微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 麻醉师执行手卫生规范了吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在我们医院手术室,麻醉师进行麻醉穿刺是不进行手卫生的,直接带干手套,他们说上级医院就是这样的。请问同仁们:手卫生不针对麻醉师?

手卫生针对所有医务人员。现在部分医务人员手卫生依从性差,需要一点一点改变,任重道远!

嗯,手卫生依从性有待提高。

我们医院的麻醉师也是,一天摇摇晃晃的,觉得什么都和他们无关。麻醉评分就是一个-----都二级,要不就是忘写了,一追问他们,就回答感染与我们无关,麻醉管路术后也不积极撤下,争辩说:是怕患者再推回来,可是术后再回手术室的几率是微乎其微。横!

手卫生当然对所有的医务人员都适用,麻醉科近期进了纤支镜,但没有储镜柜,也没有清洗槽,我们想请她们参加内经清洗培训,一句话:没人跑不出。我很担心如何保证她们使用过程中器械清洗消毒到位?

手卫生对所有的医务人员都适用.给他们讲几个菌血症的例子,给他们听听

我们医院以前也是这样的,给你支个招,让医院安排他们来院感科轮科一至2个月,让他们知道啥叫院感,学习一些院感知识,再者让他们知道我们院感科不是每天吃饱了没事做,下去挑他们的刺,让那些认为我们没事做的人来帮我们做做事,还可以减轻一下我们繁忙的琐碎的工作。以后就他们就会很乖的了(当然前提一定要得到领导的支持)。

评分

天师 + 2 + 3 赞一个!

你这一招是好招,但需要的不是一般的支持,应该是大院长发话才有效,试想一下,一个麻醉师一个月能为医院创造多少业务量,他能来我们院感科论岗吗?特别对基层医院来说更不可能实现的,麻醉师这些应该说是通病,只能说慢慢来改进吧,冰冻三尺并非一日成的,看老师说的,你那的院感工作,领导肯定很支持吧!

说得有道理  发表于 2012-9-28 14:08

muniuxing 发表于 2012-9-27 17:38
我们医院的麻醉师也是,一天摇摇晃晃的,觉得什么都和他们无关。麻醉评分就是一个-----都二级,要不就是忘写 ...

制度管人,转变观念,严格“打表”,够力度的惩罚!看他 横  让他知道院感防控也是有“高压线”的...

美好的家园 发表于 2012-9-27 21:25
你这一招是好招,但需要的不是一般的支持,应该是大院长发话才有效,试想一下,一个麻醉师一个月能为医院 ...

前提肯定是要取得老板的大力支持。你告知老板他可是第一责任人哦!试想Ta不为自己想吗?

百毒不侵 发表于 2012-9-28 11:36
前提肯定是要取得老板的大力支持。你告知老板他可是第一责任人哦!试想Ta不为自己想吗?

嗯,谢谢你的建议,会努力去做的,不知贵院这块工作是怎么做的呢?

百毒不侵 发表于 2012-9-28 11:36

呵呵,这些工作需要继续跟进,只能一步一步来,找出问题的关键,多增加沟通,定期总结!

我们的麻醉师 也是这样,发现后给他们指出,说下次改进。下次也是这样,但一看到感控科就知道自己做错了。

谢谢老师们的招数,我院上月已组成了医院感染督查小组,由临床科室的相关人员组成,让他们用院感知识去检查一下自己。

我们的麻醉师 也是这样,我们要求他们按六步洗手法,操作前后洗手,但依从性不高,关键还是意识。

美好的家园 发表于 2012-9-28 14:38
呵呵,这些工作需要继续跟进,只能一步一步来,找出问题的关键,多增加沟通,定期总结!

9494.我院是平时院感科不定期到各科室巡查、督导,每月一次院感防控质量讲评,并同步信息发布,结果直接与绩效挂钩(处置前下整改通知给科主任、护士长,责成其在规定时间内将整改措施、落实情况返回院感科。院感科随时督导)。

我们的麻醉师 也是这样,我们要求他们按六步洗手法,操作前后洗手,但依从性不高,关键还是意识。

理念的转变并且落实到行动当中是需要一定的过程的。

物表都要消毒,麻醉师与物表相比,谁的危险性大?

手卫生是全院医务人员需掌握的,院感无小事,大家齐心协力