微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 几个关于目标监测的问题,急!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

马上要迎检了,感觉还有许多东西没弄懂,想请教论坛的老师:
1、千日感染率中的分子是指感染的例数还是人数?
2、一个鲍曼医院感染的病人,过几天又痰培养出现肺炎克雷伯菌,算两次还是一次院感?如果该病人一直上呼吸机,是一次VAP还是两次?
3、监测的结果需要做统计学检验吗?
4、监测我院ICU某月的VAP千日感染率为11.24‰,和美国CDC5.4‰相比是不是太高了?

评分

阳光 + 1 鼓励发言

贡献排行榜:
老师这样一问,我还觉得自己好像也什么都不懂,盼答案。

我也正纠结老师提出的问题,希望老师们给予指导谢谢!

1、指感染例数;
2、算两次院感,一次VAP;
3、不需要;
4、和国内比不高。
个人意见,仅供参考。

评分

阳光 + 2 鼓励发言

和上面老师一样感到有些疑惑。我们是二甲医院医院感染率是按百分率计算。个人认为一位医院感染病人两次培养的病原体不同,应算再次感染,因还有感染例次率。监测结果是要进行统计分析的。千日感染率我们没要求。

个人愚见,还望指教
1、指感染例数;
2、要排除是两种菌的混合感染,由于抗生素的应用,而使其中一种优势菌被检验出来;还要排除定植菌,这样就算两次院感。至于VAP,要看是在上呼吸机前就已经存在感染还是48h后感染的,次数也是根据这个标准确定的。
3、这个我也不清楚;
4、发展中国家VAP比发达国家要高一些。

评分

阳光 + 1 鼓励发言

个人观点,请各位老师指教:
1、我是按感染例次来算。
2、关于这个问题以前我也有很多的疑问,后来听了上级老师的解释也就明白了不少,如果都是肺部感染,前后出现不同的细菌,是细菌变迁,不算2次院感,除非有症状加重或者有前后胸片相对照加重了,否则只算一次院感,不知道是这样的吗?有请老师们了。
3、应该不需要吧。
4、这个我说不好,不敢随便说。

评分

阳光 + 2 赞一个!

1、例数
2、只有病原体的增加或改变时不能作为新感染的出现,需要结合新出现的症状、体征、影像学证据或其它检查结果。除非有明确的证据证明前一次的感染治愈。
3、定期的内部反馈可以不需要。但是如果做深入的研究或者与外部数据进行比较,还是需要的。
4、两者如需比较,需要保证以下因素一致:监测质量,VAP的诊断标准、疾病严重程度、ICU的类别等等。
以上观点仅供参考。

非常赞同!  发表于 2012-10-24 14:45

你怎么指导我名字呢?我回答你第二个问题,你这个可以算两次医院感染,但如果再次细菌学变化,就不能再算另一次院感,除非病原学变成真菌,才能再算一次院感,因为常规使用抗生素治疗会发生病原学变迁~~~~

进行目标性监测时,要求按千日感染率计算的。

美国CDC5.4‰相比是不是太高了?

这是哪年的数据呢?

百合lcn 发表于 2012-10-21 18:58
个人观点,请各位老师指教:
1、我是按感染例次来算。
2、关于这个问题以前我也有很多的疑问,后来听了上 ...

谢谢您的指导,关于院感的确认又明确一些了

safihu 发表于 2012-11-1 09:05
美国CDC5.4‰相比是不是太高了?

这是哪年的数据呢?

我也不是太清楚,数据是在论坛里看到的

Jean 发表于 2012-10-24 14:18
你怎么指导我名字呢?我回答你第二个问题,你这个可以算两次医院感染,但如果再次细菌学变化,就不能再算另 ...

我同意阳光和百合lcn老师的说法,根据病人的临床体征和影像学证据来判断。如果变成真菌那肯定是因为抗生素了 我是你同学~

阳光 发表于 2012-10-22 09:15
1、例数
2、只有病原体的增加或改变时不能作为新感染的出现,需要结合新出现的症状、体征、影像学证据或其 ...

谢谢阳光老师的指导。请问如果前一次感染无法判断是否痊愈,但是病人病情加重,影像学检查情况也加重,怎么判断呢?

wendy大小姐 发表于 2012-11-5 11:50
我同意阳光和百合lcn老师的说法,根据病人的临床体征和影像学证据来判断。如果变成真菌那肯定是因为抗生素 ...

????据我所知,我同学做院感的就那么几个,看你的头像跟名字很像段?要不就是楼?