微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 内镜消毒到底用酸化水还是邻苯二甲醛更好?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院内镜中心原来使用戊二醛浸泡消毒,现准备改造,请问各位老师到底该使用酸化水还是邻苯二甲醛,哪一个更好呢?

觉得酸化水比较好一些

有好坏之分,一定要注意选择的消毒方法有无依据,卫生部是如何批准的,这才是最重要的,也是防止出问题的遭投诉的根源。目前来看选用酸化水的医院基本都在不规范使用酸化水消毒,都在听信厂家宣传2-3分钟即可完成消毒,这能相信么?酸化水清洗蔬菜还要10-15分钟呢。

评分

石桥wshh1975 + 1 + 4 赞一个!

医疗机构消毒技术规范
C.15  酸性氧化电位水
C.15.1  适用范围
适用于消毒供应中心手工清洗后不锈钢和其他非金属材质器械、器具和物品灭菌前的消毒、物体表面、内镜等的消毒。
C.15.2  使用方法
C.15.2.1  主要有效成分指标要求:有效氯含量60 mg/L±10 mg/L,pH 值范围2.0~3.0,氧化还原电位(ORP)≥1 100 mV,残留氯离子<1 000 mg/L。
C.15.2.2  消毒供应中心手工清洗器械灭菌前的消毒   手工清洗后的器械、器具和物品,用酸性氧化电位水流动冲洗浸泡消毒2 min,净水冲洗30 s,取出干燥,具体方法应遵循WS 310.2的要求。
C.15.2.3  物体表面的消毒  洗净待消毒物体,采用酸性氧化电位水流动冲洗浸泡消毒,作用3 min~5 min;或反复擦洗消毒5 min。
C.15.2.4  内镜的消毒  严格遵循国家有关规定的要求。
C.15.2.5  其他方面的消毒  遵循国家有关规定及卫生部消毒产品卫生许可批件的使用说明。
C.15.3  注意事项
C.15.3.1  应先彻底清除待消毒物品上的有机物,再进行消毒处理。
C.15.3.2  酸性氧化电位水对光敏感,有效氯浓度随时间延长而下降,生成后原则上应尽早使用,最好现制备现用。
C.15.3.3  储存应选用避光、密闭、硬质聚氯乙烯材质制成的容器。室温下贮存不超过3 d。
C.15.3.4  每次使用前,应在使用现场酸性氧化电位水出水口处,分别检测pH值、氧化还原电位和有效氯浓度。检测数值应符合指标要求。
C.15.3.5  对铜、铝等非不锈钢的金属器械、器具和物品有一定的腐蚀作用,应慎用。
C.15.3.6  酸性氧化电位水长时间排放可造成排水管路的腐蚀,故应每次排放后再排放少量碱性还原电位水或自来水。

评分

红梅伊人 + 3 赞一个!

院以前是使用戊二醛浸泡消毒的,但缺点是对医务人员副作用比较大。这几年已经改用酸化水浸泡消毒了,虽然说保护医务人员方面相对要好些,但是缺点是对镜子腐蚀比较大,镜子常常要送去维修。

评分

石桥wshh1975 + 1 + 2 赞一个!

是戊二醛大家好接受,便宜效果又好,符合中国国情。

各有利弊
酸性氧化电位水使用方便,成本便宜,消毒时间短,而且环保,但稳定性相对差一些,最好生产出来的酸性氧化电位水立即使用,而且要经常对发生器进行维护、监测。
邻苯二甲醛效果可靠,属于比较成熟的产品,但使用成本较高,而且相对酸性氧化电位水来说不太环保,可是医疗机构的环保要求不高。
综上所述,邻苯二甲醛相对安全可靠,但成本较高;酸性氧化电位水使用成本低,使用时要求比较高。但酸性氧化电位水只需要一次性投入,购置了设备后的使用成本几可以忽略不计,所以如果是财政拨款的话,似乎使用酸性氧化电位水更合算。

这事说起来话长了。实际情况是:各医院之所以采用几分钟的时间消毒内镜,就是因为浸泡消毒时间长了,哪怕仅仅是达到卫生许可批件上规定的最少时间,镜子本身慢慢也就被腐蚀了。所以厂家极力宣扬几分钟就好了,就是为了避免镜子腐蚀的现象,但是明显违反了消毒规范的规定。厂家的伎俩!

评分

石桥wshh1975 + 1 + 6 赞一个!

我院用的是邻苯二甲醛,早晨打开盖子后,气味小,对医护人员来说至少刺激性就小,至于哪个效果好么,我是新人,还不清楚~~~

石桥wshh1975 发表于 2012-10-29 21:35
各有利弊
酸性氧化电位水使用方便,成本便宜,消毒时间短,而且环保,但稳定性相对差一些,最好生产出来的 ...

版主邻苯二甲醛价位多少?后续处理怎么做才合理。谢谢!

你好 老师 我是做酸化水销售工作的  需要详细了解 请联系我

我也很纠结到底用戊二醛还是酸化水好

酸化水清洗水果都需要30分钟,消毒内镜3分钟就可以了?

酸化水的确对于镜子损伤比较大,维修费用也很高,科室支出也是一笔不小的费用

请教大家,用酸化水的话,科室一年的镜子维修成本大约要多少阿?谢谢~~

℃harisma 发表于 2012-12-22 09:26
酸化水的确对于镜子损伤比较大,维修费用也很高,科室支出也是一笔不小的费用

老师,镜子维修大概要花多少钱啊~~~

只要符合消毒技术规范的都可以啊,我们仍然使用戊二醛,效果好啊。

沧浪之水 发表于 2012-10-24 14:17
我院以前是使用戊二醛浸泡消毒的,但缺点是对医务人员副作用比较大。这几年已经改用酸化水浸泡消毒了,虽然 ...

版主老师,请问科室一般会有内镜维修情况的记录吗?一般一年要花多少钱修镜子啊?
期待回复~~谢谢啦

Aria 发表于 2013-7-4 10:08
版主老师,请问科室一般会有内镜维修情况的记录吗?一般一年要花多少钱修镜子啊?
期待回复~~谢谢啦

每家医院由于内镜数量、检查人数等情况的不同,内镜维修情况也会差别很大。

酸性氧化电位水的工作原理就是将经过处理的自来水中加入低浓度的氯化钠,在有离子隔膜式电解槽中电解后,从阳极一侧生成的具有高氧化电位、低ph值和含有低浓度有效氯的酸性水溶液称为酸性氧化电位水。
优点:使用成本便宜, 缺点:受有机会干扰严重,超过0.1%的有机物,消毒效果大打折扣,腐蚀性强,至于腐蚀的情况可以去装有酸化水机器的医院看下,不仅附属镜子,还腐蚀槽子,及槽子的金属部分,全部都是锈