微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

带着手套擦手消毒剂,可以吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

们医院检验科血标本采集窗口,工作人员都带着手套,如果没有明显血迹污染,就用手消剂,如果有血污染,就更换手套,这样可以吗?我建议他们不要戴手套,可检验科科长说生物安全防护要求必须戴手套,这个血标本采集窗口工作人员的手卫生问题应该如何解决?

好快乐老师,检验科戴手套的问题可能是这样解释他们必须要符合生物安全的防护原则,可能很我们的院感工作有相似的地方,也有一些不一样的地方,但是归根到底都是为了检验人员在进行操作和工作时防止相关血源性及其他标本的污染,所以他们带手套可以,但是一旦破损应立即更换,个人建议

好的,谢谢扬帆启航 老师!

头像被屏蔽

每个患者之间换手套做不到,不戴手套用手消毒液完全可以

标准预防的理念是指将血液、体液等均应视为有传染性的,接触时应进行职业防护,采血属锐器伤防护的高风险操作,因此应该带手套,当然应该做到一人一换,但是多数医院做不到。成本太高。

呵呵,检验科血标本采集窗口,工作人员带着手套擦手消毒剂,这好像成了不同医院抽血人员的约定俗成现象了。虽然我们认为不妥,但是那么多患者在排队等待,而且成本问题,大量医疗废物造成生态污染问题---要做到一人一换手套其实不太现实啊。

可以带手套,应该做到一人一换,多数医院做不到成本太高。如没有明显血迹污染,就用手消剂,如果有血污染、破损应立即更换手套的

原则上一人一用,但实际操作中由于成本问题,还是没做到的,只能是有污染或者破损才更换

梅之媚2010 发表于 2012-11-11 22:41
呵呵,检验科血标本采集窗口,工作人员带着手套擦手消毒剂,这好像成了不同医院抽血人员的约定俗成现象了。 ...

这是有中国特色的防护措施

这也是我们现在全院开展手卫生监测的一个难题!

啊纠结啊,有好多问题在中国是永远很难纠正,楼上老师说的太对了这是有中国特色的。只好慢慢改吧。

谢谢各位老师的热心探讨和解答!

检验科人员的院感意识太差了。需专项培训、专门考核,奖惩兑现!

“我建议他们不要戴手套,”请问:您为什么不让戴手套?谢谢!