微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 我院的一次性擦手纸有细菌生长!你们的有吗?(14楼有擦手纸标准)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近我院妇产科有院感散发,下科室对全体人员进行手表面采样,均要求她们用一次性擦手纸干手,有人提出质疑"这擦手纸真的无菌吗?",于是在她们的建议下我尝试采了3个不同地方均开包不久的擦手纸做培养,发现三处的擦手纸均有阳性杆菌生长!请问各位你们有遇到过类似情况吗?虽说一次性擦手纸不是无菌物品,但要是它有菌的话那我们下科室采样时还能要求用此来干手吗?

评分

茶韵幽香 + 2 认真思考!

贡献排行榜:
本月,我们也采了NICU不同房间的擦手纸(共计4个房间),均未检出细菌。

评分

茶韵幽香 + 1 谢谢分享

只看见有《中华人民共和国国家标准GB/T24455-2009擦手纸》,这个标准适用于人们日常生活用的擦手纸,不知道有没有医用擦手纸巾的要求?

一次性擦手纸有细菌生长,还没有发现,明天采样检测看看。

凌波玉荷 发表于 2012-10-25 17:17
只看见有《中华人民共和国国家标准GB/T24455-2009擦手纸》,这个标准适用于人们日常生活用的擦手纸,不知道 ...

能分享一下这个标准吗?《中华人民共和国国家标准GB/T24455-2009擦手纸》

我还没有找到擦手纸的标准,但我想洗手及一次性擦手纸也不是无菌要求,只要不是致病菌应该问题不大,洗手自来水本来也就不是无菌呀。

采样时不需要用干手纸吧,个人见解

茶韵幽香 发表于 2012-10-26 16:50
能分享一下这个标准吗?《中华人民共和国国家标准GB/T24455-2009擦手纸》

茶韵幽香老师好,那个标准在办公室电脑,星期一去传上来哈。

评分

茶韵幽香 + 2 谢谢!

嘟利6 发表于 2012-10-26 16:52
采样时不需要用干手纸吧,个人见解

应该是擦手后采样才更具有意义哦,但是也要注意的是,医务人员手卫生规范就没有洗手的标准,大家都是用卫生手消毒的标准来判断,比较麻烦。

擦手纸并非是无菌的,它不是灭菌产品,我好像在哪看到过不超过600cfu/g就可以.

我们医院手卫生采样是不干手的,清洁洗手后双手合十,手指尖向上,还不给他们甩水,采样时再平打开手,五指并拢采样,请各位老师指教,谢谢!

检查时专家提出外科洗手的檫手纸最好用灭菌的,不知各位老师单位里是怎么样做的?谢谢

茶韵幽香 发表于 2012-10-26 16:50

GBT 24455-2009 擦手纸.pdf (850.38 KB, 下载次数: 103)

评分

茶韵幽香 + 3 + 2 很给力!

谢谢您的资料,刚才看了一下,对于一般擦手纸微生物指标为:细菌总数≤600cfu/克,不得检出大肠、金葡、溶血性链球菌。

我们是基层医院科室还没有配备擦手纸。

茶韵幽香 发表于 2012-10-29 10:32
谢谢您的资料,刚才看了一下,对于一般擦手纸微生物指标为:细菌总数≤600cfu/克,不得检出大肠、金葡、溶 ...

这个细菌总数≤600cfu/克,要算它每克含菌量还真是个大学问,这种物品做培养时一般都需要投放到肉汤中增菌,这样还能知道它是否细菌总数≤600cfu/克?还是有别的检测方法?

不知各位老师医院的擦手纸是如何进行监测的?能够介绍采样监测的方法吗?

谢谢老师分享干手纸的标准,学习了。

路过,学习了,医院正在完善干手设施,借鉴了,谢谢老师