微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

今年医院管理评价指南中提出医院感染现患率≤10%,如何做

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

《医院感染管理评价指南2008》提出医院感染现患率≤10%,肯定今后的检查也是以此为标准的,可我院一直以来都是查每月的感染发病率,几乎没有开展过现患率调查,是不是应该改为现患率调查了?另外指南中还提出医院感染现患调查实查率是什么意思?请哪位专家解释一下好吗。

回复 #1 女人花 的帖子

通过卫生部的要求,可以得到一个信息,今后医院感染是以现患率为标准。实查率是指:调查期间,在院病人中,实际调查数所占的比率。

我个人看法:现患率调查属于前瞻性调查,利于发生感染的早期干预控制;而医院感染发生率则属于回顾性调查。

1、你现在做的是医院感染发病情况调查(前瞻监测),是一个长期的、连续的过程。                                                                                             
2、现患率调查又称现况调查或横断面调查,它利用普查或抽样调查的方法,收集一个特定的时间内,即在某一时点或时间内,有关实际处于医院感染状态的病例资料,从而描述医院感染及其影响因素的关系。这种调查可在很短的时间内完成,节省人力、物力和时间。
3、现患率:是指在一定时间内,处于一定危险人群中的实际病例的频率。

同期存在的新旧医院感染病例(例次)
医院感染现患率= ———————————————————— ×100%
                          观察期间危险人群数

某病房实际调查病人数
4、实查率= ———————————————————— ×100%
                      某病房住院病人数

评分

闲书 + 2 + 3 赞一个!

回复 #3 康乃馨 的帖子

谢谢,资料很好,下载学习。

回复 #2 鲜牛奶 的帖子

谢谢,我明白了。可不可以理解为是原来的医院感染监控率,不过它的要求可是100%,难道现在放宽了。:victory: :victory:

回复 #4 禾女玉兔 的帖子

这我明白,我主要是想知道是不是现在需要开展现患率调查了,因为我们医院好象从来未开展过,以前也只是听说省里的几家大医院受全国统一安排,每两年开展一次吧,具体也不清楚。

回复 #5 zhangyun 的帖子

谢谢你详细的解释。你们医院开展了吗,具体怎么做的。

1、先制作调查表;
2、统一培训(感染科室人员、感染监控医师、监控护士);
3、确定调查日期;
4、对调查情况进行汇总、分析、总结、反馈。

回复 #10 zhangyun 的帖子

:handshake :handshake 谢谢

开展医院感染现患率调查除了各位老师所讲述的优点外,我个人认为:有利于提高医生对医院感染病例的认识及上报意识,在调查过程中构建了和临床医生面对面交流的好机会。另外通过对抽调医生的培训(建议不要固定医生),可以起到以点带面的效果,由他们协助所在科室的医生明确诊断,减少了误报和漏报的例数。

医院感染管理评价指南(2008年版)

各位同仁谁有《医院感染管理评价指南(2008年版)》,奉献出来吧!谢谢啦!

卫生部关于印发《医院管理评价指南(2008版)》的通知[1].rar

19.29 KB, 下载次数: 96, 下载积分: 金币 -2 枚

:handshake 谢谢啦!:look

回复 #16 laixiaoying 的帖子

好象还没有单纯的医院感染管理评价指南吧,医院管理评价指南中包含了医院感染管理方面的内容。

回复 #10 zhangyun 的帖子

Thank  you  very  much!:victory:

观察期间危险人群数不知该如何计算?现患率调查是否每个医院都要做,在哪可找到这方面的资料?

下载学习,知识多,慢慢学

下载学习,找点标准。。。