微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一支200余元的眼科用硅油,如果一次用不完,可以将其放在甲醛熏箱内吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位斑竹:请教一个问题,眼科用的硅油(纯化聚合二甲基硅氧烷),如果一次用不完,怎样处理?我们是二级医院,一次用不完,一支200余元,主任将其放在甲醛熏箱内,今天手术室护士长找我,问怎么办,这样做肯定不符合院感要求,可眼科主任不干,各位版主有何高招?
贡献排行榜:

回复 #1 psbcll 的帖子

这种油是用在什么地方的?无菌部位还是完整皮肤表面?

请教

斑竹 :硅油是做玻璃体切割手术起支撑眼球作用的,肯定是无菌的,但查了许多有关资料不知道这种液体是否有别的灭菌方法?大医院可以集中几个病人一起做,可我们医院不行,只有10毫升包装,怎么办?有否高招?

回复 #3 psbcll 的帖子

:$ :$ 我也不懂这种油的性质,但用甲醛熏箱是肯定不可以的,因为那不是灭菌的方法。很多时候,为了成倍核算,院感会很难做!但是,眼球是什么吗?眼球事件刚过去!这位主任既然没有条件做,那就不要开展啊!

可他说其他医院都这么做,我已跟分管院长反映这个问题了,怎么办?:L

原帖由 psbcll 于 2008-9-12 09:31 发表
各位斑竹:请教一个问题,眼科用的硅油(纯化聚合二甲基硅氧烷),如果一次用不完,怎样处理?我们是二级医院,一次用不完,一支200余元,主任将其放在甲醛熏箱内,今天手术室护士长找我,问怎么办,这样做肯定不符 ...

工作做得真细啊,过几天也去关注一下这个东东。这个硅油是怎么取出来使用的?注射器?倒出来?什么质地的盖子密封的?

回复 #1 psbcll 的帖子

千万不能放在甲醛熏箱里,会害死人的,想想甲醛残留可造什么后果?

今天我科的护士到眼科看了,这个硅油是装在一个注射器内,该注射器的外套是玻璃的,推杆是塑料的,乳嘴处是带螺纹的,是进口产品.注射器外面有个密闭包装.拆开后用不完是没有什么好办法保存到下一次使用的.绝对不能放在甲醛熏箱,既不能达到灭菌,甲醛残留那就....

各位斑竹大家好:对不起,没有及时回复大家,硅油问题已解决,我与分管院长已沟通,坚决杜绝重复使用一次性药品,甲醛残留后患无穷啊。

大医院可以集中几个病人一起做?你们医院一只硅油可用于多个病人吗?两个病人之间如何保证无菌?

今天我科的护士到眼科看了,这个硅油是装在一个注射器内,该注射器的外套是玻璃的,推杆是塑料的,乳嘴处是带螺纹的,是进口产品.注射器外面有个密闭包装.拆开后用不完是没有什么好办法保存到下一次使用的.绝对不能放在甲 ...
柳莹依 发表于 2008-9-24 17:08

坚决支持柳版的意见
更加支持你的执着的做法
关键还是有个开明的院长,也许他是为了明哲保身
至少思路清晰,决策及时、正确。
眼科手术这样的问题很多
坚决杜绝甲醛熏箱,天津市2005年三甲医院复查时候已经坚决明确取缔了~
今年马上开始2级医院评审,坚决杜绝甲醛熏箱是硬指标

评分

婉若秋水 + 6 原创内容

11# majiarui

“天津....”带来地方的信息是大家所希望的,便于大家了解国内各个省市的感染管理现状。

我有个问题想请教大家,我知道自然挥发的甲醛熏箱是取消了的,在02版的消毒技术规范里有。那请问那种加高锰酸钾加热到70度,并且带有抽风功能的甲醛熏箱是否也是取缔范围?还有,12月1日执行的供应室的行标中所提到的甲醛灭菌器又是什么东西来的,工作原理是怎样的?

一般油剂要干热灭菌,有厚度,温度,时间要求,和供应室联系看看能否解决。

不仅是眼科用的硅油,其手术玻切头的处理也是个难题呀。你们是如何处理的?欢迎讨论!!!

9# psbcll
坚决杜绝重复使用一次性药品,甲醛残留后患无穷。真好!你遇到了一个开明的院长。

甲醛熏箱坚决取缔,我现在也在做这个工作,很难,但是只要我坚持就会解决,我们现在是准备环氧乙烷集中供应,然后坚决取缔甲醛熏箱。能高压的高压。能用环氧乙烷的用环氧乙烷。

:gdfsd非常支持你的做法!
去年我也曾遇到类似问题,是眼科的水盒,最终院长也同意我们做法,坚决不复用:victory:

如果要查,眼科这一块有很多问题。