微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 我院手术缝合针用的不是一次性的,而是可重复使用的,这样做可以吗

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们医院的手术缝合针都是从药剂科进得可重复利用的,厂家分别为宁波医用缝针有限公司及上海浦东金环医疗用品有限公司,供应室针对不同的器械包组装不同的针球,一直用到针变弯为止,或临床医生觉得不锐利了,直接淘汰,请问各位老师这样可以吗?

我认为可以,只要按照正确的消毒灭菌处理,我们也是重复使用,但都灭菌处理

谢谢二位老师,请问你们是如何固定的,我们是插在橡皮塞上,因为现在液体都换成塑料袋,找不到橡胶塞了。

按照规范灭菌是可以的,不过我觉得可以改用一次性的,省事多了

zld640829 发表于 2012-9-27 12:11
按照规范灭菌是可以的,不过我觉得可以改用一次性的,省事多了

重复使用 在清洗过程中容易损伤的。

复用可以的,但是清洗消毒后要灭菌;高压灭菌针容易变钝,采用环氧乙烷或低温等离子比较好;但是供应室应该进行选择,不合格的进行淘汰,然后进行组装器械包;医生淘汰的只是个别针,不能把这一项工作有操作者来完成,这样不但影响工作效率还影响工作质量!请参考!

评分

石桥wshh1975 + 1 + 2 赞一个!

保彦刘 发表于 2012-9-27 11:36
谢谢二位老师,请问你们是如何固定的,我们是插在橡皮塞上,因为现在液体都换成塑料袋,找不到橡胶塞了。

可以把缝针插在海绵块上。

本人觉得还是用一次性的好,供应室清洗和包装都太费力和费时,还不安全,容易职业暴露,没这个必要,

彩霞88 发表于 2012-9-27 13:42
复用可以的,但是清洗消毒后要灭菌;高压灭菌针容易变钝,采用环氧乙烷或低温等离子比较好;但是供应室应该 ...

呵呵,不赞同手术缝合针“采用环氧乙烷或低温等离子”。可以高压灭菌的器械,首选的就是高压灭菌哦。

手术缝合针购买后可以根据不同手术的需要选择不同型号和规格,分别插在一次性的皱纹纸(大约4*6左右)上备用,手术器械打包时放入即可一同灭菌了。

评分

石桥wshh1975 + 1 + 10 赞一个!

水墨画 发表于 2012-9-27 14:27
呵呵,不赞同手术缝合针“采用环氧乙烷或低温等离子”。可以高压灭菌的器械,首选的就是高压灭菌哦。

...

老师:我们以前是那么用了多年,爱生锈,改用环氧乙烷灭菌后就好了,我们采用单独包装。一个手术包配一个针包,有些麻烦,但临床医师反应还好,所以就一直这样用了!

评分

石桥wshh1975 + 1 赞一个!

我们医院以前也是重复使用,是针别在纱布垫上高压消毒,现在全都改成一次性的了。

我有几个问题麻烦各位回答一下:
1.一只缝合针多少钱,能重复使用多少次?核算一下成本,重复使用能省多少钱?
2.那么细的针,请问有何措施来保证缝合针的清洗质量?
3.不知道贵院是手工清洗还是机械清洗,有何措施来避免清洗、包装过程中的锐器伤?
4.不太清楚贵院自制的针球是怎样的形式,手术时使用可方便?

缝针虽小,但引发的问题却不小哦!我们也采用高压灭菌,但清洗质量却往往被忽略,老师们提醒了我。

出工不出活:如何洗得保证清洗质量又能做好职业防护?特别是你能保证做到每个针的质检?

我回答13#楼主的问题:
1、一只缝合针0.3元,平均约用7次
2、我们是使用科室进行预洗,供应室回收后进行机械清洗
3、回收分类及检查包装时经常发生锐器伤
4、制作针球:比如剖宫产针球,一个橡胶塞上面插2个大皮针、2个中圆针、1个小圆针、1个大圆针。手术时器械护士负责穿线。

评分

石桥wshh1975 + 3 + 6 很给力!

各位老师好!我院用的也是重复使用的缝合针,但申请设备科进了专门放针的磁性针盘,用起来不错,准备时被刺伤的机率明显小多了,以前也是把针穿到海绵上,经常会被扎着,不过成本过多了,但是成本就出一次。这个盘子易清洗,易摆放,可高压灭菌,手术室的人反应还不错,用起来也方便。

评分

石桥wshh1975 + 1 赞一个!

我认为可以,只要按照正确的消毒灭菌处理,我们也是重复使用,但都灭菌处理 。我们是把针别在纱布上的

我院也是把针别在纱布上灭菌后使用,但现在正在向一次性缝合针过渡。

丽儿 发表于 2012-9-28 22:06
各位老师好!我院用的也是重复使用的缝合针,但申请设备科进了专门放针的磁性针盘,用起来不错,准备时被刺伤 ...

您好,贵院用的磁性针盘具体叫什么名,是哪个厂家的,我院是别在纱布缝制的针包上,费时费力,还不宜清洗,谢谢!