微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 临床上报的医院感染病例都核实和登记填报院感监测软件吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

临床上报的医院感染病例都核实和登记填报院感监测软件吗?目前我院上报感染率不到1%,经过培训和迎接三甲评审,临床上报积极多了,但是烦恼来了,如果上报感染率翻几倍那我们感染办该怎么办?所有的都核实和登记填报院感监测软件吗?那工作量太大了,大家都是怎么做得呢?综合性监测和目标性监测如何很好的结合呢?
贡献排行榜:
您院既然有院感软件,不就直接可以在院内网直报吗?不用再另外登记填报了吧?我们只要核实就可以了,如果电子病历规范,核实也不会浪费太多时间。

你们上报的院感病例再登记到监测软件的目的是什么啊?既然已经有纸质的了,为什么还要再重新输入一遍呢?这有点浪费劳动力啊。

内网仅仅上报取代上报卡而已,但是还是要打印出来再输到民科软件上报省里,工作量真得很大

樱木 发表于 2012-10-8 22:19
你们上报的院感病例再登记到监测软件的目的是什么啊?既然已经有纸质的了,为什么还要再重新输入一遍呢?这 ...

不输入怎么统计各科感染率呢?还有其他统计指标哪里来呢?

我院的院感系统只需要对所有的预警信息进行确认和排除,临床大夫先操作,我们在对临床大夫的操作进行再确认或者排除,这样主动权在临床一线的大夫手里,我们只是负责监督和审核,这样可以大大提升工作效率,也很方便,对于我们和临床来说

新手上路,得好好向各位老师学习学习。

天师 发表于 2012-10-8 22:31
内网仅仅上报取代上报卡而已,但是还是要打印出来再输到民科软件上报省里,工作量真得很大

我院也是这么操作的,效率比较低。向信息科反映过这个问题,目前内网和外网还不能兼容,只能维持现状。

天师 发表于 2012-10-8 22:32
不输入怎么统计各科感染率呢?还有其他统计指标哪里来呢?

在我们没有实行网上上报之前,采用的是纸质版本,基本只统计一下每个科室的感染率(这点计算,手工算算就可以了),至于其他的相关统计吗,当时也就没统计的。更何况,根据上报而统计的数据,究竟有多大的参考价值呢?也就是简单算算,告诉别人我们有这个数据而已吧。

很赞成你的观点  发表于 2012-10-9 16:36

三甲评审不是要求院感科要对感染病例核实指导,并有记录吗?各位都是怎么记录的,每一例都要填核实记录吗?

我们是乡镇医院,我刚进修回来时和院长说起想做这个综合性监测,可我们院长说,卫生局没有正式规定,暂时不用做。

我们尚未使用电子病历,院感数据也不需要上报。临床主动上报率较低,大部分是院感专职人员,根据阳性结果去病房核实,督促医生报卡,我们填纸质医院感染病例登记表。回办公室后输入民科软件保存资料,病人出院再完善资料,为自己写文章积累资料(输入民科软件都是我们自愿的。)保存电子版挺好啊!