微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感科第一次参加会诊,铜绿假单胞菌感染

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

骨伤科一9岁男孩,足部铁钉刺伤后到小诊所治疗后伤口感染(20天),再到小医院治疗无效(20天),转来我院(近20天),来院后给予扩创冲洗引流,细菌培养铜绿假单胞菌(共做五次,两次阴性,三次阳性),给予阿米卡星、美洛西林,现临床症状接近愈合,全身无特殊不适,WBC正常,局部无红肿压痛,冲洗液清亮,但冲洗液培养,还是铜绿假单胞,主管医生请求会诊,各会诊部门发表了自己的意见,有要求更换抗生素治疗,有不主张再用抗生素治疗的,我代表院感科建议如下:1、如何应用抗生素治疗(或不用)其它各主任及临床药师是专家,我们院感方面理论上认为,伤口细菌有定植和感染之分,这例到目前考虑只是定植,有不予治疗定植的一面; 2、加强消毒隔离与标准防护,看到当时医生揭开病人的伤口敷料前后没进行手卫生,以及只拿一个换药包到床头柜上,为病人进行换药(会诊看伤口时引流管已拔除)。
      这次会诊想听听大家的意见?

评分

乔-乔 + 1 原创帖

贡献排行榜:
如果病人伤口渗出很少、T、血象正常就不需使用抗生素,主要是局部换药(无菌操作,引流通畅),加强营养支持疗法为主。

评分

乔-乔 + 2 赞一个!

呵呵,同意绿谷版主的意见!

绿谷版主的说的很对,换药时严格无菌操作

谢谢老师们的点评,营养支持在会上我也提到了,只是这不用抗生素,好象不敢说,因为我是护士出身,再看了论坛里的一些帖子,说没有哪部法规说护士能开处方的,但骨科主任作了最后总结,决定不用抗生素,跟绿谷版主的意见差不多。

如果考虑是定植为主,根据伤口的分泌物和愈合情况来分析。

路过学习了,以后遇到此类情况可以借鉴。

路过学习了。。这次会诊院感科要记录一些什么请老师分享一下。是不是有记录和整改措施?

谢谢老师,我们医务科组织的有专人记录,但我院感科也有记录,每月对所有院感检查工作反馈一次(我一般是当月反馈上月的所有内容,因统计和人手少的问题只能这样安排),其中包括详细的整改建议,和可持续改进措施。

雪花18644 发表于 2012-10-31 21:09
如果考虑是定植为主,根据伤口的分泌物和愈合情况来分析。

谢谢老师,我还会不断关注这个病人的恢复情况的。

珠城天使 发表于 2012-10-31 21:14

谢谢老师,我也是在论坛里学习,慢慢成长的。

路过学习了!谢谢

路过学习了,以后遇到此类情况可以借鉴

Spring2010 发表于 2012-11-1 10:16
谢谢老师,我们医务科组织的有专人记录,但我院感科也有记录,每月对所有院感检查工作反馈一次(我一般 ...

谢谢。有机会一起交流一下。

这类感染往往是多细菌协同致病,厌氧菌是主要的感染菌。常规抗生素治疗并不好使,外科手段(扩创、冲洗、引流)才是治愈的根本手段。抗感染治疗以抗厌氧菌为主,兼顾分离到的需氧菌(必须通过涂片确认为可能的感染菌)。根据楼主的叙述,针对铜绿用药无效,但创面感染却得到了控制。分析原因可能是外科治疗取得了主要疗效,而美洛西林同时也对某些厌氧菌有效所致。个人认为阿米卡星可以停用,改用一种抗厌氧菌药物可能疗效更佳。

评分

玉玲珑 + 2 赞一个!

正好路过学习了,对我们下次参加会诊提供了极大的帮助!

巴斯德之徒 发表于 2012-11-4 08:28
这类感染往往是多细菌协同致病,厌氧菌是主要的感染菌。常规抗生素治疗并不好使,外科手段(扩创、冲洗、引 ...

谢谢老师指                          导。

学习新知识了,以后遇到此类情况可以借鉴一下

谢谢老师,我们医务科组织的有专人记录,但我院感科也有记录,每月对所有院感检查工作反馈一次(我一般是当月反馈上月的所有内容,因统计和人手少的问题只能这样安排),其中包括详细的整改建议,和可持续改进措施。