微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 诊疗后医生如何放/挂听诊器和消毒呢?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

不知各位网友所在医院的医生诊疗后是如何放听诊器的。大家看外国及香港的电影可以看到他们的医生经常把听诊器挂在脖子上,据说这样比较方便医生取用。我们的医生也纷纷有样学样,认为这是做医生的标记,很有派头。谁不知听诊器上也带有很多细菌。各位网友,你们有什么的想法?对于医生的听诊器又是如何要求他们进行消毒的?
贡献排行榜:
比较乱,有学美国电视剧的,有传统的。
据说国外那么挂是按照听诊器耳部为清洁部位,医生的左手,左胸部为清洁部位,听诊器的头部为污染部位,医生的右手、右胸为污染部位。

具体依据没有查到,仅凭记忆中问过别人,给我的答复。也不一定对。

医生听诊器要求用酒精擦拭消毒。这个好像不用督促,每个医生自己都挺精心,经常消毒。

原帖由 xxxxxx666666 于 2007-6-21 17:16 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
比较乱,有学美国电视剧的,有传统的。
据说国外那么挂是按照听诊器耳部为清洁部位,医生的左手,左胸部为清洁部位,听诊器的头部为污染部位,医生的右手、右胸为污染部位。

具体依据没有查到,仅凭记忆中问 ...

大部分医生都这么做了吗?听你们一说我吓一跳,我的听诊器用了一两年了还没消毒过。这个有比较规范的东西吗?以前没听过,没看过,也没人讲。

回复 #2 xxxxxx666666 的帖子

据说听诊器的清洁、半清洁、污染是分段界定的,听筒是污染部位,耳部是清洁部位,中间段为半清洁部位,这是一位教授跟我说的,不过这种说法没有X版主所说的精辟。我觉得这是一个很好的问题,可以借机调查一下,用数据教育教育我们的同志。以前我们对电话机采过样,超标挺严重。总之,与手沾边的东西都是“重灾区”。

医生听诊器要求用酒精擦拭消毒。这个好像不用督促,每个医生自己都挺精心,经常消毒.
能做到这样已经算很OK了。。。。

回复 #5 safihu 的帖子

“好像”就是“不确定”罗!得实地调查一下!:ok :ok

原帖由 楚楚 于 2007-6-21 22:53 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
“好像”就是“不确定”罗!得实地调查一下!:ok :ok

我是引用X版的话,应该让他调查一下,呵,我们医院的医生还没到这样的自觉水平。。。。。

我在临床管床的时候接触的一些医生都是这样的,那个时候我反而不太“讲卫生”,不向他们每天擦,只是经常洗手而已,比较注意和自己身体接触的部分的清洁,不太关心病人的隔离措施。

外国电影确实会误导我们的医生,看见国外的医生都是听诊器挂在脖子上,白大衣敞开,我们的医生认为这样很帅,所以就有样学样,现在要他们不学老外,很难,如果我们有数据说明问题,那就好了。下周科会我提出讨论看同志们的意见如何。

DXY网友daviadxiao的话:
从我实习传染科开始,我的老师就告诉我:传染科医生白大褂上的这三个口袋是有“功能分区”的,也就是说分为“清洁区”、“半污染区”和“污染区”,具体是:上衣口袋属于“清洁区”,在未洗手的情况下不要碰触,一般用于放置帽子、口罩等物品;装各种笔、本子和处方等与日常医疗文书有关的东西的口袋属于“半污染区”,在接触病人后需洗手后再从里面拿东西较好;装听诊器、叩诊锤等检查器械的口袋属于“污染区”,除非检查病人,一般不要在洗手后触摸它们。
这么些年来,我一直保持这个习惯,每样不同的东西分门别类放好,为自己好也为别人好。

评分

xxxxxx666666 + 5 茅塞顿开
一枝梅 + 5 非常正确!!!新进人员的培训内容!!!!

回复 #10 safihu 的帖子

经典,值得推广!:victory: :victory:

原帖由 safihu 于 2007-6-23 08:14 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
从我实习传染科开始,我的老师就告诉我:传染科医生白大褂上的这三个口袋是有“功能分区”的,也就是说分为“清洁区”、“半污染区”和“污染区”,具体是:上衣口袋属于“清洁区”, ...

咋我实习的时候就没老师根我们讲呢?唉!:'( :'( :'( :'(

原帖由 木瓜 于 2007-6-23 12:49 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

咋我实习的时候就没老师根我们讲呢?唉!:'( :'( :'( :'(  

可能因为我们的老师不懂,也没有注意到这是一个  “问题”。。。。。。

医生听诊器要求用酒精擦拭消毒。这个好像不用督促,每个医生自己都挺精心,经常消毒?

我看到的事实不是只这样哦,在消毒监测工作中,发现70%以上(包括大医院)的医生的听诊器是没有做到每天消毒的,更不用说是一人一用一擦拭消毒了,很多都是一个星期、一个月甚至半年以上都没有消毒一次哦。很多医生看到我们来监测,才匆匆忙忙拿着听诊器去清洗和擦拭,我们看到了既好笑又无奈,只好一而再再而三地强调要做好听诊器的消毒,毕竟有的医生一天的门诊量接近百人大关哦,确实存在一些隐患。

原帖由 safihu 于 2007-6-23 08:14 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
从我实习传染科开始,我的老师就告诉我:传染科医生白大褂上的这三个口袋是有“功能分区”的,也就是说分为“清洁区”、“半污染区”和“污染区”,具体是:上衣口袋属于“清洁区”, ...

我猛然想到一个问题:对听诊器的这种特殊待遇,符合标准预防的原则吗?对病人公平吗?听诊器究竟应该如何管理?

很有意思,应该提请各位医生做好听诊器消毒工作,对己对人都负责。

听诊器挂在脖子上比装在口袋里符合感染管理分隔三区要求,对医患双方都是合理保护,听诊器放在口袋里就直接交叉污染了?同时应该注意酒精消毒接触部位.

回复 #10 safihu 的帖子

我在呼吸科实习时也如此,我把听诊器和笔记本都放一个口袋了,被带教老师批评了一通,也同样教育我三个口袋的不同分区,印象特深。