微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:醋酸氯己定手消剂的中和剂是什么?—4、7、18应助

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

教老师,我去手术室对上台医生刷手后采样,他们用的是肥皂刷手,醋酸氯己定消毒手,
问题1、肥皂与醋酸氯己定在规范上说不宜同时使用,我想请教老师,那用什么刷手好?
问题2、采样培养时,是不是也得用中和剂,我们检验科的同事液不知道用什么,胍类消毒剂我在规范上没找到中和剂,是不用吗?

回头再读《新消规》和《医务人员手卫生规范》,您就会豁然开朗。  发表于 2012-9-21 20:27

评分

细雨润竹 + 2 处处留心,赞一个!

师看这样行吗,首先用抗菌洗手液采用七部洗手法洗手----外科手消液刷手------无菌巾擦干-------取外科手消液涂满双手-----待干。

做手指培养不需要中和剂吧!

需要  发表于 2012-9-21 20:28

肥皂是用来清洗双手的,在消毒之前先用水冲洗干净就好啦;至于您的第二个问题,要跟您使用产品的厂家来索取啦,所有消毒剂类在取得许可证之前都必须要送疾控部门进行监测,您向厂家索要疾控部门的监测报告书就可以啦,在监测报告书中会有关于该产品的中和剂配方,而且是比较准确的,采样液一定要含有中和剂的,否则就是做无用功啦

评分

细雨润竹 + 2 应助及时

老师,在江苏省感控网站上有关于中和剂配方的,可以查一下。

孟6386 发表于 2012-9-21 14:26

任何网站都只是基础配方,但是各个厂家的产品会有所差异的,因此一定要以疾控出示的中和剂配方为准才可以哦

请看《医疗机构消毒技术规范》2012版,有详细介绍 未命名.jpg

评分

细雨润竹 + 2 应助有方

玉蝶 发表于 2012-9-21 13:13
老师看这样行吗,首先用抗菌洗手液采用七部洗手法洗手----外科手消液刷手------无菌巾擦干-------取外科手消 ...

谢谢玉蝶老师指导,是用抗菌洗手液代替肥皂吗?谢谢老师指导。

txyy_ygk 发表于 2012-9-21 13:27

谢谢老师指导,我在采样时有手消的泡泡,感觉的用中和剂,要不培养液中都是消毒剂。影响效果

往事随风 发表于 2012-9-21 13:38
肥皂是用来清洗双手的,在消毒之前先用水冲洗干净就好啦;至于您的第二个问题,要跟您使用产品的厂家来索取 ...

顶您!有道理。

往事随风 发表于 2012-9-21 13:38
肥皂是用来清洗双手的,在消毒之前先用水冲洗干净就好啦;至于您的第二个问题,要跟您使用产品的厂家来索取 ...

谢谢往事随风老师指导,我明白了,是先把肥皂冲洗干净再用肥皂。
我马上找厂家要监测报告书,太好了,检验科问我,医生也问我用什么中和剂,我答不上,很急。谢谢老师。

孟6386 发表于 2012-9-21 14:26

谢谢孟6386老师指导,江苏省感控网站上有关于中和剂配方我下载学习了。里面没有胍类消毒剂中和剂配方

沧海一粟 发表于 2012-9-21 16:55
请看《医疗机构消毒技术规范》2012版,有详细介绍

谢谢沧海一粟老师指导,我去认真学习《医疗机构消毒技术规范》2012版,感谢沧海一粟老师。

shifang 发表于 2012-9-21 18:42
胍类消毒剂中和剂主要是卵磷脂.根据洗必泰浓度决定

谢谢shifang老师,是卵磷脂,我一直没查到,我记住了。

txyy_ygk 发表于 2012-9-21 13:27

如果只是做普通的洗手监测,那么是不需要加任何中和剂的,如果是做消毒后手的监测就一定要加相应中和剂以去除残余消毒剂消毒作用的中和剂啦

muniuxing 发表于 2012-9-21 18:56
谢谢shifang老师,是卵磷脂,我一直没查到,我记住了。

一定不能仅以规范中的中和剂为准的,因为国标中的中和剂配方只是基础的配方,但现在很多厂家都不会是单纯的某消毒剂,很多都是以某种消毒剂成分为主的复配制剂,因此一定要以疾控监测的为准!

问题1、肥皂与醋酸氯己定在规范上说不宜同时使用,我想请教老师,那用什么刷手好?

回 答:1、肥皂是用来清洁双手的,而无论清洁还是消毒双手,都必须要有干手措施保障。它和所用外科手消毒剂并不冲突。
            2、外科手消毒程序:先彻底清洁并擦干双手后,方可进行下一道程序——外科手消毒,因此肥皂和醋酸氯己啶二者之间不存在同时使用问题,您大可不必太在乎这个。

问题2、采样培养时,是不是也得用中和剂,我们检验科的同事液不知道用什么,胍类消毒剂我在规范上没找到中和剂,是不用吗?
回 答:《医务人员手卫生规范》说的很清楚,采样时必须用中各剂,至于用什么样的中和剂,新消规里面讲的很清楚。

问题3、“采样时看到医务人员手上有手消剂泡泡(9楼),担心”……
回 答:想来应该是忽视干手步骤了,无论采用冲洗手消毒方法还是免冲洗手消毒方法,都不能忽视干手环节哦

评分

草原星空 + 3 条理清晰!

muniuxing 发表于 2012-9-21 18:16
谢谢玉蝶老师指导,是用抗菌洗手液代替肥皂吗?谢谢老师指导。

是的,肥皂液用起来麻烦,抗菌洗手液方便且价格不高。

细雨润竹 发表于 2012-9-21 20:24

回 答:1、肥皂是用来 ...

谢谢细雨润竹老师的详细解答。:《医务人员手卫生规范》,新<消规>是我学习的不好,我还需努力。
请教老师:
1、我们手术室的医生肥皂刷手后用干毛巾擦干,用手消后,都在那里举着手自然干燥,晾干很慢,是不是也要用毛巾擦干?
2、采样时是要求在干燥后采样吗?

往事随风 发表于 2012-9-21 19:33
一定不能仅以规范中的中和剂为准的,因为国标中的中和剂配方只是基础的配方,但现在很多厂家都不会是单纯 ...

谢谢老师指导,我们周六不休息,我已经让药剂科去要疾控的监测报告书。我找到我们索要的戊二醛卫生评价报告里面有中和剂配方。