微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

作为管理部门,如何指导儿科用药

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

案例分析:
某女,11个月,3个月前因先天性胆道闭锁在某大医院做了肝移植手术,术后有感染,使用了美洛培南抗感染治疗,并且一直服用排异药物治疗。1个月前,患儿因咳嗽、吼喘,到我院就诊,入院后体温一直正常,白细胞也不高,当时考虑患儿症状较重,又是免疫功能低下的患儿,于是给予哌拉西林他唑巴坦+头孢哌酮舒巴坦治疗8天,治愈后出院。1周后,又因咳嗽、吼喘再次到我院就诊,入院后体温一直正常,白细胞不高,胸片提示支气管肺炎,细菌培养结果未回,其余各项生化检查无异常,查体,双肺满布哮鸣音及湿啰音。医生给了哌拉西林他唑巴坦抗0.7 ivgtt q8h感染治疗了1天,由于儿科上次因抗菌药物使用不规范被我们考核了,所以不敢联用,但又怕症状控制不了,因此强烈要求医疗质量管理部会诊,给予用药指导。作为职能部门,很无奈,感觉像是临床科室的报复,我们也只能从原则性角度出发,给予指导,但作为重症患儿,卫生部没有明确规定,不能使用哪种药物,不能联用,因此,希望临床科室能从临床的角度出发,给予诊疗计划。如果你做为职能部门,你该如何指导用药呢,谢谢!

您觉得这个指导我们职能部门能做的好吗?抗生素的管理只靠质管部是无法管理好的,医务部门牵头其他部门协助吧,再者说了,职能部门能指导临床治疗吗?有这个资历吗?很明显临床是在故意找你的茬哦。

专业性太强,指导临床用药应该是临床药师的职责,这不是推卸责任,院感科指导不了。

专业性太强,指导临床用药应该是临床药师的职责,这不是推卸责任,院感科指导不了。

1.可以考虑微生物室、临床药师、感染性疾病科等联合会诊,第一次使用哌拉西林他唑巴坦+头孢哌酮舒巴坦的用法本身就不合理,如果第一次抗生素规范使用,这一次用药也会相对容易选择。
2.个人觉得此次肺炎有可能是院感,即上次住院期间的院内耐药菌,由于使用了抗生素,细菌被抑制,所以当时的表现并不明显。一周后再次入院,可以追问病史,回家后几天开始出现症状,因为很多家长对疾病认识有限,初期的症状他们往往会忽略,待到症状很重时才会就医。
3.希望提供上次和此次药敏检查结果,指导用药。
4.如果患儿症状严重,危及生命,而药敏结果又没出来,主张重拳出击。前提是进行全面评估,检查炎症指标,如果评估不良,万古霉素+亚胺培南+大扶康覆盖有可能致病的所有微生物。
5.说的不对的请老师们指正。

评分

玉玲珑 + 3 赞一个!很专业的建议

可以考虑微生物室、临床药师、感染性疾病科等联合会诊

就是啊,小点点版主,我也知道是在找茬,但是总得给他们点建议吧,主要是本人也有点才疏学浅,要不然也可以给点意见的,主要是现在没有太多的时候,看书,或是下临床跟着去查房什么的。哎……

hbfyygb 发表于 2012-9-27 17:54
1.可以考虑微生物室、临床药师、感染性疾病科等联合会诊,第一次使用哌拉西林他唑巴坦+头孢哌酮舒巴坦的用法 ...

嗯,谢谢这位老师的建议。
找了药剂科会诊,药剂科考虑暂时使用一联抗生素治疗,但是改变哌拉西林他唑巴坦的用法,将0.7增加至1.125的量,每天q8h。观察情况,如果症状得不到控制,再考虑联用。
药敏结果在会诊的时候仍没有出来。
这名患儿是在出院后三天,再次出现的咳嗽,因为患儿免疫力低下,再加上最近我们这边天气变化有点大,还是暂时考虑社区感染。
再次谢谢这位老师。

helena0506 发表于 2012-9-28 09:33
就是啊,小点点版主,我也知道是在找茬,但是总得给他们点建议吧,主要是本人也有点才疏学浅,要不然也可 ...

有些工作不是我们职权范围的就不要管那么多了,除非你有那个能力,如果不是,那就医务、药学一起去处理比较合适。

小雨点儿 发表于 2012-9-28 09:52
有些工作不是我们职权范围的就不要管那么多了,除非你有那个能力,如果不是,那就医务、药学一起去处理比 ...

好嘛,下次他们非得让我们去,我就不去了,懒得管。

helena0506 发表于 2012-9-28 09:37
嗯,谢谢这位老师的建议。
找了药剂科会诊,药剂科考虑暂时使用一联抗生素治疗,但是改变哌拉西林他唑巴 ...

很想知道此次药敏结果和上次药敏,个人经验哌拉西林他唑巴坦控制此次感染有点难度,毕竟患儿不是一个免疫功能健全的孩子,希望老师能介绍孩子的后续情况,谢谢!

hbfyygb 发表于 2012-9-28 11:00
很想知道此次药敏结果和上次药敏,个人经验哌拉西林他唑巴坦控制此次感染有点难度,毕竟患儿不是一个免疫 ...

嗯,我也想关注一下。
上次住院时的药敏我已经找不到了,这次的未培养出细菌来。
然后这次单用哌拉西林的效果好像还比较好。

回复1#
“强烈要求医疗质量管理部会诊,给予用药指导”
临床科室有疑难问题,请求帮助解决,这个要求不过分,不管以前,发生过什么事情。
为临床服务,解决问题,组织讨论也是我们的责任。