微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] [倡议]拒发水贴!!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

本次北海培训班期间,关于论坛的建设与发展,我征求了部分会员的意见,大家认为医院感染专职人员需要学习的东东非常多,而通过论坛学习则是一个非常重要的捷径,但由于大家工作非常繁忙,因此特别希望能够在论坛里利用有限的时间获取最多的知识,那么希望打开每一个主题,看到的每一个贴子都有会员们独到的、切身的一些经验和体会。。。。。。而不是“谢谢分享”等等一些没有实质内容的水贴。。。。。。我觉得这个建议非常好,您怎么认为呢?在论坛发展初期,“水贴”是必要的,有利于积聚论坛的人气,但随着论坛的不断发展,主题数和贴子数成几何倍增长,这么海量的贴子数对会员们,尤其是新会员们来说,真有点应接不瑕,也大大降低了会员们看贴的效益,为了为广大会员们营造一个更加优良的浏览环境,因此建议从即时起,倡议会员们“拒发水贴”,倡议版主们“删除水贴”,大家以为如何?

当然在此需要说明的是,之前的“水贴”版主们会利用休息时间,分期分批将其删掉,而且删贴也不会扣除会员们的积分,但之后的“水贴”,版主们删除的时候会自动扣除会员的积分。
有些担心是否会影响会员的积极性呢?是否是操之过急?
若真正实施起来,我认为对于水帖不但要删掉帖子外还要扣分,是否可以不要采取直接删掉帖子的方法,版主应当在认为的帖子上进行扣分,也便让会员们了解哪些帖子是会被作为水贴的,避免今后自己发水帖。

好主意,我支持,
建议制定一个删除“水贴'的标准,设定一个标准时间,对以前的只删除,对之后的连删带扣,
重点是开始时间要确定好,要有安民告示,先通知大家,然后再执行。

昨晚第一时间看见楚楚的帖子,没能及时回答,原因很多,最大的感觉是觉得心情很复杂。本着论坛发展来看,是需要足够的人气的,这样看来,我们论坛还显得非常的稚嫩,会员仅仅7000多人,发展也就一年多点,因此,加高发言的门槛,我担心发言的人是否会更少。我又想,现在这七千多人,如每人都发言,我们论坛该多热闹啊!

事实上,我们很多注册会员,还是非常小心的,怕发言,怕发错言,心里还存在过多的顾虑,因此,我还一直在思考怎样鼓励他们真正参与进来,说上一言半句,那是多么让人高兴和期盼的事情哦!

如果,这时候关上门,设置一个槛,删除水帖。我担心,更多的人担心发言了!因为担心他们误解,担心他们误解认为自己以为有感而发的言语,在我们的眼里是水帖了。
怎样去解决这个问题,我认为可以暂时缓缓,待以时日,慢慢管理为好!

我认为管理水帖很有必要,但也不能以偏概全,不排除部分人为了挣积分发水帖,但大多数人是因为自老师们提供的资料中受益故发帖表达一下感激之情。
我想是否可以对这样的帖子不要删除,但可以不给积分。如果连删带扣会打击我们对老师们的热情滴:( :P
另外,轻松一刻的栏目中回帖的内容可能不会是很有实质性的哦;P

昨晚我在第一时间就看到了楚楚管理员的这个拒绝水贴的帖子了,我的第一反应是不知道怎么在论坛上发言了,更不清楚水帖的具体标准,定位线在哪里,很迷茫,以至于昨晚没有发任何帖子,害怕被删除、被清理掉,我绝对没有去争分之意,请相信和理解我,有时有谢谢分享的帖子,那是真的处于对老师的敬意的感激之情,是发自内心的感谢,请论坛管理员重申一下具体标准和尺度,让大家明白少发或不发水贴。谢谢!
论坛加强管理是正确的,水帖太多浏览起来的确浪费时间,点击几页了还找不到一个观点明确的帖子学习和参考,不过门槛不要制定太高,吓倒基层专职人员不敢发言了违背了论坛开办的初衷,十分感谢论坛和认真负责的管理员和斑竹们,借今天的教师节祝论坛上我的所有老师节日快乐!身体健康!家庭幸福!事业有成!:lol

老师们的观点都非常正确。我认为大部分是带着感激之情和学习的精神跟帖的,小部分能把新的理念和新的知识传递给我们,还有一部分能就这些新的东东提出自己的见解和看法。通过论坛我是长了不少见识,学了很多东西。我希望水帖删除,但不要去分。
另外,哪位老师(或版主)能把我的名字改为:大自然
不胜感激。

评分

缭绕 + 1 已经改啦!

回复 #1 楚楚 的帖子

其实也是在第一时间看到了 楚管 的帖子。
水贴 太多的确会影响论坛整体水平。
但我的建议是,对于“没有实质内容的水贴”,范围是不是可以不那么笼统、那么急。

我在想,如果是一个很难评价或提建议的帖子(如课件),估计很少有人能提出实质性的内容的,很有可能出现没有多少人能跟帖的。本来一个质量很高的帖子,给人的印象却是“没人气”。

作为个人、版主,我会首先支持拒绝水贴的,从自己做起,逐渐和大家一起形成一种“无水贴”氛围吧,让我们的论坛越来越成熟。:handshake

原帖由 一枝梅 于 2008-9-10 08:13 发表
昨晚第一时间看见楚楚的帖子,没能及时回答,原因很多,最大的感觉是觉得心情很复杂。本着论坛发展来看,是需要足够的人气的,这样看来,我们论坛还显得非常的稚嫩,会员仅仅7000多人,发展也就一年多点,因此, ...

想法与心情同一支梅斑竹略同。

我比较赞成5楼老师的想法,目前对水贴可以不给分。
我个人认为删出加扣分的办法可以暂缓。

什么是灌水贴?

非常感谢大家积极地参与本主题的讨论!论坛发展至今,与广大会员的热情参与是密不可分的,论坛的持续发展,更需要广大会员的鼎力支持!如经常在论坛驻足浏览,上传您心仪的资料,对相关主题发表自己的见解,分享您的所见思所想所悟。。。。。。扪心自问,当我发表的主题得到会员们的积极响应的时候,即便是没有实质内容的“水贴”,我仍然感到心里热呼呼的,但论坛的数据库的容量是有限的,水贴会给服务器造成压力,占用网站空间。一个“水贴”没问题,但成千上万个水贴那就不得了啦。。。。所以为了节省空间,提高论坛的整体贴子水平,不得不倡议“拒发水贴”,当然在灌水版块大家尽可以一灌方休,同时“拒发水贴”并不拒绝轻松幽默的回贴方式。。。。。。

那么什么是“水贴”呢?看看百度知道搜索的有关“水贴”的定义,大家也来发表一下自己的看法。
1.“恩” “哦” “啊” “切” “哼” “笨” “傻” “晕” “昏” ……等单字帖一般属于灌水帖。
就算是属于回答的性质,但由于它的简单程度让帖子失去了原有的意义,从而达到灌水的目的!

2.“呵呵” “哈哈” “嘿嘿” “嘻嘻” “HOHO” “hehe”……等表示心情的简单帖子。
由于整个回复就只有表示“笑”这个动作的词汇,因而蒙上了一层简单而无聊的色彩,于是就也属于灌水贴。当然,如果在表示“笑”的词汇前和后都能加上一段或几段话,那么就不被视为灌水帖。但不是加什么都能取消灌水的性质的哦!加哪些话还具有灌水性质呢?大家继续往下看。

3.“顶” “已阅” “路过” “飘过” “飞过” “进错了” ……等无意义的简单帖子。
这些词汇其实不用解释,只要稍微玩过BBS几个月的都应该明白这是灌水帖。这类帖子可以说是不带任何思考就发出来的。。。。。。

4.“同上” “同意” “支持” “我的想法(意见)和某某楼的一样”……等代表某种观点却又不负责任的表述帖子。
这种帖子的灌水性并不是十分明显,因为它们代表了回帖者的观点。也许曾有人回的帖正是自己想说的,于是自己回帖为了避免麻烦而发出类似的帖子。但是由于曾经很多人使用此相关词汇进行灌水,导致了此种类型的帖子被赋予了灌水的嫌疑。另外一个方面就是因为表述的比较简单而让看者会有种此类回帖者有点不负责任的感觉。

5.“ *** ” “你是猪” “你傻了啊” “ *** ” “XXX” “*”……等侮辱他人的帖子!
此类帖子灌水性也不高,但由于词汇是属于侮辱他人的类型,而且因为帖子简单也赋予了一定的灌水性质。当然,此类帖子如果后面跟上了其他话语后会把灌水性消除,但不管跟了什么话,都会被删除。原因想必不用我多说了。

6.“!” “?” “……” “#·¥#·” “= =b” “:)” “:P”……等纯符号帖子!
此类帖子明显是回帖者在炫耀自己的符号使用能力。但是,不管是什么目的而发出此类帖子,因为它的内容表述性低且简单,从而灌水性质非常重。此类帖子也是不管是居于什么目的都会被视为灌水帖被删除。

7.“我开始笑了哦!哈哈哈哈哈哈” “什么的什么的什么的什么啊?” “今天天气不错”……等多字但内容幼稚且含义极少的多字帖。
此类帖子虽然字数多,但是因为内容的不明显而让此类帖子也被赋予了灌水性。此类帖子显然是出自小学文化的手笔,完全不具备语言表述能力。

8.“其实只要爱上一个人!什么都可以不理的!”“友情当然很重要”等多字且有一定含义的帖子。
此类帖子大家一定奇怪为什么会是灌水帖。现在让我们来看看,这两个回复如果回的主题是“大家来说说转笔的好处和坏处”,那么很明显,此类回复和主题是极其不吻合的。就像某人问你多大了而你回答你没有女朋友,某人问你有女朋友了你回答你已经吃过饭了一样,因此也被赋予了灌水的色彩。

9.间接灌水帖。什么是间接灌水帖呢?举个例子,比如某人发了一篇帖子名字叫“大家来说说爱情重要还是友情重要”然后帖子内容写的是“同上”“同表题”,此类帖子主题很好,也很有意思来让大家参与讨论,但因为只有主题而没有内容,因此被赋予了灌水的性质。当然,就算有主题也有内容的帖子也会有属于间接灌水的性质。比如说,主题是:“让我们为我们所爱的人许一个愿吧!”主帖内容却是“天下足球”,这些类型,即主题和内容不匹配或有主题而没内容的主帖就属于间接灌水的范畴。灌水帖不一定是简单的帖子就是灌水帖,字数较多的也是灌水帖。

同时根据大家的建议,删除水贴暂时均不扣分,如何?

因平时从来没上过BBS,昨晚我看到楚管倡议后,认为只有“谢谢分享”为灌水帖。原来灌水帖长的并不是一个模样。

对于众多会员没有发言、没有参与讨论的原因,梅管分析跟我的内心感受一样:

我是去年9月2日注册的,当时下载了很多宝贵的资料,并组织科室医护人员学习多次。但并没有注意看新手报到、登陆论坛流程等内容,也不知道论坛鼓励发言、讨论。

直至今年6月30日看到“您医院儿科患者使用哪些抗菌药物?”的讨论,正巧是我专业的问题,并且我们做的在本市的医院中、自己医院各科室中还算是比较好的,所以第一次参与了讨论。没想到受到楚管、l缭管、星火等多位版主的热情鼓励、支持,才有勇气继续参与交流、讨论; 上传了我珍藏的一些资料,更是受到鼓励,有时一天能收到好几个加分的短消息,意想不到啊。就这样在不断的鼓励中,我成为版主(巧得很,今天使我当斑竹一个月)。

回想当时10个月没有发言的原因,真的就像梅管所说,担心、害怕说错了。我认为各位管理员、版主都是我仰慕已久的感染控制大师,真的不敢在这里说话。

我自己的体会是发言受到不断鼓励,就更敢发言了。

同意删除水贴暂时不扣分!

看了楚楚老师的贴子,我才知道什么是灌水贴.
灌水贴会影响论坛质量、给服务器增加压力、给阅读带来麻烦等。
我非常赞成删除水贴暂不扣分,并且自己首先做到不发水贴。

水贴的质量确实不好!我也非常期望看到新颖,尖锐的,前沿的话题!可是,连gjs661 老师这样的医生都会沉默10个月,其实,我也听到我的很多前辈级的老师说,她们每天会登陆浏览但不发言.
我想,版主们应少发水贴,不发水贴,但会员们一时无法以其它语言来参与,简单地以一句谢谢!这也是表示他们在参与!
建议这样的贴子不应自动加分!

回复 #14 缭绕 的帖子

缭管真是善解人意,说是在的,我也发过“感谢分享”的帖子,但当时我并不知道这是灌水帖。
我觉得多数会员像我一样,并非恶意灌水。
版主首先做到不发灌水帖,其次怎样能让会员们知道论坛不欢迎灌水帖,这样灌水帖会减少的。
是否能够区别对待,先删除中高级会员的灌水帖,不扣分。

可能大家会担心,“拒发水贴”是否会影响论坛的人气?其实论坛的人气即论坛的浏览量,如果会员经常光顾论坛,浏览论坛里面的内容,即便不发贴,浏览量即人气并不会受影响,长久以来可能大家已经习惯了每天有很多的贴子,突然贴子数锐减就会感觉论坛比较冷清,这也是可以理解的,但我们的论坛毕竟是一个专业论坛,喧嚣过后更应该更多地关注学术问题,甚至有时候还要甘于寂寞。。。。。。因此从长远来说,只有加强论坛的内涵建设才是使论坛永葆青春的不二法宝,论坛发展至今应该勇于从泡沫繁荣向内涵繁荣转变。。。。。。作为论坛管理人员应该从更深层次考虑论坛的发展问题。。。。。。以此共勉吧。

回复 #16 楚楚 的帖子

必需承认楚管是从更高的层次,考虑论坛的发展,如果不是简单的以回帖的数量判断论坛的人气,拥护删除水贴。
但我仔细看了,无论是我管理的版块,还是别的版块,都是只能删除某一主题,而不能删除一个主题下的具体的帖子,如何操作?

我建议:如果采取这一管理措施,先删除较高级别会员的水贴。
            较低级别会员的发言采取宽容的态度为好,保留1个月再删除。

才知道还有“水贴”这么一说,心里着实紧张了一下,回想自己曾经因下载了好资料,也简单地回过“谢谢,已下载学习”、“非常感谢”等等话语,甚至只打上几个符号(这是不是也是水贴?)。今后要注意了。其实我在看贴的时候,也想跳过那些不重要的话题,尽快找到我需要的东西,往往就是这些占据了过多的页面。不过我也感到,本论坛的好东西实在是太多了,经常有资料可以下载,如果“拿”了后,就这么悄悄地走了,似乎有些不尽人情,显得不太礼貌,还有大多数的水贴是无心的。今后一定遵守坛规。论坛也可以根据发表水贴的数量进行提醒-警告-降级或扣分的程序来减少水贴的发布。

原帖由 女人花 于 2008-9-13 22:20 发表
才知道还有“水贴”这么一说,心里着实紧张了一下,回想自己曾经因下载了好资料,也简单地回过“谢谢,已下载学习”、“非常感谢”等等话语,甚至只打上几个符号(这是不是也是水贴?)。今后要注意了。其实我在 ...

其实,我的感受和你一样,现在是不是该闭嘴了呢?;P ;P ;P

其实在大家上传的资料、课件或贴子上稍微多花一点点时间浏览,然后说出您最真实的想法,无论是反对还是赞同,那么就不“水”啦:P ;P