微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 六步洗手还是七步洗手?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

六步洗手还是七步洗手?有口诀内外夹弓大立腕是七步,这是不是外科洗手呢?手卫生规范是没七步搓揉一说,请大家讨论?护理常说七步洗手

狄大人:手卫生规范上推荐是六步洗手法,在下理解六步有两层意思,第一层意思是洗手分六大步:淋湿、涂皂液、揉搓、冲洗、干手、护肤;第二层意思是揉搓共分为六步,即内外夹弓大立,揉搓的总共时间不少于15秒,至于洗手腕,根据情况而完整,一般来说不需要做,至于外科洗手,手卫生规范没有具体规定步骤,这也说明专家在制定制度时有明显瑕疵,为什么不直接统一一下,元芳,此事你怎么看?
元芳:回大人,此事定有蹊跷,专家也是狗屁专家呀!定一个制度都定不全!

穿越无处不在O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2012-11-3 09:45

我们护理以前是六步洗手法,现在加了一步是手腕!

根据WHO及卫生部手卫生规范的标准,应该大力宣传六步洗手法。7步洗手有不完善之处,不应该作为规范宣传。

等级医院评审中对洗手的要求有“正确率”一说,没办法啊,强制性地要求护理部门改七步洗手法为六步,呵呵...不过,个人认为加上洗手腕是非常有必要的。

欢迎继续讨论,我大概明白了

我们也是按照规范的要求其进行六步洗手法,七步的说法是从护理上来的,没有依据。

纠结了,到底该以哪一个为准呢?

这个话题我有过专门的解释:
https://bbs.sific.com.cn/thread-90590-1-7.html
应该说这个问题,很多人都遇到。您看看对您是否有启发意义呢。

chm0007,赞同你的意见,我们执行的是六步洗手法,多了一步手腕就不要去纠结了,爱洗不洗,呵呵,元芳也不会这样瞎操心的。

院感j经常与护理油冲突

按照规范应该是六步,七步只是在有必要的时候加了洗手腕。

手卫生规范上推荐是六步洗手法
实际上是6+1

同意多数老师的说法:一般情况下六步,必要时七步。

赞同你的意见,我们执行的是六步洗手法,多了一步手腕就不要去纠结了,爱洗不洗,

赞同你的意见,我们执行的是六步洗手法,多了一步手腕就不要去纠结了,爱洗不洗,

同意你的观点!护理人员经常问,洗手到底是六步还是七步啊,现在不要纠结了。

兰贵人 发表于 2012-11-3 08:13
按照规范应该是六步,七步只是在有必要的时候加了洗手腕。

我也是这样认为的。。。。。不知道对不对

虽然常说六步洗手法,但我们很早以前就已经洗到手腕了。还有,在十多年以前同事就跟我分享:在公共场所看陌生人洗手,只要洗完手还要冲冲水龙头的,十有八九是医务人员,呵呵!

我也是找不到第七步洗手的依据,还是按照规范六步洗手吧。

多加一步也没什么呀?干嘛那么凿针呢?必要时清洗手腕,我觉得老百姓洗手时不懂六步洗手法但搓完了也会把手腕搓一搓的。