微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医疗垃圾处理

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

地区没有医疗垃圾处理中心,使用后的输液器需要浸泡消毒吗?检验科的血液标本需要高压灭菌吗?是否可以使用1000mg含氯消毒液浸泡消毒后回收填满?

要和您那的省厅联系吧?!

医废如果没有集中处置,您所提到的这种方法是需要的。来自03年的《医废管理条例》的规定。

消毒液浓度应该是2000毫克每升吧

一次性的输液器应该毁形处理吧

只有交到有资质的处理中心,如果没有集中处理的地方,使用后的注射器应该毁形,检验科的废弃标本需要是直接高压灭菌,如果需要浸泡消毒则需要尽量消毒时间和浓度增加,以保障消毒效果。

应交到有资质的医疗废物处理中心集中处理,医院一般只做为医疗废物的暂存处不超过2天。

各服务站统一回收处理

医院只做暂存,应该统一回收,集中处理吧

[使用后的注射器应该毁形,检验科的废弃标本需要是直接高压灭菌,如果需要浸泡消毒则需要尽量消毒时间和浓度增加,以保障消毒效果。

两个医疗废物文件中的相关要求:
《医疗废物管理条例》
第二十一条  不具备集中处置医疗废物条件的农村,医疗卫生机构应当按照县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门的要求,自行就地处置其产生的医疗废物。自行处置医疗废物的,应当符合下列基本要求:
(一)使用后的一次性医疗器具和容易致人损伤的医疗废物,应当消毒并作毁形处理;
(二)能够焚烧的,应当及时焚烧;
(三)不能焚烧的,消毒后集中填埋。

《医疗卫生机构医疗废物管理办法》
第十一条 医疗卫生机构应当按照以下要求,及时分类收集医疗废物:
(七)医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理;

那使用后的针头也要毁型吗?也浸泡消毒吗?但是针头在毁型过程中可以产生气溶胶,增加医务人员的感染机会。

当然需要了,这是条列的要求。现在不是都有集中处置的公司吗?我们从05年就开始交给公司处置了。

关键是我们这儿没有集中处置的公司