微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 老师们,你们感觉目标性监测中最困扰你的是什么问题?怎么解决的?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天科里的专家来请教负责统计目标性监测数字的同事,各种数字是如何算出来的,很认真地做了笔记。后来我们这个同事说,同样的问题这位专家已经请教了他至少三次了,每次都是要出去讲课之前。去年领导让我独自承担了剖宫产手术切口目标性监测,在监测过程中遇到了很多问题,跟各级领导提过多次,希望能够得到培训,也蹭听了一两次专家讲的课,觉得什么问题也没解决。今天终于知道真相了,原来讲课的人自己是不做监测的,讲课的重点是怎么统计出数据来。亲,这还用你教吗?现在的统计软件把这些事都做了。所以对专家讲课什么的也不抱什么希望了,现在这种浮躁的环境,真的只剩下“砖家”了。
    我做的剖宫产监测感觉最难得就是跟临床的沟通,不知道用什么方法,比如有病人术后发热,白细胞计数高于正常,表面切口看没什么问题,但是宫体有压痛,临床医师就写怀疑存在潜在感染,我真的不理解这个潜在感染到底说的是什么,沟通过多次,他们也说不出来,反正就是这么一写,好用抗菌素,我认为是深部切口有问题,反正总是达不成一致,我也找不到权威人士解释。临床上是不希望把这类病例算作感染的,除非表面切口流脓打水了,抗菌药物压不住了,他们才肯承认是感染了。如果是这样,一年也没几例这样的病人,我这个监测还有什么意义?
贡献排行榜:
术后应用抗菌药物预防院内感染,意义到底有多大?

只要做了,就有意义。
最差的结果,你在整个监测过程中,了解本院剖宫产这一种手术情况,如抗菌药物应用情况、手术时间、感染率......等。

抗菌药物的合理应用由医务科、药剂科去管。

数据都是院感统计的,至于其它也管不了。工作吗?

我觉得还是有意义的,比如:监测过程你可以知道他们的用药情况(了解一个动图)、手术时间的长短、不同医生的手术感染情况等等,关键这项监测我们是服务临床,帮他们在找寻可疑并且能避免的问题,加强与临床医生的沟通,更便于我们其他感控工和的开展与配合。

问题是反复地跟他们说我不是找你们茬儿的,人家的想法一是懒得理你,二是不愿意让你说人家做的手术感染了。我现在也懒得理他们,凑合着干吧,反正也没人认真。

我们医院剖宫产手术部位的目标监测从今年8月份开始开展的,近三个月看,意义不大,医生嫌工作量增加了,填监测表也是走形式,除了上报的院感病例外,几乎填的都一样,术后15天及30天的回访也做不到。我们也很无奈!

游泳的鱼 发表于 2012-10-31 11:28
问题是反复地跟他们说我不是找你们茬儿的,人家的想法一是懒得理你,二是不愿意让你说人家做的手术感染了 ...

当然不要断定是感染了,我们可以一起分析一下是什么原因导致的,大家共同学习。

我工作,我快乐 发表于 2012-10-31 11:45
我们医院剖宫产手术部位的目标监测从今年8月份开始开展的,近三个月看,意义不大,医生嫌工作量增加了,填监 ...

这些工作都是我一个人做,可不敢劳动临床医生,否则人家更没好脸色,每天去查病历人家都嫌我碍事呢,还得给人家陪着笑脸。不过人家确实很忙,一个月手术量近百,还有其他顺产的,谁有功夫理我们。这样的工作实际上没什么意义,只是我们自说自话,最后得几个数字交差了事。

你更累,我们督导他们,因为我们医院每月剖宫产大约500例,院感人不可能独自完成,必须与临床院感小组结合。