微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

鱼和熊掌:手消毒剂放置位置与手消毒剂有效期??

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

提高手卫生依从性,我们院感科要求临床科室将手消毒剂放置在医务人员随手可取处,这样一来,好多手消毒剂一个月都用不完(卫生部要求含醇类手消毒剂开启后有效期为30天),考核消毒剂有效期又成了问题??鱼和熊掌不可兼得吗??

评分

控制感染 + 2 很给力!

同意,经常使用不完!

用小瓶的,我们用的是凯普润皮肤消毒液100ml

我们挂治疗车与病房门口、电梯门口的一般都能用过的,现在病人家属的意识也很高的,一次经过,一家属叫住另一就要回家的家属说:等等,手消消毒再回家,呵呵!

评分

控制感染 + 2 赞一个!

各个放置地点的手消毒剂一个月能用完吗?

小雨飞飞 发表于 2012-10-22 16:25
各个放置地点的手消毒剂一个月能用完吗?

病房门口与电梯的均能在一个月之内用完的(医生查房要用、病人要用),但治疗车上偶会出现未用过的状况。

评分

控制感染 + 2 很给力!

美好的家园 发表于 2012-10-22 16:31
病房门口与电梯的均能在一个月之内用完的(医生查房要用、病人要用),但治疗车上偶会出现未用过的状况。

前辈:您是如何提高临床手卫生意识的呢??今天早上跟着一个大科室主任查房,手消毒剂送到面前,都不理睬

小雨飞飞 发表于 2012-10-22 17:54
前辈:您是如何提高临床手卫生意识的呢??今天早上跟着一个大科室主任查房,手消毒剂送到面前,都不理睬 ...

大家的意识很重要的,再者就是领导的重视,我院是民营医院,去年刚上过等级,借着等级的东风,更好的推动了一下手卫生,然后每次急诊演练与三级查房,大院长总会强调手卫生的,慢慢的大家也就养成了这个习惯,虽然等级过了,但大家的意识是有了,依从性没有等级的时候好,但现在也是过的去,相比等级前好多了,现在使用手消液不是院感科要求,而是他们自己很主动的,今天在ICU查房,我们普外科的两个老主任在接触病人后正准备看另外一个病人时,突然转过去进行手卫生,刚好我进来看到这一出,觉得很欣慰。

评分

控制感染 + 2 + 2 赞一个!

美好的家园 发表于 2012-10-22 20:21
大家的意识很重要的,再者就是领导的重视,我院是民营医院,去年刚上过等级,借着等级的东风,更好的推动 ...

院长的支持才是院感工作的春天,可惜我们还处于冬天。。。。。。

小雨飞飞 发表于 2012-10-23 09:28
院长的支持才是院感工作的春天,可惜我们还处于冬天。。。。。。

呵呵,慢慢来,我们院感的收获过程是很漫长的,因为我们改变的不是外面,而是人的内心,加油!

真棒!  发表于 2012-10-25 17:44

学习中。。。。。。。。

一直在寻找手消毒剂启用后的有效期,请问老师是哪个文件要求啊?可否发来看看,谢谢!!!

青0o0鸟 发表于 2012-10-23 21:14
一直在寻找手消毒剂启用后的有效期,请问老师是哪个文件要求啊?可否发来看看,谢谢!!!

《手消毒剂卫生要求》,论坛上有的

青0o0鸟 发表于 2012-10-23 21:14

手消毒剂卫生要求  GB27950-2011
4.2.5 开瓶后使用有效期
4.2.5.1 在使用有效期内消毒剂有效含量不低于成品标示有效含量的下限值。
4.2.5.2 易挥发性的醇类产品开瓶后的使用期不超过30d。
4.2.5.3 不易挥发的产品开瓶后的使用期不超过60d。

谢谢老师们!

首先,要提高手卫生的依从性,放置随处可取的手消毒剂是为了工作的便利,但是提供了,大家不用也只是个摆设。
其次,可采用不同剂量的手消毒液,在不同人流量的位置采用不同剂量的以免不必要的浪费。比如利康有136ml,500ml,1000ml等多种剂量包装的选择。
最后,成本支出的与感染控制的平衡问题。毕竟大家还是要考虑资金的问题,建议做好手卫生规范的宣传教育工作,只有全民普及了相关知识,才能做到使用规范、恰到好处!

以上为个人愚见,欢迎拍砖!