微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 快速血糖检测时皮肤消毒

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天我院内分泌科护士长问我,做快速血糖监测时的皮肤消毒应该用什么?现在规范要求皮肤消毒用碘伏,但不知碘伏对血糖监测有无影响,是否应用含酒精的消毒液?有依据吗?谢谢!

我院这么多年来测血糖、注射胰岛素一直使用75%酒精,依据?再找找看!

应使用75%酒精。为什么不能使用碘伏消毒,好像是碘会使血糖监测结果不准确。会使血糖含量比实际监测值偏低。具体原理是什么。要再去看看3年前的一个培训了。

山竹 发表于 2012-10-30 19:53 static/image/common/back.gif
应使用75%酒精。为什么不能使用碘伏消毒,好像是碘会使血糖监测结果不准确。会使血糖含量比实际监测值偏低。 ...

谢谢老师,麻烦您帮我找依据哦。

酒精和碘伏都是中效消毒剂

是的,楼上的朋友说得对。必须75%酒精,碘会影响结果。有循证依据,可以自行万方或是百度,广东也出台过相应的文件里面明确提及用酒精。

用手机编辑不了上一个回帖,所以另外起楼回复补充。
搜索关键词:广东省 卫生厅 血糖仪

75%酒精消毒后,很快就挥发了,跟碘伏比较 误差会小一点。
我是这么认为的。

我们医院也是用酒精消毒,依据不知道,谢谢各位老师,现在知道了.

这个是7楼老师说的广东省《转发卫生部、国家食品药品监督管理局关于规范医疗机构临床使用便携式血糖检测仪采血笔的通知》,里面《广东省医疗机构临床使用便携式血糖检测仪采血技术规范》中: 四、便携式血糖检测仪的采血技术操作规范。
    (一)采血前,医务人员洗手。用75%酒精对患者采血部位进行消毒;

转发卫生部、国家食品药品监督管理局关于规范医疗机构临床使用便携式血糖检测仪采血笔的通知.doc

20.5 KB, 下载次数: 29, 下载积分: 金币 -2 枚

山竹 发表于 2012-10-30 19:53 static/image/common/back.gif
应使用75%酒精。为什么不能使用碘伏消毒,好像是碘会使血糖监测结果不准确。会使血糖含量比实际监测值偏低。 ...

学到新知识“碘会使血糖监测结果不准确。会使血糖含量比实际监测值偏低”,谢谢!

我院用的是“润兴”皮肤消毒液,我查过在卫生部有备案的。

我院也是使用的75%的酒精,

我现在明白了,谢谢各位老师

想搞明白的问题,终于清楚了,谢谢

我也学到新知识了!谨记谨记。

学到新知识“碘会使血糖监测结果不准确,会使血糖含量比实际监测值偏低”。

侯建华 发表于 2012-11-2 22:54 static/image/common/back.gif
我院用的是“润兴”皮肤消毒液,我查过在卫生部有备案的。

成分符合,但应是涂擦皮肤的过程,而不是局部喷雾消毒。

路过,学习了,谢谢!