微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医疗废物收集时必须毁形吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问大家在医疗废物收集时还对废物进行毁形吗?我们在5年前在医疗废物分类时便进行了毁形,后来在培训学习时,老师说不用再毁形,那样增加医务人员感染的机会,想想很有道理,便将我院的毁形环节取消,只要求严格分类、收集、登记。集中交与特殊垃圾处理厂进行处置。后来卫生执法检查时他们又要求毁形,我告诉他们是卫生部培训时学的,不用毁形。人家说:道理是可以这样讲,但你有没有执行依据?请问论坛的老师,在哪里可以找到不用对医疗垃圾毁形的执行依据?

一个很实际的问题!  发表于 2013-1-17 23:56

评分

沧浪之水 + 2 + 4 赞一个!

我院也是在培训学习时,老师说不用再毁形,那样增加医务人员感染的机会,便将我院的毁形环节取消。卫生执法检查时是按法律文件执行的。他们要求毁形,但不强制执行。我和他们讲是卫生部培训时学的,不用毁形。也就默认啦。

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

谢谢朋友!前几次检查我那样说了,他们也较认可,但这次他们下发了一个检查考核标准,里面又是这样规定的,当然他们也是依据《医疗废物管理条例》来的,领导让我先找到执行依据,故发此帖。

毁形的目的应该是防止不法分子回收后用于原用途,我想只要做好环节管理,交给有资质的专门处置机构,不外流就行了,我们也是早就不毁形了,毁形过程中确实增加医务人员暴露机会。再次查看《医疗废物管理条例》和《医疗机构医疗废物管理办法》,        第二十七条 不具备集中处置医疗废物条件的农村地区,医疗卫生机构应当按照当地卫生行政主管部门和环境保护主管部门的要求,自行就地处置其产生的医疗废物。自行处置医疗废物的,应当符合以下基本要求:(一)使用后的一次性医疗器具和容易致人损伤的医疗废物应当消毒并作毁形处理;......反之,就不用毁形了

评分

沧浪之水 + 3 很给力!
大宛名驹 + 2 赞一个!

垃圾交给了医疗垃圾回收公司,就不用毁型,达到医用垃圾不流入非法回收站那里就行了。个人观点。

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

我们也不毁形,这增加了职工职业暴露的风险

评分

沧浪之水 + 2 赞一个!

我们也没毁型,是集中收集后交特种垃圾回收处理站处置!!

评分

不用毁型,集中收集后交医疗垃圾回收处理站处置即可!

评分

凌波玉荷 发表于 2012-11-9 10:38
毁形的目的应该是防止不法分子回收后用于原用途,我想只要做好环节管理,交给有资质的专门处置机构,不外流 ...

谢谢老师!言之有理

医疗废物只要分类收集就可以了啊,现在不需要毁形

4楼的老师提供了不用毁形的依据,谢谢!

对!按4#老师说的就可以了。

凌波玉荷 发表于 2012-11-9 10:38
毁形的目的应该是防止不法分子回收后用于原用途,我想只要做好环节管理,交给有资质的专门处置机构,不外流 ...

赞同4楼凌波玉荷老师的说法,有理有据。不具备集中处置医疗废物条件的农村地区,医疗卫生机构自行就地处置其产生的医疗废物时,使用后的一次性医疗器具和容易致人损伤的医疗废物应当消毒并作毁形处理;......反之,就不用毁形。

不用毁型,集中收集后交医疗垃圾回收处理站处置即可!

哈哈  他不知道医疗废物集中处置情况

我们医院只有规定透析器作毁形,其他不需要。

我们也不用毁形了  

我们也没毁型,是集中收集后交州医疗废物集中处理中心处置!!