微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

有没有预防医学专业搞院感的同学啊?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

预防医学专业毕业貌似从我大一开始到大五也都觉得毕业后对口单位是CDC、海关检疫之类。后来参加事业单位考试才知道有院感这个专业貌似要求的也是预防医学专业;估计也有很多同学预防医学大学毕业后搞的院感工作;现在能不能谈谈院感与预防医学专业的联系,是不是很对口之类的工作感想?

不是很对口,不过话说回来,很多知识是在工作中边做边学,只要肯学还是能胜任,但医院感染病例的诊断、会诊方面预防医学有很多缺陷,因为医学是个实践的东西,没上个临床,这方面比较恼火。

俺就是学预防医学的,献丑了,目前已干了15年

我们科有二位学预防医学专业的,一位是研究生,一位是本科生,预防医学与院感之间虽然联系不紧密,但还是有相关性,流行病学调查就是他们拿手的事情。其实呀,大学所学未必都能学有所用,关键还得在工作中学,在工作中成长。

预防医学搞院感的短板是临床知识欠缺,药学方面没有临床的人玩的熟,需要有意识的持续学习,长处是流行病学知识、统计学知识、微生物学方面的知识远胜搞临床的那些人!知识面比临床的更广一些。现在有许多学预防的在搞院感工作,不乏硕士生,博士生的。

没有听说,在医院感染管理工作中的对位护理、医疗、预防医学、药学、检验等人员。

我们今年也招了个学预防医的,只要肯学

预防医学毕业从事医院感染预防与控制工作已经有十五个年头了,感觉缺的是临床实践知识,但是感染控制工作需要的是大局观,预防医学毕业的看问题也许会眼光、思路广阔些,不过好在我们科有多年从事临床的医生、护士,他们都很有临床经验,我们可以相互取长补短,现在我觉得再给我配一名微生物人员就完美了

我也是学预防的,工作中感觉最欠缺的就是临床实践方面,因为没上过临床,但是可以随时到临床学习,还是学的挺快的,个人觉得,预防医学做院感跟护理、临床做院感,我们看院感的角度不太一样,我跟我们科室的老师看待院感的角度就不一样,我们科室护理方面的更侧重于无菌物品消毒这一块,而我个人比较侧重于运用流行病统计的观点改善临床的一些做法~~

所以,个人觉得,如果可以相互学习,合理分工,发挥各个专业的特长,院感科可以成为一个综合实力很强的科室~~~嘿嘿~~~

有啊!我们办公室就有。不过真是要边学变干工作啊!

有哦!不过是不是可以考虑新进的人员去临床轮科,多了解一些临床方面的知识,才能更好的管理与指导呢?

院感是个大杂烩,没有哪个专业更适合,要不断的在实践中学习、进步,了解多学科知识下能胜任。

同上。临床知识上很吃亏。我也是学预防医学的,毕业五年,之前一直在CDC工作,刚到医院搞院感,有点不适应。

snhszyy 发表于 2012-10-25 09:10
俺就是学预防医学的,献丑了,目前已干了15年

分享下你的工作内容跟经验呗,也让我们这些刚刚预防医学毕业从事院感工作的新人学习下嘛

觉醒 发表于 2012-10-25 11:20
同上。临床知识上很吃亏。我也是学预防医学的,毕业五年,之前一直在CDC工作,刚到医院搞院感,有点不适应。 ...

干嘛从CDC到医院啊?CDC是预防医学毕业最对口的单位啊

我也是 本科预防专业,来控感办上班第三天,学习的脚步不能停止。