微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

面对业务咨询,我该如何处理这种层级关系呢?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们是一家地市级龙头医院,接受基层医疗机构的业务咨询,但有一个问题一直困扰着我,我将如何处理与科长及基层医院的关系呢?我们县级医院喜欢打电话和我探讨感控工作的点点滴滴,业务方面的问题。有时在上班过程中,有老师直接打电话向我咨询业务,我们科室在一个房间里,她们年龄都差不多,46岁左右的女性,而我比较年轻,刚从学校毕业2年多,毕业后一直从事院感工作,我大学学的是预防医学,做院感也很容易上手,所以我也从不隐瞒把我学到的知识告诉大家,一心把工作做好。但科长她们听到后总是有“想法”,如果拒绝回答基层医院的问题,她们可能认为我这年年轻轻的在市级医院有什么了不起,我好郁闷,最后我就给她们讲,叫她们下班后有什么问题再和我一起探讨,但上述情况还是时有发生,一边要顾及科长的面子,一边要给基层医院满意的答复,我将如何是好呢?请大家支招,谢谢!

评分

绿谷 + 1 说明业务不错

贡献排行榜:
你看这样行不,把大家要咨询你的问题,你拿出来让你们科里的人一起讨论,特别是你们科长,当然要带着请教的语气,听听大家的见解,然后再形成一个共识交给基层人员,(比如科长说这样做会更好),一个团队的力量是不可估量的,女性可能会计较点,但女性的心思想法都是比较周到的,呵呵!个人想法!

赞同  发表于 2012-9-26 21:13

楼上老师的方法非常好,也是我想说的,众人拾柴火焰高嘛!既尊重了领导,更获得了相对完美的解答,效果更好!

同意楼上的观点,大家是一个团体,要的是团结。

理论联系实际问题当然最好了,我也赞成你的观点,曾经我还试过呢?

就像一个群里面一样,难道哪个回答问题还要放在科室讨论吧!

szylh 发表于 2012-9-26 20:38
楼上老师的方法非常好,也是我想说的,众人拾柴火焰高嘛!既尊重了领导,更获得了相对完美的解答,效果更好 ...

独思,则滞而不通;独为,则困而不就.我赞同楼上老师的观点.

非常欣赏您的坦诚和热心,基层医院需要您这样的“知识播种者”。
人各有志,有必要在乎那么多吗?按照女性50退休的话,科长她们的“想法”也没有几年了。人贵自知之明。
试想一下:如果把你知道答案的问题在让你们科里的人一起讨论,特别是你们科长,万一她提出不同的、不正确的意见和想法,你该咋办?那时,她会觉得你有意给她办难看!
我的想法我做主,何况我们还是在帮助别人呢。

禅静思语 发表于 2012-9-26 21:12
非常欣赏您的坦诚和热心,基层医院需要您这样的“知识播种者”。
人各有志,有必要在乎那么多吗?按照女性 ...

我就是你的这种做法,性格直了容易得罪人。

也许是吧,我鄙视那种“自己不行还总是瞧不起别的人”。
大家都有个适应过程,不是你适应对方,就是对方适应你。
呵呵~~

紫色风絮 发表于 2012-9-26 20:54
理论联系实际问题当然最好了,我也赞成你的观点,曾经我还试过呢?

知道我们做感控的人最大的好处是什么吗?就是这个杂乱的感控工作让我们学会了包容与耐心,成就了我们这两大能力后,我们就要借此好好发挥!

美好的家园 发表于 2012-9-26 21:47
知道我们做感控的人最大的好处是什么吗?就是这个杂乱的感控工作让我们学会了包容与耐心,成就了我们这两 ...

老师说得太好了,“包容与耐心”,真是高风亮节啊,有道理,向您学习,老师们的观点都有道理,要做事就要先做人,还是尊重领导的好,否则日后引起不必要的麻烦。

非常赞同楼上老师的观点,领导人就那样,要给她面子的。

呵呵还是比较赞同2楼的意见,一个科室首先是大家要有凝聚力,你可以谦虚一点,倾听一下科长的意思,也是一种尊重对科长而言,毕竟她干院感也多年了吧,当然了有些东西年青人知道的更多,但人总有所长的。

我也经常遇到老师这样的问题,一般我还是直接回答,我不知识科长他们有没有想法,我觉得什么问题都拿到科室里讨论再回复不是太实践。

由基层医院问到上级医院,虽然问的可能是个人,但是,这个个人更多的时候是代表医院,院感问题还有管理的成分,多听听科室老师的意见,可能答案更加合理、实际些。

非常感谢楼上各位老师的指导和教诲,虽然有两种不同的观点,至少让我知道该怎么做,根据环境选择不同的方法,灵活运用,以尊重领导作为前提,谦虚谨慎,不断追求新的高度。

一个最简单的方法就是让他们打你的移动电话(手机办理免接听套餐),接到电话离开办公室不就得了,万一他们打座机你可以说打我手机吧,科室与下面人员都不会有问题。

绿谷 发表于 2012-9-28 09:57
一个最简单的方法就是让他们打你的移动电话(手机办理免接听套餐),接到电话离开办公室不就得了,万一他们 ...

版主发言一针见血,真是说到了实处,非常感谢!

我觉得你这样做没错啊!科长有什么想法呢?你可以和科长背地里沟通一下,把你的想法告诉科长:你的目的就是把自己知道的告诉基层医院,没别的意思。你还可以告诉科长,如果你这样做科长觉得不妥,那么下次别人打电话咨询,你就请科长先答复。你在看科长怎么应对,如果你们科长是胸怀宽广的,她就不会计较,如果她计较你让她答,她答不出来或答不全的时候,你可以在她耳旁悄悄指导她补充,这样既体现了你尊重她,也表现了你的大度,你帮助科长解答了问题,她会从心里感谢你的,大家关系融洽了,就是你以后再遇到类似问题,你可以问科长:是你答复还是我就告诉他们了?我想时间长了,大家都知道了你的目的不是为了显示自己的才能,而是真心帮助基层医院,大家就会理解你的。试试看!