微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术衣破了还能穿吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天到手术室发现手术人员穿的手术衣破了,我说不能穿了,可他们说可以穿。请问:论坛的老师们:手术衣破了还能穿吗?

肯定不能穿噻。穿无菌手术衣的目的是保证接触手术区部位无菌,相当于屏障作用,你想啊,衣服都破了,屏障就不完整了,就容易导致污染了,个人理解哈另外,也不能打补丁继续穿的哦

赞一个  发表于 2012-11-5 20:07

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

不能穿,,失去屏障作用

不能穿了。手术衣是隔离无菌区和污染区的有效屏障,手术衣破了即屏障被打破了。屏障作用就消失了。

果断不能穿,失去屏障作用

破了的手术衣肯定不能穿,屏障不完整了,容易导致污染。

肯定是不能穿的了,否则还谈什么无菌屏障,失去了隔离的意义。

不能穿哟,和无菌包布道理一样,破损的屏障作用破坏了。

手术衣破了是不能穿,但我们还是打补丁再穿的(补的面积大且无布边),要不一件新手术衣洗不了几次就破了,不用很可惜的。

原则都知道呀,就是实际运行有困难哪。

"(补的面积大且无布边),", 这个如何做到的呢?
介绍一下吧。

婉若秋水 发表于 2012-11-6 09:11
"(补的面积大且无布边),", 这个如何做到的呢?
介绍一下吧。

“面积大”是指大于破洞的面积,“无边布”是把有毛絮的边先缝成无毛絮的边,然后再用做补布,不知这样能行吗?

同意边境线老师的说法,手术衣破了肯定不能穿,补过的手术衣也不能穿吗?有规范或文件没有,好浪费啊!

手术室对无菌包包布的要求其中有一点是无菌包包布是双层且包布中间是不能有缝纫线走过,这样才能起到完整的屏障作用,所以破了的手术衣补过不能再用于手术时穿,达不到完全隔离屏障作用。

按照规范是不能缝补,但是实际工作中还是存在有缝补的现象,有时一件新手术衣洗不了几次就有破洞,重新换都是有困难的。

当然不能使用了。。。失去了屏障作用

别说是明显的破洞了,按要求透光检查有明显光感的小洞都不可以有,但我们的供应室护士长说:“这么多的手术,有几个手术衣有洞在情理之中”。实在是无奈!只能用无菌的贴膜把洞贴住或是手术衣外再加一个一次性的无菌手术衣。

肯定是不能穿啦,到不到隔离的要求。