微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 白带常规属病原学检查吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:我院病原学送检率一直偏低,尤其是妇产科,那么白带常规属病原学检查吗?
贡献排行榜:
白带属于常规属病原学检查,只是采用简单的化学方法,不能纳入病原学送检率的计算。

谢玉蝶老师指点!我明白了。

带常规也是病原学检查??那痰涂片革兰染色找细菌也算吗???

带属于常规属病原学检查,只是采用简单的化学方法,不能纳入病原学送检率的计算。[/quote]
若只单纯湿片镜下观测,全是物理方法,何来简单的化学方法呢?若行革兰氏等染色镜检,能见白细胞吞噬现象,又何不能纳入病原学送检率呢?被吞噬的细菌正是病原呀。

评分

乔-乔 + 2 赞一个!

align=left]在《抗菌药物临床应用指导原则》前言中,“2.在本《指导原则》主要限于治疗细菌、支原体、衣原体、立克次体、螺旋体、真菌等病原微生物所致感染性疾病的抗菌药物,不包括各种病毒性疾病和寄生虫病的治疗药物。" 白带检查的目的如果是常规检查,主要是检查阴道白细胞、阴道滴虫,不属于病原学检查(抗菌药物应用);如果怀疑淋球菌感染,做涂片、革兰染色属于病原学检查。

评分

茶韵幽香 + 2 很给力!

谢乔版主指点,我们再与临床沟通一下。

终目的是为了规范抗菌药物的使用。[/quote]
正确!那么达到目的了吗?若不,那还有多远呢?进程如何?

谢谢老师们的指点,学习了!

二进制 发表于 2012-10-26 05:42
正确!那么达到目的了吗?若不,那还有多远呢?进程如何?

达到目的还有距离,但相对而言都有着较大的起色,主要是依靠管理,临床医生叫苦连天,盼着有一天,医生们从识上真正认识到,行为上规范了,大家都轻松了。

学习了,每天上论坛,都有新收获!谢谢老师们!

革命尚未成功,同志仍需努力。

玉蝶 发表于 2012-10-26 07:37
达到目的还有距离,但相对而言都有着较大的起色,主要是依靠管理,临床医生叫苦连天,盼着有一天,医生们 ...

临床医生为什么“会叫苦连天”?难道没真正认识到:规范抗菌药物使用的重要性吗?非也。归根到底是医学微生物实验室建设被受轻视所带来的恶果。详细浏览姐妹论坛…微生物之家论坛及本论坛相关栏目便知,只要不重视医学微生物实验室软、硬件建设,相对而言软件…工作人员(素)质(数)量更重要些,临床一线失其强有力支持,规范抗菌药物使用也许只能纸上谈兵。言重了,请谅解。谢谢

二进制 发表于 2012-10-29 06:15
临床医生为什么“会叫苦连天”?难道没真正认识到:规范抗菌药物使用的重要性吗?非也。归根到底是医学微 ...

二进制老师句句都是经典啊!!

过奖了,只不过是以事论事,对医学微生物检验及规范抗菌素使用两件相关联的事及现状说些看法而已,小卒一个,人微言轻。
常言云:用药如用兵,救人如救火。诸位试想下,现时,普遍医学微生物培养报告需经48小时或更长,临床一线(医者与病家)能等待吗〔况且,细菌平均每30分钟分裂、繁殖一代,经那么长时间段后,病家机体与微生物之间发生了无数的变化〕?为什么会这样呢〔细菌室人丁单薄,几乎所有标本没执行三级报告引致〕?言重了,请谅解。再次感谢