微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 会去做“无用”的事情吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

会去做“无用”的事情吗?
读周国平散文,对一个细节描述很深刻,摘录与大家分享。

我记下我看到的一个场景—— 黄昏时刻,一对夫妇带着他们的孩子在小河边玩,兴致勃勃地替孩子捕捞河里的蛤斜。  

我立即发现我的记述有问题。真相是—— 黄昏时刻,一个孩子带着他的父母在小河边玩,教他们兴致勃勃地捕捞河里的蝌蚪。  

像捉蝌蚪这类“无用”的事情,如果不是孩子带引,我们多半是不会去做的。我们久已生活在一个功利的世界里,只做“有用”的事情,而“有用”的事情是永远做不完的,哪里还有工夫和兴致去玩,去做“无用”的事情呢?

很想做但哪有时间去做啊!这两天因为要来检查,上班忙的不亦乐乎,晚上看看电视就睡着了。很想和孩子玩玩。

像捉蝌蚪这类“无用”的事情,如果不是孩子带引,我们多半是不会去做的。我们久已生活在一个功利的世界里,只做“有用”的事情,而“有用”的事情是永远做不完的,哪里还有工夫和兴致去玩,去做“无用”的事情呢?
哈哈 今天和儿子秋游,儿子带我去坐小火车,特逗。

评分

沧浪之水 + 2 赞一个!

读书对提高素质有用么  读书对增加知识有用么  做是还不做呢

是啊,是“儿子带我去坐小火车”,而不是“我带儿子去坐小火车”呵!

够得学 发表于 2012-12-26 13:52
读书对提高素质有用么  读书对增加知识有用么  做是还不做呢

对于这个问题嘛。做就比不做强