微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感叹,感动!老外如此关注和关心中国的感控!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

本来不想说的,但实在是很感触!这是继胡教授后第二个如此为中国感控倾注心血的感控团队。
上周整整一周,我参加了由比利时达米恩基金会和中国CDC组织的全国结核病感染控制培训。参加人员为各省市CDC及结核病治疗人员。整个班只有36人,分成6桌,每组6人围成一个小桌子。老外很幽默,也很严格,甚至接电话都会将你的手机没收。授课内容按照控制结核病感染控制的3个层次,逐步分解,你可能想不到,一个小小的紫外线居然可以用一整天来讲解!其中一天安排到现场检测和记录发现,我们发现很多人都不知道该干什么!然后第二天大家针对昨天看到的和测量的结果,画出参观医院的结核病门诊病房的布局图,风向风速,提出感控计划,上上台讲解哦!
除了老外老师外,其它老师有基金会的也有中国CDC的老师,所有的老师的外语超好,他们都是有医学背景的,有的本来就是在CDC或北京的三级医院工作过,所以他们既讲课也充当老外的翻译。与他们交流过程中我得知,这些老师一直在学习,学习国家和国外的指南,经常参加国际交流,包括去哈佛学习,然后将学来的新知识讲授给我们。这个基金会主要帮助西部地区!
所有的老师的授课都是无偿的,他们的授课方式和老师们耐心地讲解,使我对结核病的感控控制视野开阔了很多,发现原来在结核病的第一层次控制,即行政控制方面,还有很多事情可以干,这些事其实不需要花太多的钱,要的是用心!
当课程最后一天,我和我的同事们只有用一张小小的卡片向授课的老师们表示感谢!他(她)们淡淡地说,这是我们应该做的!

很多时候,我无奈,我愤怒,感控实在太难做了!与这些老师交流,他们并没有非常乐观当前感控的现状,但告诉我,为什么要关注结核病的感控,因为耐多药结核的危害性是非常大的!
我深刻地记住一位老师讲课的话,我们也需要永不放弃的精神!我感叹,感触,感谢!不要抱怨得太多,其实,默默地做,永不放弃,会有一点点地改变!比起这些几乎是志愿者的老师们,我们这些拿着工资的医院人,有什么好抱怨的?

达米恩基金会的宣言 (1).JPG

评分

落花生 + 8 + 5 赞一个!
婉若秋水 + 5 很给力!

社会正是因为有满怀信念的人才变得越来越美好,期待您分享更多体会和收获!
结合你的发帖,我猜这个人是不是在测风向和风速?

举手的两位老师,手上仪器何模样?能让见其庐山真面目吗?

尊敬这样以实际行动为感控做贡献的人。

测太阳光的紫外线强度

以后我也做个小风车,安装到窗前,测风向。

"这些事其实不需要花太多的钱,要的是用心!"赞同!我觉得不光是结核病行政管理层面,做院感染也是一样。非常感谢缭绕管理员,期待分享你更多的感悟。

老是抱怨,无济于事,徒增挫败感。
对工作,对生活充满信心,只要我们付诸努力,情况就会一点点的改善,每个人都这样,改善的速度就增加,让我们少些抱怨,多些鼓励。

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

入目的第一眼就触动了我的灵魂,我已尽全力了吗

除了感叹、感动,然后就是佩服,更多的是值得我们去学习!

学习了,真心期待所有感控都能做到这样

值得尊敬、值得学习的一班人。

老外志愿者的执着真的给我们很多的启示,老外从事某项追求时的纯真、简单往往是我们所缺乏的!
启发之一:我们在感控的技术上应该追求“纯真感控”,在管理上应该追求“至臻感控”。

管理员的感悟给予了我正能量,当我们觉得感控难做的时候,总有你们在鼓励,互相支持,继续好好干!

测太阳光的紫外线强度

看了楼主的帖子着实让人感动,一是为老外老师,二是为参会人员,从他们身上不仅能看到对感控的执着和敬畏,还能体会到一份情感!顶·

刚才知道了梅里埃基金,现在又看到一个达米恩基金。人家把感控工作做到了一个更高的境界,作为一个拯救人类的事业来做。这种没有国界的,纯粹的感控让我感动。做感控不但要有物质支持,还要有精神支撑。自我价值的实现是人类最高层次的需求。

评分

婉若秋水 + 4 赞一个!

测太阳光的紫外线强度,用紫外线强度仪也可以测太阳光的紫外线强度,不过,看他拿这个更好

虽然有时抱怨,但我觉得我们感控人还都是比较敬业的,就是有时横向比较时感觉不平衡,如有的人上班好像也没什么事干,几点来几点走也没人管,更没有任何压力,而且和我们拿同样的奖金,而我们每天有干不完的工作而且脑子时刻绷紧弦。

把感控工作做到一个更高的境界,作为一个拯救人类的事业来做,这个我们感控人能做到。
把感控工作看作拯救人类的事业,多希望人们能这样认为!
期待将来的感控事业能达到这样的境界!