微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 会阴侧切切口到底算不算手术切口?

火.. [复制链接]
前几天看到一位老师发帖讨论会阴侧切切口算Ⅰ类切口还是Ⅱ类切口,有人说Ⅰ类也有人说Ⅱ类,但2001年医院感染诊断标准中明明规定是属于生殖道感染中的外阴切口感染,所以我统计手术的时候是不包括会阴侧切手术的,不知道老师们怎么认为?
贡献排行榜:
按照手术切口分类,认为侧切应属于Ⅱ类切口,我统计手术的时候也是不包括会阴侧切手术的。

首先严格按照切口分类标准应该是Ⅱ类切口,还有这就是你统计手术切口感染率时是选择什么样的手术来分类统计有关,我自己是这么认为的等级医院评审标准里只是要求我们统计不同风险等级的手术切口感染率,所以按照这个统计就是,哪里要求的是12种手术,妇产科只有剖宫产与经腹子宫切除术,只统计这两个就行,再加上其他科室要求的手术。其他老师是这么统计手术切口感染率的呢?在此也请教一下。

我认为属于二类切口,不计入统计范畴

您的做法是对的。谢谢!

琇琅2012 发表于 2012-11-16 17:26
首先严格按照切口分类标准应该是Ⅱ类切口,还有这就是你统计手术切口感染率时是选择什么样的手术来分类统计 ...

既然会阴侧切手术已明确规定为不属于手术切口部位,为什么还要将其按手术切口部位分类呢?谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-11-16 18:45
既然会阴侧切手术已明确规定为不属于手术切口部位,为什么还要将其按手术切口部位分类呢?谢谢!

“既然会阴侧切手术已明确规定为不属于手术切口部位”是不是有点不正确,因为会阴侧切术是一种手术,当然会阴应该是手术切口中的一种,只是按照你院的监测自己定是否作为监测内容。

2001年医院感染诊断标准中规定是属于生殖道感染中的外阴切口感染,但按照切口分类标准属于Ⅱ类切口。

琇琅2012 发表于 2012-11-17 11:13
“既然会阴侧切手术已明确规定为不属于手术切口部位”是不是有点不正确,因为会阴侧切术是一种手术,当然 ...

卫生部都规定会阴侧切不属于手术切口部位,全国都在执行,您认为不正确也改不了呀!谢谢!

路过学习了,谢谢老师的分享。

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在
这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

登录/注册后可看大图

路过学习了,谢谢老师的分享。

元老级别老师您好!在病案首页将“会阴Ⅰ度裂伤缝合术”定性为“Ⅱ类切口、甲级愈合”您认为合理吗?应如何填写?还是不将其列入手术统计?如果为了提高手术切口监测范围,如此定义和管理允许吗?

算皮肤软组织,不属于手术切口吧。

会阴侧切缝合术在湖北省手术编码目录里属于一级手术,编码是73.6x01        手术        会阴侧切缝合术        HYCQFHS        WBWAXWS                一级        手术        ,不过按切口分类的话,这个属于与外界腔道相通的,顶多是清洁-污染伤口,所以跟院感科的指标没什么关系,我们貌似只用管I类手术切口,其实临床还有不少治疗性操作有切口的,这个我也认为不用管,因为不是手术。比如气管切开术,那个不属于手术,属于治疗性操作,幸好不用让我太纠结的是,气管也和外界相通,所以反正也不属于I类切口,也不归我管,我就不用继续纠结了