微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 胆道镜应该达到消毒还是灭菌水平?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问:哪位老师知道胆道镜用什么方法消毒灭菌?胆道镜是在手术室做还是在放射科做?

胆道镜要达到灭菌还是消毒水平?

胆道镜的消毒我咨询医院的设备科,他们告诉我说不能用过氧化氢等离子灭菌,只能用环氧乙烷灭菌,但我院没有环氧乙烷,那只有用戊二醛灭菌吗?不知还有什么更好的方法?胆道镜一定要达到灭菌水平吗?高水平消毒是否可以,即用OPA消毒。

想问问兴兴老师,你为什么要问器材科呢?用什么灭菌应该是我们指导他们吧,能说明理由吗?不嫩够用过氧化氢等离子灭菌?

可以用低温等离子灭菌,胆道镜在介入科做

建议先看设备的说明书,根据说明书选择最佳的灭菌方式。
胆道镜用于摘除息肉或胆囊或取石等?当然要达到灭菌水平。

赞同!  发表于 2012-9-22 21:43

1、问器材科的目的是要了解器材的性能和材质、使用中的注意事项。
2、一定不能用过氧化氢等离子灭菌,其中的一个小部件会发生爆炸的。

一定不能用低温等离子灭菌,胆道镜是在手术室做,一定是需要灭菌的。

胆道镜一定不能用过氧化氢等离子灭菌。

可用戊二醛灭菌,但时间太长,可用万福金安灭菌剂浸泡,两小时即可。

谢谢各位老师的经验,我学习了。

杨帆启航老师,是这样的,因胆道镜的说明书全是英文的,我们看不懂,然后就叫设备科的科长咨询供货商的。

谢谢张淑敏老师,我最想知道的就是找一种更好、更方便的方法取代戊二醛,因戊二醛需要的时间太长了。

谢谢各位老师的指导,综合大家的建议,我明白了。

胆道镜一定不能用过氧化氢等离子灭菌。必须要达到灭菌水平。

兴兴 发表于 2012-9-22 09:21
杨帆启航老师,是这样的,因胆道镜的说明书全是英文的,我们看不懂,然后就叫设备科的科长咨询供货商的。

胆道镜是否需要灭菌这个答案应该是很明确的啦,肯定是需要灭菌的;我倒是建议您是否可以咨询下还有哪个医院在使用同类的产品?可以咨询已经在使用的医院心得,综合起来或许会对您有所帮助

胆道镜属于灭菌镜,当然应该采用灭菌方法了。谢谢!

扬帆启航 发表于 2012-9-21 23:04
想问问兴兴老师,你为什么要问器材科呢?用什么灭菌应该是我们指导他们吧,能说明理由吗?不嫩够用过氧化氢 ...

与扬帆启航有相同的疑问!

玉蝶 发表于 2012-9-22 00:39
一定不能用低温等离子灭菌,胆道镜是在手术室做,一定是需要灭菌的。

需要灭菌是肯定的,但是用什么适当的方式灭菌呢?

我们医院是奥林巴斯的胆道镜,请哪位老师指导一下灭菌最好、最方便的方法。

现在有一款胆道镜可以等离子灭菌的,奥林帕斯的。