位院长太抬举感染管理科了吧,是真懂还是一知半解呢。
抗生素管理卫生部也没有让感染管理科独挑大梁吧, ...

谢谢婉若秋水老师的开导!说实话我们业务副院长真的不很懂院感!